削りたての香りに包まれて。焼津「やなぎやカフェ」で出会う、かつお節とだしのごちそう時間

2025.04.06 17:00
静岡県焼津市。古くから「かつおの町」として知られるこの地は、日本一の冷凍かつおの水揚げ量を誇ります。潮の香りに包まれた港町には、江戸の昔から続くかつお漁の歴史が息づき、やがてその恵みは、かつお節という形で人々の食卓を支えてきました。そんな焼津の地で、150年以上もの歳月をかけ“だしづくり”と真摯に向き合ってきたのが老舗かつお節屋「柳屋本店」です。「もっと身近に、もっと楽しく、かつお節やかつお出汁の…

あわせて読みたい

【え、あの“のりたま”を手作りするって!?】自家製マニアが定番ふりかけをレシピ化!実際に作ってみた♪
あたらしい日日
太宰府天満宮の参道沿いで見つけた♪ 寒い冬に味わいたい、ホッカホカの明太子グルメ3選
ことりっぷ
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
「ファミマさんコレずっと売って~」「ハマっちゃうやつだわ」ごはんにもおつまみにも最高のやつ
michill
フリーズドライのお惣菜3アイテムを「丼の具」シリーズ としてパッケージリニューアル
PR TIMES
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
【静岡・焼津】「やなぎやカフェ」で削りたてのかつお節をTKGでいただきます
るるぶ&more.
春の味覚を贅沢に楽しめる期間限定メニュー だし炊き込みご飯「筍となまり節の16雑穀ご飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」 にて3月3日新発売
PR TIMES
丸福珈琲店×ビリケン!特別メニュー「ビリケンクリームソーダ」を期間限定提供
PR TIMES Topics
なめらかなカッテージチーズと爽やかなオリーブ香る「カッテージチーズとオリーブのせかつぶしめし」「日本橋だし場 本店」にて2月1日より限定販売
PR TIMES
大阪の粉もんを全国のご家庭で『THE大阪シリーズ』リニューアルのご案内
ラブすぽ
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
イカリソースが「THE大阪シリーズ」のパッケージをリニューアル!
STRAIGHT PRESS
【東京都中央区】「かつお節」を新生活の活力に!「日本橋だし場 本店」に4月限定メニュー登場
STRAIGHT PRESS
【Minimal】金柑がつなげる、2つの全く異なる味わい。季節限定チョコレートパフェ
PR TIMES Topics
【発祥の店の味】大阪名物「肉吸い」を笠原さんが再現したら…かつお&昆布だし+牛肉だしが凄かった件
あたらしい日日
かつお節で新生活を元気に!具沢山「ビビンバ風かつぶしめし」、春スイーツにぴったり「みたらし餡かけアイスクリーム~かつおもなかのせ~」 「日本橋だし場 本店」にて4月限定販売
PR TIMES
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
SNSで話題の「豆腐と卵のふわふわ だしあんかけ」作ろう!茶碗蒸しとオムレツの中間点にある卵料理♡
あたらしい日日
おかずになる進化系チューブ調味料 ご飯にぴったりの和の“逸品” IPPIN屋「だしわさび」「大葉みそ」2月3日 新発売
PR TIMES
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics