4つの銀座の味を1度に!銀座有名店とのコラボ牛カツサンドも楽しめる肉惣菜店を「松屋銀座」に期間限定で出店

2025.04.24 11:32
大東企業株式会社
《松屋銀座100周年記念》出店期間:2025年4月29日(祝・火)~5月6日(振・火)

大東企業株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:北尾拓也)が運営する「個室会席 北大路 銀座本店」は、「松屋銀座」の開店100周年を記念した地下1階食品催場に出店し、『北大路特製牛カツサンド』をはじめとする全7品を販売いたします。
ご紹介ページはこちら:
■北大路銀座本店、松屋銀座100周年記念催事に出店
昭和2年に創業した当社は、戦後銀座エリアを中心に飲食店を展開しており、「個室会席 北大路」の本店も銀座に店舗を構えています。この度、「松屋銀座」の開店100周年を記念した企画催事に「個室会席 北大路 銀座本店」も出店することとなりました。商品ラインナップは、北大路のメイン食材である黒毛和牛を使った肉惣菜全7品を販売いたします。

■銀座の味を1度に楽しむ!北大路特製牛カツサンド
今回は「松屋銀座」開店100周年のテーマ『つなぐ・つながる・つなげる』を意識し、銀座の名店とのコラボ商品の開発にチャレンジ。関係者の皆様にご協力いただき、『北大路特製牛カツサンド』が誕生いたしました。「銀座吉澤」の雌牛黒毛和牛ヒレ肉を厚さ約2.5cmのヒレカツに仕上げ、トーストした「銀座木村家」の完熟食パンで挟みました。ハニーマスタードには「銀座ミツバチプロジェクト」の銀座はちみつを使用し、「個室会席 北大路」の獅子唐辛子と醤油を使った和風ソースが、味わいを一層引き立てます。4つの銀座の味を一度に楽しめる『銀座コラボサンド』をぜひお楽しみください。

《商品開発担当:宮田料理長より皆様へ》
素材選びと調理法にこだわり、最高級黒毛和牛と完熟食パンを使用した特製牛カツサンドを開発いたしました。このほか、和牛すき焼き弁当や出し巻き玉子など、北大路のお出汁の味も楽しめる肉割烹弁当や肉惣菜もご用意しております。

【出店詳細】
販売期間:2025年4月29日(祝・火)~5月6日(振・火)
販売場所:東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座B1 GINZAフードステージ 食品催場
営業時間:11:00~20:00(日曜日は11:00~19:30)
     ※5月6日(振・火)は19:30閉店

【販売商品】
北大路 和牛と鮑のグリル弁当(限定)
3,800円(税込)
高級和牛と鮑を贅沢に使用したグリル弁当。特別な日のご馳走にぴったりです。
松屋銀座100周年記念 北大路特製牛カツサンド
2,800円(税込)
銀座有名店とのコラボで誕生した特製牛カツサンド。厚切りヒレカツと完熟食パンの絶妙な組み合わせを楽しめます。
北大路 和牛すき焼き弁当
2,500円(税込)
伝統的なすき焼きの味を楽しめる弁当。和牛の旨味がたっぷり詰まっています。
北大路 和牛ヒレステーキ弁当
1,850円(税込)
限定のヒレサイコロステーキを使用した和牛弁当。食べ応えのある一品です。
和牛角煮味噌シチュー
1,600円(税込)
和牛の角煮を味噌シチューで煮込んだ一品。深い味わいが特徴です。
出し巻き玉子
500円(税込)
板前が丁寧に巻き上げた出し巻き玉子。ふんわりとした食感と出汁の豊かな旨味が特徴です。
和牛メンチカツ
500円(税込)※1つ
サクサクの衣とジューシーな和牛のメンチカツ。お手軽に楽しめる一品です。



