【自炊初心者必見!】「大さじ1」って「小さじ」でいくつ? 意外に知らない「料理の超基本」

2025.04.13 06:15
初めてのひとり暮らし、ご自身の転勤、単身赴任など…。新生活に向けて「自炊」の必要に迫られている方に!「てんきち母ちゃんのはじめての自炊練習帖」は、料理家のてんきち母ちゃんこと井上かなえさんが、はじめてひとり暮らしをする人にむけて、夜ごはんを1食(主菜・副菜)200円前後、週1500円程度で作ることを目標に、自炊を続ける様々な工夫や、簡単なのに味が決まる料理を提案しています。「簡単なのにおいしい!」…

あわせて読みたい

【真っ当なおかゆの作り方/完全版】生米からでもとろとろ♡基本の「たまご粥」作ろう!覚えれば一生もん
あたらしい日日
【料理家・長谷川あかりが教える】忙しい春に覚えておきたい!シンプルなのにごちそうなレシピ2選
andGIRL
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
野村紘子さん・友里さん「わが家の定番レシピ」| 多くの客人に愛された大陸由来の味
婦人画報
キム・ナレさんに教わる 体の中からきれいになれる韓国スープ
アイスム
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
【やってみて!】絶対失敗しない、確実においしい! 誰でもできる「バター醤油の和風オムライス」
ダイヤモンド・オンライン
【自炊初心者必見!】「食べるものが何もない…」とならないために、冷蔵庫に用意しておきたいスタメン食材
ダイヤモンド・オンライン
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
【鯛とあさりから出汁が出る~!トマトの旨味も出る~】ワンパンで“育てる”だけの「アクアパッツア」作ろう
あたらしい日日
使いやすくて、旨味も引き出す!鍋の最適解を料理家が大検証
クロワッサンオンライン
フライパンで簡単♪【黄金比で失敗しない“茶碗蒸し”の作り方】に挑戦!具材が沈まずに仕上がるコツも
あたらしい日日
【具材2つだけ】フライパンで完結『ベーコンとブロッコリーのリゾット』の簡単レシピ
オレンジページ☆デイリー
フライパンで本格味。生米から作る『しらすとかぶの柚子胡椒チーズリゾット』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
リュウジ『お店と同じ、この赤い油が大事!』 最高傑作と宣う「極・麻婆豆腐の作り方」に挑戦!味、香り最強
あたらしい日日
簡単・時短!大根1本使い切り!人気の大根レシピ16選
michill
とろっ♡ぽってりとした飲み心地♪【レストランで教わった“ほうれん草のポタージュ”】作ろう!コクまろ~
あたらしい日日