削りたての香りに包まれて。焼津「やなぎやカフェ」で出会う、かつお節とだしのごちそう時間

2025.04.06 17:00
静岡県焼津市。古くから「かつおの町」として知られるこの地は、日本一の冷凍かつおの水揚げ量を誇ります。潮の香りに包まれた港町には、江戸の昔から続くかつお漁の歴史が息づき、やがてその恵みは、かつお節という形で人々の食卓を支えてきました。そんな焼津の地で、150年以上もの歳月をかけ“だしづくり”と真摯に向き合ってきたのが老舗かつお節屋「柳屋本店」です。「もっと身近に、もっと楽しく、かつお節やかつお出汁の…

あわせて読みたい

太宰府天満宮の参道沿いで見つけた♪ 寒い冬に味わいたい、ホッカホカの明太子グルメ3選
ことりっぷ
「ファミマさんコレずっと売って~」「ハマっちゃうやつだわ」ごはんにもおつまみにも最高のやつ
michill
アウトドアのシーンにも大活躍!自立型BIG BAG登場
PR TIMES Topics
5年連続金賞受賞!トライアルグループ「明治屋」の看板商品さらに旨みと風味が増して進化した「生姜醤油こだわりだし唐揚げ」が「第16回からあげグランプリ(R)」の「西日本スーパー総菜部門」にて金賞受賞
ラブすぽ
関西限定ポテトチップスに新味登場!「だししお味」と「味付けのり風味」どっちがお好き?
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
春の味覚を贅沢に楽しめる期間限定メニュー だし炊き込みご飯「筍となまり節の16雑穀ご飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」 にて3月3日新発売
PR TIMES
【東京都中央区】「かつお節」を新生活の活力に!「日本橋だし場 本店」に4月限定メニュー登場
STRAIGHT PRESS
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
SNSで話題の「豆腐と卵のふわふわ だしあんかけ」作ろう!茶碗蒸しとオムレツの中間点にある卵料理♡
あたらしい日日
【ココイチ】かつおと昆布の和だし×鶏だしのうまみが際立つ 「炭火焼きチキンと和の出汁カレー」を5月1日より数量限定で販売
PR TIMES
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
【ココイチ】かつおと昆布の和だし×鶏だしのうまみが際立つ 「炭火焼きチキンと和の出汁カレー」を5月1日より数量限定で販売!アンバサダー山田裕貴さん出演の新CM「踊る屏風絵」編を全国で放送
ラブすぽ
【発祥の店の味】大阪名物「肉吸い」を笠原さんが再現したら…かつお&昆布だし+牛肉だしが凄かった件
あたらしい日日
家具調のピアノ専用スツール登場
PR TIMES Topics
かつお節で新生活を元気に!具沢山「ビビンバ風かつぶしめし」、春スイーツにぴったり「みたらし餡かけアイスクリーム~かつおもなかのせ~」 「日本橋だし場 本店」にて4月限定販売
PR TIMES
【疲れた時、二日酔いの朝はコレ】優しい出汁が体に沁みるセットメニュー「肉吸い卵かけご飯」作ろう!
あたらしい日日
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
朝ごはんを抜きがちな人、集合!手軽でおいしい「お茶漬け」レシピ5選
フーディストノート
【え、あの“のりたま”を手作りするって!?】自家製マニアが定番ふりかけをレシピ化!実際に作ってみた♪
あたらしい日日