削りたての香りに包まれて。焼津「やなぎやカフェ」で出会う、かつお節とだしのごちそう時間

2025.04.06 17:00
静岡県焼津市。古くから「かつおの町」として知られるこの地は、日本一の冷凍かつおの水揚げ量を誇ります。潮の香りに包まれた港町には、江戸の昔から続くかつお漁の歴史が息づき、やがてその恵みは、かつお節という形で人々の食卓を支えてきました。そんな焼津の地で、150年以上もの歳月をかけ“だしづくり”と真摯に向き合ってきたのが老舗かつお節屋「柳屋本店」です。「もっと身近に、もっと楽しく、かつお節やかつお出汁の…

あわせて読みたい

【出汁しゃぶおばんざい おかか】毎年恒例!春季限定「国産 地はまぐりと生わかめの黒豚出汁しゃぶ」が登場
PR TIMES
【“鯛の町”広島・鞆の浦に新たな名物誕生?!】真鯛が主役の豪快漁師めしが味わえる「しまなみ漁師めし 潮蔵」がOPEN
ラブすぽ
「チョコチップクッキーの日」に合わせワンハンドスイーツ「チョコチップクッキー」を発売
PR TIMES Topics
三越前駅から徒歩2分♪ どら焼き生地で作る焼きたてパンケーキが絶品「BUNMEIDO CAFE」
ことりっぷ
【大丸神戸店】LOVE MATCHA(ハート) 抹茶スイーツで癒しの時間をどうぞ
PR TIMES
新食感!温度変化で瞬時に固まる「パリパリカカオとカシューミルクのかき氷」
PR TIMES Topics
春の味覚を贅沢に楽しめる期間限定メニュー だし炊き込みご飯「筍となまり節の16雑穀ご飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」 にて3月3日新発売
PR TIMES
【ココイチ】かつおと昆布の和だし×鶏だしのうまみが際立つ 「炭火焼きチキンと和の出汁カレー」を5月1日より数量限定で販売
PR TIMES
【コニカミノルタプラネタリウム】撮影OKの「七夕ウェルカムドーム」上映
PR TIMES Topics
【ココイチ】かつおと昆布の和だし×鶏だしのうまみが際立つ 「炭火焼きチキンと和の出汁カレー」を5月1日より数量限定で販売!アンバサダー山田裕貴さん出演の新CM「踊る屏風絵」編を全国で放送
ラブすぽ
【東京都中央区】「かつお節」を新生活の活力に!「日本橋だし場 本店」に4月限定メニュー登場
STRAIGHT PRESS
香るインテリアフレグランスをポップアップにて先行発売
PR TIMES Topics
【発祥の店の味】大阪名物「肉吸い」を笠原さんが再現したら…かつお&昆布だし+牛肉だしが凄かった件
あたらしい日日
かつお節で新生活を元気に!具沢山「ビビンバ風かつぶしめし」、春スイーツにぴったり「みたらし餡かけアイスクリーム~かつおもなかのせ~」 「日本橋だし場 本店」にて4月限定販売
PR TIMES
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
SNSで話題の「豆腐と卵のふわふわ だしあんかけ」作ろう!茶碗蒸しとオムレツの中間点にある卵料理♡
あたらしい日日
【疲れた時、二日酔いの朝はコレ】優しい出汁が体に沁みるセットメニュー「肉吸い卵かけご飯」作ろう!
あたらしい日日
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
【自家製の“アジシオ”作ってみた!】まさか作れるとは…!かつお・昆布・干し椎茸で3種も出来ちゃった
あたらしい日日
「SAKURA FES NIHONBASHI 2025」限定メニュー 「桜薫るかつおだし」「春の土瓶蒸し御膳」 「日本橋だし場 本店」「日本橋だし場 はなれ」にて3月19日より期間限定販売
PR TIMES