【新ジャンル】成長が続くヘルシースナック市場に新潮流!“発酵オートミール”クランチ『Hal-cru(ハルクル)』4月28日(月)より[Hug & Treat]から発売開始。母の日ギフトにも。

2025.04.30 08:50
ニューロ・オン株式会社
[Hug & Treat](運営会社:ニューロ・オン株式会社)は発酵オートミールクランチ『Hal-cru(ハルクル)』をオンラインショップにて2025年4月28日(月)から発売いたしました。
発酵オートミールクランチ[Hal-cru(ハルクル)]
【急成長するヘルシースナック市場】
健康志向の高まりや、食生活の嗜好の進化を背景に急成長を続けるヘルシースナック市場。その規模は国内で1400億円以上とも見られており、おからや大豆、各種プロテインなど多様な素材を使用した多くの商品が新たなマーケットを構成しています。

[Hug & Treat]では、食物繊維豊富なオートミールを、麹で8時間以上かけて熟成発酵させた「発酵オートミール」をベース生地とした『Hal-cru(ハルクル)』を通じて、おやつとしてだけでなく朝食などにも取り入れられる新しい健康ライフスタイルを提案いたします。
[Hal-cru(ハルクル)]5つのフレーバー
【Hal-cru(ハルクル)の特徴】
『Hal-cru(ハルクル)』は「お腹から、からだのサイクルを美しく。」をコンセプトに、お菓子で[腸活×温活×体活]に美味しく取り組める新発想のスナックです。

人や体調によって消化に負担がかかるオートミールを麹で8時間以上にわたり熟成発酵させることで、栄養価を高め、消化吸収しやすくするとともに、コクのある甘みと旨みを引き出しました。その生地にイヌリン(水溶性食物繊維)、甜菜糖(オリゴ糖)と腸内環境バランスを支える素材(腸活)も使用。
さらに、健康サイクル(温活)をサポートする生姜パウダー(ジンゲロール・ショウガオール)や、女性のからだ作りを支える発酵えんどう豆プロテイン(タンパク質)・カボチャの種(トリプトファン)(体活)など、からだが喜ぶ食材を贅沢に使っています。また甘みのカギを握るメープルシロップの優しい風味がお口全体に広がり、ザクザクとした食感とともに楽しめます。
ヨーグルトとともに朝食にも


[Hug & Treat]とは
「自分を大切に暮らす」ライフスタイルを提案する”予防医学×健康行動”ブランドです。2024年から「週に1度心身を整えるボタニカルプレミアム入浴剤」・「発酵えんどう豆プロテインクッキー」を開発・販売しています。
からだの健康システムを支える「バランスと循環」、そしてその土台となる4つの予防習慣の原則(Select・Reset・Take・Balance・)に着目し、からだ本来のチカラを引き出すアプローチを目指しています。
【開発背景】
[Hug & Treat]にはお客様から「アレルギーでスイーツが食べたくても限られてしまう」、「子供が友達と同じものを食べられなくて…」というご相談を多数頂戴しておりました。そのご要望にお応えし、多くの方に楽しんでいただけるおやつを提供したい!という思いから開発をスタート。
素材選定や美味しさはもちろん、体質・体調にも関連する腸内環境を整えることができるおやつを目指して、素材・栄養・美味しさを追求し、100回を越える試作を重ねました。各フレーバーの美味しさを引き出すことと栄養価の両立は簡単ではありませんでしたが、発酵・配合・混合・焼きの全工程を自社工房で試行錯誤し、手間暇をかけることで実現することができました。
ザクザク食感クランチ
【腸内環境ファーストへのこだわり】
小麦粉・米粉ともに使用せず(グルテンフリー)、アレルギー特定原材料等(28品目)も不使用。人工甘味料や上白糖にも頼らず、からだが喜ぶ食材のみで丁寧に自社工房で焼き上げており、お子様にもお召し上がりいただけます。
※本製品には、アレルギー特定原材料28品目は使用していおりませんが、同製造所では、卵・大豆・ナッツ・ごまを含む製品を製造しています。
【5種類のフレーバーラインアップ】
『Hal-cru(ハルクル)』のフレーバーは下記の5種類をラインアップしています。
【購入サイト】
『Hal-cru』は[Hug & Treat]のオンラインショップ・Amazonにて販売を開始しております。
●[Hug & Treat]オンラインショップ
●[Hug & Treat]Amazonショップ
今後[Hug&Treat]では、Hal-cruシリーズに新たなフレーバーも販売していく予定です。

あわせて読みたい

「ありがとう」を詰め込んだ、特別な贈り物♪4月17日より、「_SHIP KOMBUCHA(シップ コンブチャ)」が母の日限定ギフトボックスの予約販売を開始!
PR TIMES
美を育てよう!毎日続けられる簡単「腸活習慣」のすすめ
朝時間.jp
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
腸活におすすめ!「発酵食品」を使ったヘルシー朝ごはんレシピ5選
朝時間.jp
簡単&おしゃれ♪春に食べたい「フルーツ×ヨーグルト」朝ごはん3選
朝時間.jp
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
おいしく腸活&ダイエット。朝食にも使える発酵オートミールクランチ『Hal-cru』が魅力的
食楽web
忙しい朝でも腸活できる!「発酵食品」を使った朝ごはんレシピ3選
朝時間.jp
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
【株式会社オリゼ】米麹・発酵商品のUber Eatsサービス開始 by ORYZAE SHOP TOKYO
PR TIMES
ちょっと小腹がすいたときにもうれしい!ギルトフリーなヘルシーおやつ3選
ヨガジャーナルオンライン
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
腸からキレイに!朝美人さんが実践する「朝食アイデア」3つ
朝時間.jp
「発酵マメ子 ボディキープ」新発売!
PR TIMES
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
「アレンジ豊富」「時短で手軽」「お米のような食感」まだまだ進化が止まらない、人気のオートミールに注目! #FYTTE大賞
FYTTEweb
「今まで気にしてなかったわ…」40代、50代の腸がどんどん若返る食べ物とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
【“親子ですこやかシリーズ”第一弾】かんたんでおいしい。大人も子どもも大満足の発酵レシピ110『親子でおいしい 発酵ごはん』5月発売
PR TIMES
グルテンフリー&低糖質!黄えんどう豆スナック「ZENBチップス」にブラックペッパー味が新登場
PR TIMES
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics