「指示待ち部下」を生む上司と「自走する部下」をつくる上司の明確な違い

2025.03.12 07:00
純米大吟醸の日本酒「獺祭」を世界的なブランドに育てあげた旭酒造。2028年に完成予定の3号蔵では、4万円弱する超高級酒のみ製造を予定する。さまざまな改革を進める桜井博志会長に、リーダーシップと大胆な若手の育成方法について語ってもらった。…

あわせて読みたい

高知移住した杜氏が語る、日本有数の酒飲み県・高知のローカル的魅力
コロカル by マガジンハウス
伝統文化の継承・地域活性化を目指す 京都府の芋焼酎蔵を再生 パソナグループ 『丹後・酒蔵再生プロジェクト』 2月7日開始~京丹後産のさつま芋を活用した新ブランド焼酎『丹後蔵』を開発~
PR TIMES
瀬戸内レモンの香りシリーズ「ラサーナ 海藻 」今年も再販売決定
PR TIMES Topics
日本酒の未来を守る!個人でも簡単・手軽に酒蔵への投資支援ができる新サービス「Sake World酒蔵投資」が開始
PR TIMES
入社後3年以内に部下が退職、その「症例」と対応策
東洋経済オンライン
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
「こいつ、ダメだな…」資料を見れば一瞬でバレる絶対に仕事ができない人の特徴
ダイヤモンド・オンライン
「絶対に仕事ができない営業」が無意識に使っているNGワードとは
ダイヤモンド・オンライン
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics
「部下を味方にできるリーダー」と「孤立するリーダー」の決定的な違い
ダイヤモンド・オンライン
【海外セレブもトリコになる日本酒の魅力】年間2000種類のお酒を飲む著者が奥深い日本酒の世界を紹介した、楽しく学べるお酒の教養書『酒ビジネス』好評につき第3刷重版を実施!
PR TIMES
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
SAKETIMES編集長とメトロミニッツ編集長が行く福島の酒蔵ツーリズム「いま、日本酒は福島がおもしろい」
OZmall
【東京都港区】高輪ゲートウェイシティで「混祭2025」開催。全国から日本酒・焼酎の酒蔵が集合!
STRAIGHT PRESS
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
創業250年の酒蔵でユニークな親子が醸す【純国産マッコリ】 スルスル飲めるきれいな味わいにビックリするはず!
CREA
指揮者・野津如弘の 音楽と美酒のつれづれノート Vol.6 吹奏楽と能登の美酒
T JAPAN
テディベアと贈る特別な母の日ギフト
PR TIMES Topics
おとなの週末お取り寄せ倶楽部、全国の酒蔵の「杜氏」がおすすめするこだわりの日本酒を販売開始!
PR TIMES
ユネスコ無形文化遺産登録の「伝統的酒造り」丹波杜氏が作る新酒のシーズン到来
PR TIMES
【船橋屋】3日間限定販売「さくらの六穀おはぎ」
PR TIMES Topics