シャキッと、とろり。爽やか初夏の味わいごはん「オクラしらすのせかつぶしめし」「日本橋だし場 本店」にて5月1日より限定販売

2025.04.30 10:00
株式会社にんべん
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は「日本橋だし場 本店」にて、芳醇な風味の本枯鰹節の上に旬のオクラとしらす、茗荷をトッピングした「オクラしらすのせかつぶしめし」を2025年5月1日(木)より期間限定で販売します。さっぱりとした味わいが特徴の本品は食欲をそそり、初夏を迎えるこの時季におすすめです。
オクラしらすのせかつぶしめし
550円(税込)
かつぶしめしに旬のオクラ・しらす・茗荷をトッピングし、さっぱりとした味わいに仕上げました。


提供時間:11:00~14:00
販売期間:2025年5月1日(木)~2025年5月31日(土)
※数量限定につき、売り切れの際はご容赦ください。
※記載の価格はテイクアウト価格です。イートインの場合は異なる税率が適用となります。


■開発担当者のこだわりポイント
初夏にぴったりな、さっぱりといただけるメニューを開発しました。多くの方に好まれるしらすに、オクラや茗荷を加えることで、食感の違いも楽しむことができます。夏の訪れを感じられる一品を、ぜひご賞味ください。

■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。
荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。
高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。
■販売店舗
日本橋だし場 本店
住所: 東京都中央区日本橋室町2‐2‐1 COREDO室町1・1階
URL: 
※最新の営業時間は、にんべん公式HPをご確認ください


日本橋だし場 本店は、2010年のCOREDO室町1開業に際し、
だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとしてオープンした鰹節専門店にんべん初の飲食業態です。
1杯150円で本格的なだしが味わえる「かつお節だし」が人気を集め、本物のだしの美味しさに出会える場、だし専門店としてたくさんのお客様にご愛顧いただいております。
「かつお節だし」や月替わりの「だしスープ」、「かつぶしめし」などの各種メニューには、にんべんがこだわり続ける本枯鰹節を使用しています。
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

あわせて読みたい

永井紗耶子さんと風情豊かな「お江戸東京文学散歩」
クロワッサンオンライン
【春の農家めしを再現】新玉ねぎは焼いてお米と炊こうや♪だし不要!甘くてとろっとろ「新玉めし」に挑戦!
あたらしい日日
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
【東京】世界初開催!「クリムト・アライブ 東京展」で黄金の世界に没入しよう! 日本橋三井ホール
MORE
オイシーズ、「日本橋 天丼 天むす 金子半之助」オールキャッシュレスを導入する次世代型エキナカ商業施設「エキュート秋葉原」へ新規出店!【オープン限定商品あり・】
PR TIMES
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
鰹節専門店にんべん×斎藤麩屋 かつお節を通じて楽しむ日本の伝統食材「麩」コラボ企画 2025年6月1日よりコラボメニュー期間限定新発売!
PR TIMES
今だけ!夏を感じる彩り豊かな味覚をお届けします だしの惣菜専門店から、夏限定の弁当2品と惣菜7品「一汁旬菜 日本橋だし場」など5店舗で5月26日新発売
PR TIMES
森から季節が届くような、森と暮らしの定期便スタート
PR TIMES Topics
甘じょっぱいみたらし風味と上品な黒みつの相性抜群!コラボフレーバー 「黒みつ入り日本橋のみたらし」GW7日間限定『サーティワン三越』にて先行販売 5/9~全国にて販売
PR TIMES
「日本橋 天丼 金子半之助」初のオリジナルクラフトビール『金子半之助 醍黒天エール』を、5月1日(木)より店舗および数量限定で提供開始!
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
GWのお出かけはここ!<サーティワンと日本橋三越本店が初コラボ>限定フレーバー&豪華サンデー、オリジナルグッズも見逃せない
CREA
削りたての香りに包まれて。焼津「やなぎやカフェ」で出会う、かつお節とだしのごちそう時間
ことりっぷ
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
【オイシーズ】千葉県内に初出店!商業施設 イクスピアリ(R)に、『日本橋 稲庭うどんと丼めし 金子半之助 イクスピアリ店』の出店を決定
PR TIMES
「丸亀製麺のワンコイン“丸亀うどん弁当”がすごかった」累計4,500万食突破の大人気シリーズ春の新作!初夏を感じるうどん弁当の味わいは?
smart
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
文字通り「きれいもん」艶やかに輝くご当地海鮮丼【グランドニッコー淡路】島のご当地丼・淡路島生しらす海鮮丼を2025年4月25日(金)より提供
ラブすぽ
「おいしいスポーツを一緒に広げる」ぱん食い競走協会パートナーとしてニップン、橋本食糧工業、岡常製糖にご参画いただきました!
PR TIMES
クラークスの定番「ワラビー」現代的な快適さと機能性をまとって進化
PR TIMES Topics