「セブンプレミアム」で、シーベジタブルの香り高い「すじ青のり」を使用した3商品が新登場。4月15日(火)より全国のセブン‐イレブン、イトーヨーカドーなどで順次発売

2025.04.14 11:00
合同会社シーベジタブル
すじ青のりを贅沢に使用した「すじ青のり天ぷらうどん」「塩焼そば」「豆腐とたまごのスープ」の3商品が新登場。
合同会社シーベジタブル(本社:高知県安芸市、共同代表:蜂谷 潤、友廣 裕一)は、株式会社セブン&アイ・ホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井阪 隆一)と東洋水産株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:住本 憲隆)が共同開発した商品に、シーベジタブルの香り高い「すじ青のり」が原料として採用されました。これらの新商品は、2025年4月15日(火)以降、関西地域を皮切りに全国のセブン‐イレブンやイトーヨーカドー等、セブン&アイグループ各店で順次発売いたします。

今回の新商品は、セブン&アイグループのプライベートブランド(PB)である「セブンプレミアム」から発売されます。新商品は「すじ青のり天ぷらうどん」「塩焼そば」「豆腐とたまごのスープ」の3品で、いずれもシーベジタブルで栽培したすじ青のりを贅沢に使用しています。すじ青のりは、青のりの中でも特に香り高い品種であり、「海藻界の香りの王様」と称されています。お湯を注いで調理するだけで、すじ青のりを主役にした風味豊かな味わいを手軽に楽しめます。

お湯を注いで調理するだけで香り高い「すじ青のり」が楽しめる
商品概要
販売エリア:全国
※店舗によって価格が異なる場合がございます。
※税込価格は軽減税率適用の消費税8%で表記しています。
※店舗によって一部取り扱いがない商品や商品名・規格が異なる場合がございます。
※画像はイメージです。
※情報は現時点でのものです。最新の情報はセブンプレミアム公式Webサイトをご確認ください。
※販売予定数に達し次第、販売を終了いたします
すじ青のり天ぷらうどん
塩焼そば
豆腐とたまごのスープ
シーベジタブルの「すじ青のり」
シーベジタブルが創業当時から主に生産している「すじ青のり」は、青のりの中で最も香り高く、最高級品種と言われる海藻です。かつての主産地であった高知県四万十川では、河口部の水温上昇に伴い収穫量が激減し、2020年に出荷量が0kgになりました。そんな中、私たちは世界初となる清浄でミネラル豊富な地下海水を用いた陸上での栽培を行い、独自に開発した設備(特許取得済)や生産ノウハウによって、高品質なすじ青のりを通年で安定的に供給しています。
シーベジタブルのすじ青のりの特徴
アオサと比べて青のりらしさを感じる「香り」が約3.82倍高い
すじ青のりは、海藻界で「香りの王様」と呼ばれています。食材や料理における「香り」は、食事の味わいや楽しみを大きく左右する大切な要素です。「すじ青のり」「アオサ」「ヒトエグサ」には香気成分が含まれており、この含有量が多いほど、豊かな香り高さを味わうことができます。シーベジタブルのすじ青のりは、「アオサ」「ヒトエグサ」に比べて青のりらしさを感じさせる「香り」が最大3.82倍(*1)高いという結果が出ています。

*1:「成分分析ブランディング」調べ
合同会社シーベジタブル
研究者から料理人まで各分野のスペシャリストが集まり、全国各地で海藻の基礎研究・種苗生産・陸上/海面栽培、さらには料理開発まで一貫した事業を行う。海藻が激減する海の生態系を豊かに育みながら、社内外の料理人たちと新たな海藻の食文化をつくることにも取り組んでいる。

あわせて読みたい

新感覚!片手で食べる「お好み焼き」と「今川焼」が冷凍食品から新登場!セブン‐イレブンで3月25日(火)から順次発売
PR TIMES
“これぞ大阪の味”を楽しめるカップ麺3品目を新発売!
PR TIMES
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
親子で楽しむ「みらいたうん」SDGsを学べるイベントを全国のアリオ・グランツリー武蔵小杉・プライムツリー赤池・セブンパーク天美にて開催!
PR TIMES
かき揚げを表現したサクサク食感の「天ぷらせんべい」など、老舗和菓子屋「築地ちとせ」4月1日(火)~6月30日(月)まで東急百貨店たまプラーザ店にて期間限定出店!
ラブすぽ
洋服のように天候や気分に合わせてアウターを変えられる新発想のリュック
PR TIMES Topics
海から生まれた新しいスイーツ体験「海菓(うみか)」シリーズが始動。第一弾は、海藻界の“香りの王様”すじ青のりのパウンドケーキ
PR TIMES
シーベジタブルが海藻界の香りの王様「すじ青のり」で、海藻の可能性を切りひらく「もっとおいしいすじ青のりプロジェクト」を始動
PR TIMES
3才から使えるナチュラル処方のシャワージェル登場
PR TIMES Topics
【DEAN & DELUCA】食のたのしさとともに、地球環境に配慮しながらおいしく食べる、サステナブルなデリ惣菜
PR TIMES
累計販売数 1,300万本突破!!「セブンプレミアム 豆腐スイーツバー」シリーズから「ストロベリーソイラテ」が新登場!
PR TIMES
幅広いシーンで活躍するミリタリーデザインの最新アイテム新登場
PR TIMES Topics
「このカップ麺、ガチで激うま」あのラーメン、うどん、焼そばが卵とコラボ!“マルちゃんの新生活応援トリオ”を食べ比べ【1位は1分で完成する濃厚な塩!】
MonoMaxWEB
お客様のご愛顧により『セブンプレミアム』年間売上金額が初の1兆5000億円を突破!年間販売金額10億円商品は315品目に拡大!
PR TIMES
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
27万個突破の大人気塩パンに“青海苔”の新作登場!
PR TIMES
【志麻さんレシピ】セブンのカット野菜で「塩たらのエスカベッシュ」作ろう!たらがカリカリでプリプリなの♡
あたらしい日日
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
今日のご飯はうどん♡「物足りない」ときの献立は?うどんに合う付け合わせやおかずを紹介
mamagirl
「これは絶妙すぎる1杯!」焼そばU.F.O.、どん兵衛…“チーズまみれで旨さ倍増”日清の人気カップ麺3杯をグルメライターがガチレビュー
MonoMaxWEB
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics