【ロイヤルパークホテル】《開催報告》近隣の小学生を対象にホテルでSDGsを楽しく美味しく学ぶイベントを3/25に実施。

2025.03.26 11:00
三菱地所ホテルズ&リゾーツ株式会社
「Dole」の“もったいないフルーツPJ”とコラボしたプログラム

 ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:小澤 幸一)は、2025年3月25日(火)に、ホテル近隣の2つの小学校の新5年生を対象とした無料イベント「学ぼう!ホテルでSDGs 2025」を開催いたしました。

■「学ぼう!ホテルでSDGs 2025」について
当ホテルでは、近隣の小学生向けに持続可能な開発目標「SDGs」についてどのような取組を行っているかを伝えることで「SDGs」への理解を深めてもらうイベントを一年に一度開催しております。第1回目を2023年3月に開催し、第3回目となった今年は同じ日本橋エリアに本社を置く株式会社ドール(本社所在地:東京都中央区、代表取締役社長CEO:青木 寛、以下Dole)様とコラボレーションし、ホテルの取組をはじめ、Dole様が実践する「もったいないバナナプロジェクト」の取組をご紹介いたしました。
当日は、「SDGs」の開発目標のうち、当グループホテルの活動についてのプレゼンテーションをはじめ、ブッフェのご提供方法の工夫による食品ロスの取組を紹介。また、スイーツ&ベーカリー「粋」で販売しているスイーツ「ふわテラ」の製造過程で発生する端材を有効活用し「ふわテラスク」として販売することにより、食品ロスに取組んでいる点など実演を交えて紹介いたしました。クイズ形式で行うことにより小学生にも楽しく分かりやすい内容でお伝えしております。

また、Dole様から、まだ美味しく食べられるにもかかわらず流通過程におけるさまざまな要因で廃棄せざるを得ない規格外バナナの廃棄削減を目指す「もったいないバナナプロジェクト」をご説明いただきました。

その後、「もったいないバナナ」を使用して、当ホテルのパティシエが考案したスイーツの試食も実施いたしました。
美味しく楽しく「SDGs」を学ぶ当イベントは、多くの小学生のお客様より「楽しかった」、「いままで知らないホテルの一面を知ることができた」、「地元の会社の取組がよく分かった」など、ご好評のお声をいただき、「このようなイベントにまた参加したい」とご参加いただいたすべての方にお応えいただきました。

当ホテルではこのような取組を通じて、街とともに社会や地域に貢献できるよう努めてまいります。
■学ぼう!ホテルでSDGs 2025 開催結果概要
会 場:ロイヤルパークホテル 20F 宴会場「パラッツオ」
開催日:2025年3月25日(火)14:30~16:30
対 象:ホテル近隣の2つの小学校に在籍する新5年生のうちご希望の方 約30名
料 金:無料
内 容:1.ロイヤルパークホテルより取組の紹介
    ・環境負荷低減を実現したアメニティ製品
    ・周辺地域の環境美化活動参加やホテル周辺清掃活動の実施
    ・ブッフェにおける食品ロス軽減のための効果的な提供量の管理
    ・食品の端材を有効活用したメニューの開発  など
    2.Dole様による「もったいないバナナプロジェクト」のご紹介
    3.「もったいないバナナ」を使用したスイーツの試食
    4.ホテルの客室などを探検してSDGsの取組を現場で紹介

■ご参加いただいた小学生からのお声
- 地球の自然を守るために、普通は捨てるものをもったいなくしないように、他のお菓子にしたりして、いろいろな取組をしていると思った。
- ホテルの部屋を回ったり、お菓子を食べたりするのがとても楽しかった、SDGsの話もとてもわかりやすかったので来てよかった。
- 「もったいないバナナ」の取組を知って、自分もバナナ以外のものでも工夫しようと思った。


■「もったいないバナナプロジェクト」について
Doleはフルーツの埋め立て廃棄ゼロに向けて取組んでおり、まだ美味しく食べられるにもかかわらず流通過程のさまざまな要因により捨てざるを得ない規格外バナナを「もったいないバナナ」と名付けました。このようなバナナを1本でも多く救いたいという思いから、「もったいないバナナプロジェクト」を2021年 9月から開始。

現在50社以上の企業が参画し、「もったいないバナナ」がドリンクやアイス、菓子など、様々な食品に生まれ変わって救出されています。また、バナナ以外の青果にも範囲を拡大した「もったいないフルーツ」プロジェクトも展開しています。
プロジェクトサイト:
■ロイヤルパークホテルにおける「SDGs」の取組について
詳細はこちら 
※写真は過去開催時のイメージです。


■ロイヤルパークホテルについて
ロイヤルパークホテル外観
 当ホテルは、客室 419室、1000平方メートル を誇る宴会場を備え、お客様の幅広いニーズにクオリティの高いサービスをご提供するフルサービス型ホテルとして、1989 年に開業。国賓や世界のVIPを接遇する大宴会や婚礼、直営レストラン・バーを手がけ、洋食・和食・中華・ベーカー・ペストリー、各セクションのシェフが交流し、新しい感覚で料理を追求しております。

 「CHIC TOKYO STAY~粋な街の、意気なおもてなし~」をコンセプトに、新旧が交差する街、東京・日本橋に位置するホテルとして“粋で洗練されたおもてなし”でお客様をお迎えしてまいります。

【所在地】〒103-8520 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
【TEL】03-3667-1111(代表)【URL】

あわせて読みたい

【ロイヤルパークホテル】GWレストランフェアを開催!洋食ブッフェや中国料理のオーダーブッフェ、鉄板焼食べ放題など。
PR TIMES
“アップサイクルのナッツ粉末”使用「セブンプレミアム チョコレートバー カリッとマカダミア」と“もったいないバナナ”(※1)使用の濃厚「セブンプレミアム まるで完熟バナナ」発売!
PR TIMES
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
ワイン副産物がアートなスイーツに。北海道と東京の共創が生んだ、サステナブルな美食体験
PR TIMES
【日本ホテル(株)】食品ロス削減の啓発イベント「mottECO FESTA(モッテコ フェスタ)2025」開催!7月1日(火) ホテルメトロポリタン エドモントにて
PR TIMES
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
【ロイヤルパークホテル】Doleと初コラボ!美味しくSDGsにも貢献できるアフタヌーンティーやデザートプレートが登場。
PR TIMES
“フルーツでスマイルを。”のDole ロイヤルパークホテルにて、期間限定コラボメニューを展開
ラブすぽ
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
“フルーツでスマイルを。”のDole 北海道生まれのチーズ菓子専門店「BAKE CHEESE TART」とコラボ! 「焼きたてタルト チョコバナナチーズ」発売
PR TIMES
“フルーツでスマイルを。”のDole 『もったいないバナナSTORY』公開!
PR TIMES
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
“フルーツでスマイルを。”のDole  規格外のバナナから、炭が誕生!『バナナ炭』発売開始
PR TIMES
梅雨のじめじめ気分を、陽気なバナナのパワーで晴れやかに!「焼きたてタルト チョコバナナチーズ」6/1(日)発売
PR TIMES
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
“フルーツでスマイルを。”のDole クリスピー・クリーム・ドーナツに、「もったいないドーナツ」登場
PR TIMES
【Dole×KKDJ】6月の環境月間に、サステナブルなおいしさを!「もったいないフルーツ」を使用した“もったいないドーナツ”2種2025年6月4日(水)より期間限定で販売開始!
PR TIMES
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
【ロイヤルパークホテル】GW限定!こどもの日のお祝いに「モンブラン兜」など愛らしいスイーツやパンが登場。
PR TIMES
【東京駅限定】『東京ばな奈シェイク』が夏限定で復活!累計販売数55,000杯の愛されシェイク
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics