「セブンプレミアム」で、シーベジタブルの香り高い「すじ青のり」を使用した3商品が新登場。4月15日(火)より全国のセブン‐イレブン、イトーヨーカドーなどで順次発売

2025.04.14 11:00
合同会社シーベジタブル
すじ青のりを贅沢に使用した「すじ青のり天ぷらうどん」「塩焼そば」「豆腐とたまごのスープ」の3商品が新登場。
合同会社シーベジタブル(本社:高知県安芸市、共同代表:蜂谷 潤、友廣 裕一)は、株式会社セブン&アイ・ホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井阪 隆一)と東洋水産株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:住本 憲隆)が共同開発した商品に、シーベジタブルの香り高い「すじ青のり」が原料として採用されました。これらの新商品は、2025年4月15日(火)以降、関西地域を皮切りに全国のセブン‐イレブンやイトーヨーカドー等、セブン&アイグループ各店で順次発売いたします。

今回の新商品は、セブン&アイグループのプライベートブランド(PB)である「セブンプレミアム」から発売されます。新商品は「すじ青のり天ぷらうどん」「塩焼そば」「豆腐とたまごのスープ」の3品で、いずれもシーベジタブルで栽培したすじ青のりを贅沢に使用しています。すじ青のりは、青のりの中でも特に香り高い品種であり、「海藻界の香りの王様」と称されています。お湯を注いで調理するだけで、すじ青のりを主役にした風味豊かな味わいを手軽に楽しめます。

お湯を注いで調理するだけで香り高い「すじ青のり」が楽しめる
商品概要
販売エリア:全国
※店舗によって価格が異なる場合がございます。
※税込価格は軽減税率適用の消費税8%で表記しています。
※店舗によって一部取り扱いがない商品や商品名・規格が異なる場合がございます。
※画像はイメージです。
※情報は現時点でのものです。最新の情報はセブンプレミアム公式Webサイトをご確認ください。
※販売予定数に達し次第、販売を終了いたします
すじ青のり天ぷらうどん
塩焼そば
豆腐とたまごのスープ
シーベジタブルの「すじ青のり」
シーベジタブルが創業当時から主に生産している「すじ青のり」は、青のりの中で最も香り高く、最高級品種と言われる海藻です。かつての主産地であった高知県四万十川では、河口部の水温上昇に伴い収穫量が激減し、2020年に出荷量が0kgになりました。そんな中、私たちは世界初となる清浄でミネラル豊富な地下海水を用いた陸上での栽培を行い、独自に開発した設備(特許取得済)や生産ノウハウによって、高品質なすじ青のりを通年で安定的に供給しています。
シーベジタブルのすじ青のりの特徴
アオサと比べて青のりらしさを感じる「香り」が約3.82倍高い
すじ青のりは、海藻界で「香りの王様」と呼ばれています。食材や料理における「香り」は、食事の味わいや楽しみを大きく左右する大切な要素です。「すじ青のり」「アオサ」「ヒトエグサ」には香気成分が含まれており、この含有量が多いほど、豊かな香り高さを味わうことができます。シーベジタブルのすじ青のりは、「アオサ」「ヒトエグサ」に比べて青のりらしさを感じさせる「香り」が最大3.82倍(*1)高いという結果が出ています。

*1:「成分分析ブランディング」調べ
合同会社シーベジタブル
研究者から料理人まで各分野のスペシャリストが集まり、全国各地で海藻の基礎研究・種苗生産・陸上/海面栽培、さらには料理開発まで一貫した事業を行う。海藻が激減する海の生態系を豊かに育みながら、社内外の料理人たちと新たな海藻の食文化をつくることにも取り組んでいる。

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