【イベントレポート】キユーピー マヨネーズ発売100周年記念!世界のマヨネーズ料理が楽しめるキッチンカーイベント「World Mayo Kitchen」を東京・六本木で開催

2025.03.28 17:06
キユーピー株式会社
3月末から7月にかけて、福岡、名古屋、大阪、仙台、札幌、広島でも順次開催
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:高宮 満、以下キユーピー)は、2025年2月28日(金)~3月2日(日)の3日間、東京の六本木ヒルズアリーナで、世界のマヨネーズ料理が楽しめるキッチンカーイベント「マヨネーズで世界を巡る World Mayo Kitchen」を開催しました。本イベントは、キユーピー マヨネーズ発売100周年を記念したものです。六本木会場では、世界で親しまれているマヨネーズ料理やキユーピーグループの海外スタッフおすすめの創作マヨネーズ料理など22メニューを販売し、8000人を超えるお客さまにご来場いただきました。
「World Mayo Kitchen」は、2025年7月初旬までの間に、全国6都市(福岡、名古屋、大阪、仙台、札幌、広島)でも開催します。
開催期間中、ほとんどの商品が売り切れるほど、多くのお客さまにご来場いただきました
子どもが楽しめるメニューから、大人も満足できる本格的な味わいの料理まで、幅広く販売

「マヨネーズで世界を巡る World Mayo Kitchen」(東京・六本木)の開催概要
六本木会場で販売したメニューの一例(メニューの数や種類は会場によって異なります)
・開催期間:2025年2月28日(金)~3月2日(日)
・開催時間:11:00~17:00(初日のみ13:00スタート)
・会場:六本木ヒルズアリーナ(東京都港区六本木6-10-1)
・入場料:無料(飲食費は別途必要)
・内容:キッチンカーでのマヨネーズ料理販売/ステージコンテンツ/トリビアクイズ等
・特設サイト:
からご覧ください



100年前に日本で生まれたキユーピー マヨネーズ。今では79の国と地域で販売
本イベントは、キユーピー マヨネーズ発売100周年を記念し、「マヨネーズの日※1」である3月1日にあわせて開催しました。

1925年3月に、キユーピーの前身である食品工業株式会社が日本で初めてマヨネーズを製造・販売してから、今年はちょうど100年の節目の年です。

100年前にキユーピー創始者の中島董一郎が「日本人の体格向上と健康」を願って作ったキユーピー マヨネーズは、たくさんのお客さまにご愛顧いただき、日本の食卓に浸透しました。現在では国内にとどまらず、79の国と地域(2024年11月時点)で販売されるようになりました。
発売初期のキユーピー マヨネーズ

※1 日本記念日協会を通じて、キユーピーが制定。1925年3月に日本で初めてマヨネーズを製造・販売したことと、日本初にちなんで1日としました
世界のマヨネーズ料理を通じて、世界を巡るような食体験を!
本イベントは、お客さまへの長年の感謝の気持ちをお届けするとともに、「世界ではこんな風にマヨネーズが楽しまれているんだ!」と知っていただき、マヨネーズを通じて世界を巡るような食体験をご提供したいという思いで企画しました。
世界で親しまれているマヨネーズ料理や、キユーピーグループの海外拠点で働く現地スタッフおすすめの創作マヨネーズ料理を集め、そこから100品を特設サイト上で公開し、食べてみたい料理をお客さまに選んでいただく投票企画を行いました。投票期間中(2024年12月2日~16日)に集まった7万6574件の投票結果を参考に、最終的に30品に厳選し、六本木会場では22メニューとして販売※2しました。

※2
会場で食券を購入し、キッチンカーで商品と引き換えます
グループで複数メニューをシェアするお客さまも
会場内にヒントがあるトリビアクイズに挑戦し、全てのクイズに答えたらインフォメーションへ回答を持参します
トリビアクイズに正解された方にプレゼントするマヨネーズチャームとキユーピーチャーム(プレゼントはどちらか一つです。配布数量に達し次第終了します)
会場には、世界各国で販売されているキユーピー マヨネーズなどがずらり
六本木会場には、キユーピーと一緒に写真が撮れるフォトスポットも

キッチンカーが日本中に世界のマヨネーズ料理をお届け
「World Mayo Kitchen」は、3月29日(土)・30日(日)に福岡で開催し、その後は名古屋・大阪・仙台・札幌・広島の順に巡ります。提供メニュー数などについては、順次特設サイトにて公開します。
【会場】
・福岡:博多駅前広場(大屋根イベントスペース)
・名古屋:JRゲートタワー イベントスペース
・大阪:決定次第、特設サイトにて公開
・仙台:泉パークタウン タピオ 南館1Fセンターコート
・札幌:サッポロファクトリー西広場
・広島:ひろしまゲートパーク(大屋根ひろば)

■「World Mayo Kitchen」特設サイト内イベントガイド
■キユーピー マヨネーズ100周年サイト
イベント開催前には、報道関係者向けに「キユーピー マヨネーズ発売100周年 メディア発表会及びWorld Mayo Kitchen メディア先行体験会」を実施
約180cmのキユーピー マヨネーズオブジェを登壇者らがアンヴェールしてお披露目(写真右より高宮 満、濱崎 伸也、岩佐 はづき)

イベントに先駆けて報道関係者を対象に行ったメディア発表会では、キユーピー株式会社 代表取締役 社長執行役員の高宮 満ら計3名が登壇し、キユーピー マヨネーズ発売100周年に関する国内外の取り組みやイベントの詳細について発表しました。

高宮は「マヨネーズは世界の料理と相性が良く、名脇役として活躍できる。これからの100年に向けて多くの人に喜んでもらえる商品を作り続けたい」と話し、今後への決意を語りました。

発表会には報道陣約100名が参加し、100周年施策に関する質疑応答も行われました。
キユーピー株式会社 代表取締役 社長執行役員 高宮 満

【キユーピー マヨネーズ発売100周年 メディア発表会、及びWorld Mayo Kitchen メディア先行体験会 開催概要】
・開催日時:2025年2月28日(金)11:00~13:00
・会場:六本木ヒルズ内 ヒルズカフェ、六本木ヒルズアリーナ
・登壇者:
キユーピー株式会社 代表取締役 社長執行役員 高宮 満
キユーピー株式会社 取締役 常務執行役員 濱崎 伸也(マヨネーズ100周年推進責任者)
株式会社トウ・アドキユーピー 広告宣伝部 広告宣伝一課 課長 岩佐 はづき


■イベントの紹介動画(PR TIMES TV)
キユーピーは、発売100周年を迎えたキユーピー マヨネーズを通して、これからも「おいしさ」「やさしさ」「ユニークさ」に磨きをかけ、日本だけではなく世界の食と健康に貢献していきます。

あわせて読みたい

100周年を迎えるキユーピー マヨネーズと共に築く、未来に向けたサステナビリティ
PR TIMES STORY
鹿嶋市、リファインバース、三菱ケミカル、東洋製罐グループ、キユーピー、カスミの6者連携で、プラスチック容器の循環を目指す包括連携協定を締結
PR TIMES
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
『GLAY』 30周年記念ベストアルバム 2タイトル同時リリース 記念! GLAY×GiGOキャンペーン開催のお知らせ
PR TIMES
「Ameri」10周年YEARを記念して初の野外フェスイベントの開催が決定!
PR TIMES
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
キユーピー マヨネーズ発売から100周年の節目に新入社員133名が参加する「グループ合同入社イベント」を初開催
PR TIMES
66年間磨いてきた技術を生かして進化!キユーピーならではのミートソースの味わいを 「キユーピーあえるパスタソース」シリーズの「ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て」をリニューアル
PR TIMES
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
キユーピー マヨネーズ発売100周年!キユーピー流・体験型の「グループ合同入社イベント」を初開催、新入社員133名参加
PR TIMES TV
【イベントレポート】フレンチのフルコースにあの商品!?「kewpie presents シークレットディナーイベント」を開催
PR TIMES
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
全国のお客さまにQummyの魅力をお届け Qummyが常温品の配送エリアを全国に拡大
PR TIMES
キャラクター瓶マヨネーズの新デザインが登場!キユーピー マヨネーズ・トムとジェリー(瓶)を新発売
PR TIMES
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
キユーピー マヨネーズ発売100周年。マヨネーズの原点に立ち返る キユーピー業務用「キユーピー マオンソース」を新発売
PR TIMES
ユーザビリティ向上と環境配慮を両立 「キユーピー マヨネーズ(ミニパック)」をリニューアル お弁当を楽しく彩るデザインに一新
PR TIMES
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
まんがでよくわかるシリーズ「マヨネーズのひみつ」をキユーピーとGakkenで共同制作
PR TIMES
シリーズ累計販売個数200万個突破! 花椒のしびれる辛さが食欲をそそる!「キユーピーのたまご タレで食べる」シリーズ第三弾「麻辣ダレで食べる 担々風たまご」を新発売
PR TIMES