鹿児島の名門蔵「中村酒造場」の6代目杜氏中村慎弥が挑む、伝統と革新の焼酎造り

2025.03.28 09:30
豊かな自然と、そこで暮らす人々の知恵が結びついたとき、その土地にはさまざまな「宝」が生まれる。鹿児島県の各地で生まれ、光り輝く数々の「宝」。それらは今や、世界が注目する存在になりつつある。「南の宝箱 鹿児島」を巡る旅。今回はプレミアム芋焼酎「なかむら」を手掛ける、霧島の名門蔵「中村酒造場」を訪ねた。「蔵を大きくしてはいけない」。この信念のもと、6代目杜氏の中村慎弥さんが続ける挑戦とは……。また、鹿…

あわせて読みたい

haccoba初!クラフトサケがベースの新感覚 “缶チューハイ”「醸蒸サワー」。レモンサワーブランド「OPENBOOK」と共同開発し、4月11日発売。
PR TIMES
「黄綬褒章」受章杜氏 梅澤努が醸した「谷櫻酒造飲みくらべ一升瓶5本組」を新発売
PR TIMES
【塚田農場】夏のおすすめ<塚田農場で味わう宮崎&鹿児島の涼味>宴会プランは公式サイトからのご予約で限定特典つき!
PR TIMES
JAGUARとYOSHIROTTENが初コラボ。没入型インスタレーションを発表
美術手帖
令和7年度熊本国税局酒類鑑評会において天星酒造 小薗杜氏が優等賞杜氏代表賞を受賞いたしました
PR TIMES
日本一の荒茶生産地鹿児島で、海外を見据えた挑戦を続ける「池田製茶」と「鹿児島堀口製茶」
Premium Japan
鹿児島県いちき串木野市で実践される三者三様の焼酎造り
RiCE.press
Premium Japan、世界ラグジュアリートラベル業界最大規模のイベント「ILTMアジア・パシフィック2025」招待メディアに選出
PR TIMES
3月27日にまちびらきした江戸の玄関口「TAKANAWA GATEWAY CITY」に日本有数の日本酒蔵/焼酎蔵80以上が集結。
PR TIMES
熊本国税局 令和7年 酒類鑑評会優等賞製造場代表 受賞
PR TIMES
焼酎の郷 鹿児島から世界へ羽ばたくジャパニーズウイスキー4つの蒸留所
Premium Japan
飲食店からの好評を受け、ピンク色の焼酎スピリッツ「NANAIRIO-七色-」の飲食店向け720mlボトルを新たに販売開始
PR TIMES
環境配慮の紙パック・ペットボトル焼酎! 捨てやすく持ち運びも便利、鹿児島県出水市のおすすめ返礼品特集で紹介
PR TIMES
【フーテンの寅みやげ】BEAMS名物ディレクターが惚れた鹿児島生まれのウイスキー「KANOSUKE」
食楽web