韓国全道の代表的な料理や料理素材を詳しく紹介。環境、歴史、文化もわかりやすく説明し、韓国全体の料理文化を紹介!

2025.04.25 08:30
株式会社誠文堂新光社
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2025年5月8日(木)に、『韓国料理大全』を発売いたします。
今、若い人に最も人気のある海外の料理といえば韓国料理。

今までの焼肉やスンドゥブ、ビビンバのイメージだけでなく、本場で人気の韓国料理を105点紹介。
わかりやすく、肉、魚のメイン料理、スープ、チゲの鍋物など料理別に章をまとめ、四季折々の食材を使って韓国の一年の味を載せています。
特にコラムでは韓国料理に必要不可欠な食材を詳しく説明。

本場韓国の料理がわかる本。
【目次】
【著者・監修者プロフィール】
結城 奈佳(ゆうき・なか) 
料理研究家。ソウルに料理留学ののちに「我が家の韓国料理教室」をオープン。現在は東京都内&福岡で開講中。韓国全国の料理に精通し、韓国宮廷料理から、郷土料理、家庭料理を教えている。年に何回も韓国に足を運び、本場の食材や調味料などを調達してより本場に近い味を伝えたようと研鑽している。
イ・ソンエ(李善愛)
1951年ソウル生。アメリカ生活と、海外の様々な旅行体験をもとに、1997年から「世界の家庭料理」講座をスタートさせる。また、“한국의 맛”(韓国の味)カン・インヒ先生に師事。韓国家庭料理と両班料理を習得し、2011年まで研究委員(理事)を務め、その後も継承し続けている。現在はFoodArtist、Party Plannerとして活動中。著書に『韓国の多様なチヂミー新しく伝える』『ご飯』江南文化財団、韓国の味研究会共著など多数。

【書籍概要】
書 名:韓国料理大全
著 者:結城 奈佳
監 修:イ・ソンエ
仕 様:B5変判、208ページ
定 価:3,520円(税込)
発売日:2025年5月8日(木)
ISBN:978-4-416-62393-0
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:
Facebook:
X:

あわせて読みたい

【とり鉄】5/28(水)~ とり鉄の『韓国フェア』が、期間限定での開催です!
PR TIMES
SNS発・韓国料理のテイストを生かした新しい味『21時のネオ韓国ごはんとゆるっとレシピ』が2025年5月27日(火)に発売
PR TIMES
幅広いシーンで活躍するミリタリーデザインの最新アイテム新登場
PR TIMES Topics
【きゅうりのキューちゃんが決め手】ご飯が止まらない!「きゅうりの漬け物入り蒸しバーグ」
dancyu
【韓国グルメ編】覚えておきたいあの言葉!「볶음밥「(ポクムパプ)」の意味は?
mamagirl
【ラドー】新作 「Anatom(アナトム) “Summer Edition” 」の先行販売を開始
PR TIMES Topics
韓国の家庭では「白ごはんはあまり食べない」「やさしい味つけ」…注目の料理家 キム・ナレさんが伝えたい韓国の味とは?
CREA
ピザクックが人気韓国料理店とコラボ!本場韓国の料理を絶品のピザに仕上げて新発売
STRAIGHT PRESS
猫想いの設計「撥水撥油の新発想首輪」が誕生
PR TIMES Topics
福岡生まれのピザクックと人気韓国料理店「小さな韓国 あぷろ」が強力コラボレーション!韓国人気料理の チーズタッカルビ、サムギョプサル、トッポギが驚きのピザになって新発売!
PR TIMES
韓国の行列必至人気店が大阪に2店舗オープン! 本場の”ナッコプセ”を堪能♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
【韓国の大人気鍋】カルディから“素”が出た!冷蔵庫の余り野菜ぶち込んで煮込めば「タットリタン」出来た
あたらしい日日
【新宿】駅チカで本格韓国料理!話題のカンジャンセウ&絶品スパイシーメニューが楽しめる!?
MORE
【コクヨ】サステナブル木製家具ブランド「yuimori」からカフェテーブルシリーズを発売
PR TIMES Topics
キム・ナレさんに教わる 体の中からきれいになれる韓国スープ
アイスム
伝統の宮廷料理、韓国料理に近づけたフレンチ…ソウルの進化系ファインダイニング4選【まとめ】
GOETHE
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
【マーラータン】ハマる人続出で人気沸騰中の麻辣湯(マーラータン)にテジコギ(豚肉)を加えた「テジコギ麻辣湯」を4月1日(火)より新宿・渋谷・新橋『ラッキーソウル』にて新名物として登場!
PR TIMES
【神戸】韓国の文化や風景を「紙絵」で表現。お茶や食事を楽しみながら韓国を感じるひととき
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics