006 自分家の芝も、意外と青い。足元にある食の楽しみを見つめて。

2025.04.06 17:45
夫婦での移住が前提だったこともあり、ビザの取りやすさで選んだベルリン。移住当初はドイツワインとチーズ以外の食文化や、現地での日本酒や焼酎の仕事についても特段の期待を抱いてはいなかった。生魚を名残惜しく思い、出国前に寿司をこれでもかと食べていたことが懐かしい。到着してしばらくは、旅行気分で欧州の豊…

あわせて読みたい

品川区の「オーガニック給食」に賛否。オーガニックにモヤモヤする人に伝えたい4つの事実
女子SPA!
「カッテージチーズのパンケーキ」のつくり方。おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
【志麻さんレシピ】切り干し大根で「シュークルート」作ろう!軽い酸味のスープにお肉の旨味が溶けてる♡
あたらしい日日
【伝説の家政婦・志麻さん】がトテツモナイ衝撃を受けた! チーズINのめちゃうまサラダとは?【書籍オンライン編集部セレクション】
ダイヤモンド・オンライン
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
005 お湯割りだって飲んで欲しい。ベルリンで草の根焼酎プロモーション
RiCE.press
麹文化研究家が提案。お家で簡単「マイ麹作り」のすすめ。甘酒や味噌などにも活用できる!
CREA
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
「甘酒と“味噌湯”が僕のおすすめ」麹文化研究家に聞いた麹との出会いと最強の健康食品・麹の魅力
CREA
阪急うめだ本店「フランスフェア2025」に約170店舗が集結!アルザス=ロレーヌの食と文化の魅力をたっぷりと♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
005 ふたたび海のない街へ
RiCE.press
【愛知県犬山市】野外民族博物館リトルワールド「ヨーロッパエリア」に新店舗登場!リニューアル店舗も
STRAIGHT PRESS
【学芸大学・満を持して独立したパティスリーのホームパーティ手土産】バターたっぷりブリオッシュ生地『Taisuke Endo』の「クグロフ」
dancyu
【野外民族博物館リトルワールド】「もっと、ヨーロッパ。」 ヨーロッパエリアが生まれ変わります
ラブすぽ
スープベースはトマトジュース!?うまみがぎゅっと詰まった【トマトポトフ鍋レシピ】
美人百花
【衣食美住】おしゃれな大人が愛する「食」の必需品24選【瑞穂の豆大福から徳島のソウルフード「大野海苔」まで】
UOMO