006 自分家の芝も、意外と青い。足元にある食の楽しみを見つめて。

2025.04.06 17:45
夫婦での移住が前提だったこともあり、ビザの取りやすさで選んだベルリン。移住当初はドイツワインとチーズ以外の食文化や、現地での日本酒や焼酎の仕事についても特段の期待を抱いてはいなかった。生魚を名残惜しく思い、出国前に寿司をこれでもかと食べていたことが懐かしい。到着してしばらくは、旅行気分で欧州の豊…

あわせて読みたい

澪が海外で大人気「宝酒造」驚きの日本酒革命
東洋経済オンライン
豪雪地・新潟県津南町から雪と現地で醸した日本酒を詰めた「郷雪セット」発売中
STRAIGHT PRESS
期間限定「天然石ミニウォレット」のカスタムオーダーイベント開催
PR TIMES Topics
ドイツ人は「仕事は生活の糧のため」と割り切る人が多い
ZUU online
005 お湯割りだって飲んで欲しい。ベルリンで草の根焼酎プロモーション
RiCE.press
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
004 肉とジャガイモとマチェス。実は美味しいポテトヨーロッパ
RiCE.press
麹文化研究家が提案。お家で簡単「マイ麹作り」のすすめ。甘酒や味噌などにも活用できる!
CREA
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics
「甘酒と“味噌湯”が僕のおすすめ」麹文化研究家に聞いた麹との出会いと最強の健康食品・麹の魅力
CREA
阪急うめだ本店「フランスフェア2025」に約170店舗が集結!アルザス=ロレーヌの食と文化の魅力をたっぷりと♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
005 ふたたび海のない街へ
RiCE.press
【愛知県犬山市】野外民族博物館リトルワールド「ヨーロッパエリア」に新店舗登場!リニューアル店舗も
STRAIGHT PRESS
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
東京で広報の仕事をしていた私が「岐阜の山奥」で服づくりを始めた理由/石徹白洋品店・平野馨生里さん
天然生活web
【野外民族博物館リトルワールド】「もっと、ヨーロッパ。」 ヨーロッパエリアが生まれ変わります
ラブすぽ
特定原材料8品目不使用の「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」を発売
PR TIMES Topics
スープベースはトマトジュース!?うまみがぎゅっと詰まった【トマトポトフ鍋レシピ】
美人百花
【衣食美住】おしゃれな大人が愛する「食」の必需品24選【瑞穂の豆大福から徳島のソウルフード「大野海苔」まで】
UOMO
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics