エリザベス女王陛下ご来店時の献立を今に伝える ― ホテルアソシア静岡 日本料理「京都 つる家」にて特別会席を提供

2025.05.07 12:50
株式会社ジェイアール東海ホテルズ
50年前にエリザベス女王陛下が「岡崎 つる家」で召し上がったメニューを再現。
ホテルアソシア静岡(静岡県静岡市葵区・総支配人 坂口修成)の日本料理「京都 つる家」では、2025年5月7日(水)~5月31日(土)まで、「エリザベス女王陛下来日 再現会席」をご用意いたします。
株式会社ジェイアール東海ホテルズが運営する名古屋マリオットアソシアホテルでは、2025年5月17日に迎える開業25周年を記念し、1975年に英国のエリザベス女王陛下が京都「岡崎 つる家」で召し上がったお食事をもとに、季節の料理を組み込み再現した会席料理を期間限定で提供しています。
この記念企画に合わせ、同グループのホテルアソシア静岡(静岡市葵区)でも、2階に店舗を構える日本料理「京都 つる家」にて、当時の献立をもとに再現した特別会席をご用意いたします。
エリザベス女王陛下来日 再現会席
エリザベス女王陛下来日 再現特別会席
■特別会席¥12,000【先付】粽寿司二種
    合鴨ロース塩焼き 一寸豆塩蒸し
【温物】伊勢海老具足煮
【吸物】真鯛潮仕立て
【揚物】天麩羅
    天使の海老 穴子 鱚 茄子
【小鉢】うすい豆旨煮
【炊合】筍土佐煮
【強肴】琵琶湖産若鮎塩焼き
【食事】鶉御飯 赤出汁 香物
【甘味】静岡県産マスクメロン



■特別ミニ会席¥5,500(ランチ限定)【先付】粽寿司
    合鴨ロース塩焼き 一寸豆塩蒸し
【吸物】真鯛潮仕立て
【揚物】天麩羅
    天使の海老 鱚 茄子
【強肴】琵琶湖産若鮎塩焼き
【食事】鶉御飯 赤出汁 香物
【甘味】静岡県産マスクメロン
エリザベス女王陛下来日 再現特別ミニ会席

「つる家」の伝統
1908年創業。本店である京都の「岡崎 つる家」は1928年の昭和天皇「即位の大礼」において列席者の宿泊、食事の奉仕をしたことを契機に開店。開店以来、和の迎賓館として、エリザベス女王陛下、ジョージ・H・W・ブッシュ大統領など、世界の貴賓の方々を多くお迎えしました。
≫≫≫「岡崎 つる家」世界各国からの主な賓客(

ホテルアソシア静岡 日本料理「京都 つる家」について
本特別会席をご提供する「京都 つる家」は、2018年9月にホテルアソシア静岡にオープンしました。「本店の味を気軽に愉しんでいただきたい」との想いから、京都の伝統技法を継承しながら、静岡の食材や文化を取り入れた遊び心あふれる京料理をご提案しています。
「京都 つる家」料理長 齊藤 祐輔
料理長 齊藤 祐輔
静岡市出身で、京都本店「岡崎 つる家」にて修業を重ね、京都・大阪・名古屋でその腕を磨きました。2018年の静岡初出店に際し料理長に就任し、2020年度「ふじのくに食の都づくり仕事人」にも選出されました。
~料理長よりコメント~
「つる家の料理は、素材そのものの持ち味を引き出すことを大切にしています。今回の会席では、エリザベス女王陛下が召し上がられた当時の様子を思い描きながら、季節の食材を取り入れた一皿一皿をゆっくりとお楽しみいただければと思います。」





ホテルアソシア静岡 2階 日本料理「京都 つる家」
時間:ランチ  11:30~14:30(L.O. 14:00)
   ディナー 17:30~21:00(L.O. 20:00)
定休日:月・火曜日(祝日を除く)
予約:公式ホームページから予約可
URL:
電話:054-271-2293(受付時間/10:00~20:00)
ホテルアソシア静岡 日本料理「京都 つる家」
ホテルアソシア静岡 日本料理「京都 つる家」店内

ホテルアソシア静岡
〒420-0851
静岡県静岡市葵区黒金町56
URL:
Tel:054-254-4141(代表)
JR静岡駅より徒歩1分
インスタグラム:
フェイスブック:
LINE:
※掲載している写真はすべてイメージです。
※料金には諸税サービス料が含まれています。
※食材の仕入れ状況等により、メニュー内容を変更する場合がございます。
【JR静岡駅から徒歩1分】 ホテルアソシア静岡

あわせて読みたい

【土日祝限定】京都・高台寺丹虎にてランチタイムにお得な天ぷら会席が登場。
PR TIMES
【滋賀県大津市】琵琶湖や唐橋を望む日本料理店「あみ定」がリニューアル!無料のプレオープン営業を実施
STRAIGHT PRESS
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
【京都】割烹料理店で!? 京都の食材を使ったいちごのアフタヌーンティーが登場
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【ロイヤルパークホテル】GW限定!抹茶で彩る新緑のアフタヌーンティーや和牛ステーキ・天婦羅御膳が登場。
PR TIMES
クラシック音楽を香り化するフレグランスブランド「ラニュイ パルファン」より初のお香を発売
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン エドモント】日本料理「平川」開業40周年記念 特別ディナー会席「千鳥」
PR TIMES
春の素材を存分に楽しむ贅沢な会席料理とランチ御膳
PR TIMES
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
地元農家とともに取り組む!規格外の温州みかん『英(はなぶさ)』がホテルスイーツに生まれ変わる
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン】日本料理「花むさし」、四季彩茶寮「旬香」が贈る「~春の瀬戸内紀行~香川・愛媛フェア」を開催
PR TIMES
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
ホテルメトロポリタン プレミア 台北「美食福井フェア」を開催
PR TIMES
【ホテルオークラ京都】6月7日は創立記念日 直営レストランで創立祭特別メニューを5月1日より提供
PR TIMES
甘み豊かなとれたて新茶に癒される♪星野リゾートの温泉旅館【界 遠州】の期間限定プラン
STORY
【明治記念館】“平日ランチ限定の春らしい「鯛茶漬け会席」” 鮨・天麩羅・鉄板焼「羽衣」では、自慢のランチ会席を4月25日(金)までご提供しています
PR TIMES
【料亭「浅田」】 昆布と野菜の出汁で仕立てる「ヴィーガン会席」がスタート。
PR TIMES
【五島リトリート ray 】滞在することが旅の目的となる、オールインクルーシブプランの販売を開始
PR TIMES