「小麦は体に悪い」はウソだった…管理栄養士が「朝ごはんはパンより白米を」という説を信じないでという理由

2025.03.29 09:15
小麦のグルテンを除去した「グルテンフリー食」が健康にも美容にもいいと流行し、もはや定着しつつある。ところが、管理栄養士の成田崇信さんは「頭痛や倦怠感がなくなる、ダイエットや美肌にいいなどといわれているが根拠はない。セリアック病でないのなら、普通の食事をとったほうがいい」という――。■グルテンフリー食とは何か

近年、「グルテンフリー食」が美容や健康にいいと流行しています。本来、グルテンフリー食は、…

あわせて読みたい

年末年始の食べ過ぎをリセット!「16時間ファスティング」5つの効果
朝時間.jp
ご飯、スープ、スイーツなんでも使えて嬉しい効果がたくさん♪【豆乳の豆知識Q&A】
美人百花
【CLASSICS the Small Luxury】春の新作「タックハンカチ」発売
PR TIMES Topics
ファンケルのグルテンフリーブランド「OKOME BAKERY」がナチュラルローソンで2025年2月4日から発売
PR TIMES
風邪予防に「家系ラーメン」が効く!?おすすめは“麺硬め”、具材や薬味の効能をプロが解説
OCEANS
【日と々と】モーニングメニューの専門店「ZTTo morning」をオープン
PR TIMES Topics
「断食・グルテンフリーと色々試しても痩せない…」痩せない疑問に専門家が回答!【ざんねんダイエット】
VOCE
ヨーグルトでお腹を壊してしまう人必見!ヨーグルトを食べない方がいい人の特徴とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
北陸初上陸!本格派りんご飴「代官山Candyapple」が富山にグランドオープン
PR TIMES Topics
日々の“腸もれ”対策で健康美を目指す!「老化しない腸」の作り方3つ
朝時間.jp
「今の季節、何を食べればいい?」に答えます!管理栄養士が教える〈ブロッコリー〉の健康メリット
ヨガジャーナルオンライン
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
日本人がパンを食べる理想の頻度は月に2~4回? お米を食べたら太るは本当? 知っておきたい主食の栄養学
集英社オンライン
高血糖、動脈硬化、肝機能障害、肥満からがん予防、便秘、脱毛、肌荒れ、花粉症まで!ブロッコリースプラウトの健康長寿力を解説した1冊
PR TIMES
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
グルテンフリーのたい焼き屋「甲賀米粉たい焼き」がマルイファミリー溝口にオープン!
PR TIMES
腸内フローラって何? 腸内環境を改善すれば体が変わる
YOLO
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
大阪・関西万博「GF RAMEN LAB大阪・関西万博店」でも提供!グルテンフリーラーメンシリーズ第2弾『GF RAMEN LAB プラントベースとんこつ風』3月1日新発売!
PR TIMES
花粉対策のカギは「腸トレ」!今すぐできる、腸が元気になる4つの新習慣
YOLO