※価格は税込です。写真はイメージです。
※仕入れの関係上、販売商品が予告なく変更になる場合がございます。

【コラボ先のご紹介】
今回のコラボレーションにご協力いただいた銀座の名店をご紹介します。
《銀座木村家について》
なぜか、懐かしい。ふしぎに、あたたかい。銀座木村家は明治2年創業。当時西洋の食べ物であったパンに日本独自の製法を加え庶民に広めました。秘密はイースト菌ではなく、日本人になじみの深い酒の酵母から作った「酒種(さかだね)」生地。誕生した「あんぱん」は明治天皇に献上されました。以来150年以上に渡り銀座で確かな技術と伝統の味を守り続け、現在も約100種類のパンを毎日7、8階で焼き上げています。
URL:
《銀座吉澤について》
創業大正十三年。全国より最高級和牛が集まる東京食肉市場の仲卸
で、老舗高級精肉店、すき焼き割烹としても名高い「銀座吉澤」。
長年の経験によって培われた目利きが厳選した黒毛和牛雌牛にこだわり、全国から取り寄せた食材を使用し全て手作りでおもてなし。ひたむきに和牛と向き合い、美味しさを追求。伝統と革新を融合させた料理で特別なひとときを提供します。
URL:
《銀座ミツバチプロジェクトについて》
2006年に銀座のビルの屋上で発足した銀座ミツバチプロジェクト(銀ぱち)は、ミツバチの恵みのはちみつを通して銀座の街の活性化や人と人、人と自然、都市と地域をつなぐため活動してきました。20周年を迎えた今年は環境教育にも力を入れています。ミツバチたちが銀座周辺に咲く花々から蜜を集めて作り、銀座で収穫された「銀座はちみつ」は2024年2月地域団体商標を取得しました。
URL:
【個室会席 北大路について】
全席が完全個室の会席・日本料理店。熟練板前による旬の本格和食と、着物和服スタッフによる和のおもてなし、都会の喧騒を忘れさせる数寄屋造りの落ち着いた空間でゆっくりと優雅なひとときをご堪能いただけます。1995年6月、新橋に1号店をオープン以来、ご接待、ご会食、お祝い事やご宴席など大切な方とのお食事に幅広くご利用いただいております。現在は東京都内に「個室会席 北大路」を8店舗、海外はタイ・バンコクに1店舗ございます。
URL:
【大東企業について】
1927年(昭和2年)創業。銀座エリアを中心に「個室会席 北大路」「個室和食 東山」などの飲食店を30店舗を展開(2025年4月24日現在)。“日本の食文化を伝える料理人の技を通して、地域の人々と社会を楽しく”を企業ミッションに掲げ、地域のお客様に美味しさと楽しさを届けるとともに、日本の食文化の魅力を世界へと発信。2022年秋には職歴や年齢に関係なく、自社店舗で働きながら学べる『板前オープンスクール』を開講。海外でも活躍できるグローバル人材の育成を目指しています。料理人のクラフトマンシップを大切に日本の食文化の魅力を高め、さらに次世代へと繋げてまいります。

<会社概要>
社   名:大東企業株式会社
本社所在地:東京都千代田区鍛冶町1-5-6
創   業:1927年5月
代   表:代表取締役社長 北尾拓也
事 業 内 容 : 飲食店の経営、飲食店の企画・運営、不動産賃貸業
URL:

あわせて読みたい

美食の宝庫鹿児島からグルメが集う! 第4回『南の宝箱鹿児島展』が大丸福岡天神店で開催
ラブすぽ
【薩摩 牛の蔵】生産者とつながるスペシャルディナーイベント『蔵元Day』開催!
PR TIMES
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
【福岡県福岡市】東京発の焼肉店「和牛一頭買い焼肉盛岡手打ち冷麺 房家」がオープン。「天神駅」直結!
STRAIGHT PRESS
ほっかほっか亭クラフトバーガーショップ「トリコバーガー北野田店」で大阪産の食材を使用した地産地消メニューが3月20日(木)より発売!
PR TIMES
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
「板前オープンスクール」和食コース、新キャリアプランで育成強化。3月平日限定で「北大路板前オープンスクール特別ランチ」提供
PR TIMES
銀座店開店100周年記念企画 今までなかった!牛めし「松屋」と初のコラボレーションが実現! 松屋のニク活 in GINZA開催
PR TIMES
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
東京の古今グルメを京橋で体験!『個室会席 北大路 京橋茶寮』にて期間限定でSHOKUIKIランチ提供開始
PR TIMES
『GINZA SUSHI BANYA KAI』が4月9日(水)より新事業 熟練職人が銀座で教える「インバウンド寿司教室」スタート
PR TIMES
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
松屋銀座 開店100周年!アニバーサリーイヤー始動
PR TIMES
銀座木村家×銀座の名店 コラボコッペパンが復活!~松屋銀座開店100周年記念~銀座をつなぐコッペパン
PR TIMES
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
『GINZA SUSHI BANYA KAI』オープン2周年おまかせコース お客様の支持にこたえて5月30日(金)まで販売延長
PR TIMES
「1000円超えも納得!?」松屋×松屋銀座のスペシャルコラボメニュー3種を体験!ライターが選ぶイチオシは?
smart
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
【大阪・関西万博出店】「牛カツ京都勝牛 大阪・関西万博店」提供メニューが決定!大阪・関西万博初お披露目のプラントベースメニューやテイクアウトメニュー、個室限定プランも展開!
PR TIMES
【松屋】“松屋×松屋銀座”コラボ商品が期間限定販売! 「肉グルメが大集合!松屋のニク活in GINZA」
PR TIMES
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics