haccoba初!クラフトサケがベースの新感覚 “缶チューハイ”「醸蒸サワー」。レモンサワーブランド「OPENBOOK」と共同開発し、4月11日発売。

2025.04.11 14:30
haccoba
haccobaのSakeと中村酒造場の芋焼酎、そしてOPENBOOKのレモンサワーを掛け合わせた新感覚のサワー

株式会社haccoba(福島県南相馬市、代表取締役:佐藤太亮)が2021年2月に立ち上げた酒蔵「haccoba -Craft Sake Brewery-」(ハッコウバ クラフトサケブルワリー)から、レモンサワーブランド「OPENBOOK」と共同開発した新感覚 “缶チューハイ”「醸蒸サワー」が登場。haccobaのクラフトサケと中村酒造場の芋焼酎、そしてOPENBOOKのレモンサワーを掛け合わせた、一癖ある美味しさをぜひお楽しみください。
※商品詳細:
■垣根を超えた酒づくりで、日本酒のフロンティアを切り拓く
かつて、日本では各家庭で多様な原料をつかった酒づくり「どぶろく」を楽しんでいた時代がありました。ところが、明治時代に酒づくりが免許制となり、自由な酒づくりが難しくなってしまいました。

私たちは、かつての自由な酒づくりこそが発酵文化の源流であると捉え、ジャンルを超えた酒づくりを追求することで、つくる楽しさを分かち合います。
haccoba のメンバー(背景:haccoba 浪江醸造所)
■クラフトサケがベースの新感覚 “缶チューハイ”「醸蒸サワー」
haccobaのSakeと中村酒造場の芋焼酎、そしてOPENBOOKのレモンサワーを掛け合わせた新感覚のサワー。
軽く飲みたいけど、こだわりたい。
一癖ある美味しさが、あなたを虜にするでしょう。
酒業界のひねくれ者たちが丁寧に醸す、ひねくれ者のための缶チューハイです。

・OPENBOOK:
・中村酒造場:
■haccoba 代表・佐藤太亮のコメント
乳酸菌による乳酸、白麹によるクエン酸がしっかり出ているクラフトサケをベースに、Sakeサワーをつくれたら絶対に美味いはず。
そう確信して「OPENBOOK」のカイくんに相談したところ、あれよあれよと形に。
中村酒造場さんの芋焼酎も使わせて頂くことで、今までのサワーや缶チューハイの概念にはない奥深さ、良い意味で「引っ掛かり」のある、一段上の美味しさになりました。

こんな美味しい缶チューハイが飲める日常が幸せすぎる…!
たくさんの試作や改良に応えてくれた「OPENBOOK」チームの皆さんへ感謝を込めて。
■「醸蒸サワー」 商品概要
・販売予定価格:1,210円(税込)
・内容量:360ml/ 本
・発売日:2025年4月11日(金)
・販売期間:2025年4月~売切次第終了
・販売チャネル
 ・haccoba 小高駅舎醸造所&PUBLIC MARKET:12時~17時(月曜・木曜休み)
 ※少量生産のため、最初は店頭とイベントでの販売のみですが、徐々に販売チャネルを増やしていきます。
・商品詳細URL:
醸蒸サワー
■株式会社haccobaについて
2021年2月、原発事故の避難で一時人口がゼロになった福島県の小高というまちに醸造所を設立。2023年7月から隣町の浪江でも醸造所を営んでいます。「酒づくりをもっと自由に」という思いのもと、かつての "どぶろく" 文化やレシピを現代的に表現。ジャンルの垣根を超えた自由な酒づくりを行っています。
自分たちの事業を通して、自律的な地域文化と自由な酒づくりの文化を取り戻すことを、本気で目指しています。

・会社名:株式会社haccoba(はっこうば)
・代表者:代表取締役 佐藤太亮
・本社所在地:福島県南相馬市小高区田町2-50-6
・各種リンク
 ・ホームページ・オンラインストア:
 ・X(旧 Twitter):
 ・Facebook:
 ・Instagram:
 ・LINE:
 ・note:

あわせて読みたい

稲とアガベ 累計約25万本販売したクラフトサケより初めてのスペシャルヴィンテージラインを伊勢丹新宿店と稲とアガベ直営店にて2025年4月1日(火)より数量限定で販売開始
PR TIMES
「ひと手間かけた上質なうまさ」をお届けする「麒麟特製」からの新提案 「麒麟特製 レモンサワー ALC.6%」、「麒麟特製 クリアサワー ALC.6%」発売!
PR TIMES
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
Brooklyn Kura ブルックリンクラ×Hakkaisan 八海醸造NY発の「SAKE」、日本新発売
PR TIMES
公園にまで「隠し酒」…「アルコール依存症の父」に裏切られ続けた家族の壮絶な末路
ダイヤモンド・オンライン
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
日本酒の製造過程でワインの搾りかすを一緒に発酵させたお酒 “kasu [marc]”、4月25日より発売。酒蔵 haccobaの新定番シリーズ “kasu” の第2弾商品。
PR TIMES
酒蔵 haccobaがJR東日本と協力し、4月19日に福島県南相馬市で開催する祭り「YoiYoi」当日に特急ひたちの一部車両を貸切り、特別ツアーを実施!
PR TIMES
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
3月27日にまちびらきした江戸の玄関口「TAKANAWA GATEWAY CITY」に日本有数の日本酒蔵/焼酎蔵80以上が集結。
PR TIMES
「どぶろくピニャコラーダ?」「どぶろくマリガリータ?」新橋クラフトサケ醸造所/UBU(うぶ)が、この春にお勧めのどぶろくカクテル3品をご紹介
PR TIMES
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
新しい日本酒の形、クラフトサケの自由世界
OPENERS
【限定50セット】「古内東子」×クラフトサケ醸造所「足立農醸」との限定醸造オリジナルクラフトサケを販売開始!
PR TIMES
伝説のサワーが缶で家庭へ!サッポロ「氷彩サワー1984」が96%に「飲みやすい」と評価された背景にあった開発者の執念が凄い
GetNavi web
カルチャー、アートとともにお酒の楽しみ方を新提案!ワイン・日本酒・クラフトビール・マッコリ…ジャンルを超えた総勢11店舗が出店!「ニュウマン新宿 NEW NEW SAKE WEEK」開催
PR TIMES
~ 福智町とともに、酒と誇りを未来へ紡ぐ ~日本酒文化を世界に広めたい。生まれ故郷である地元の再興と日本が誇る伝統産業である酒の再興を掲げる一人の男の挑戦。CAMPFIREにてプロジェクトをスタート
PR TIMES
鹿児島の名門蔵「中村酒造場」の6代目杜氏中村慎弥が挑む、伝統と革新の焼酎造り
Premium Japan