キユーピー マヨネーズ発売100周年!キユーピー流・体験型の「グループ合同入社イベント」を初開催、新入社員133名参加

2025.04.03 16:00
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:髙宮 満、以下キユーピー)は、2025年度総合職採用の新入社員49名を対象とした入社式を2025年4月1日(火)に仙川キユーポート※1内のマヨテラス※2(東京都調布市)で実施しました。入社式後には、キユーピー マヨネーズ発売100周年の節目の企画として、キユーピーおよび一部グループ会社の新入社員133名を対象に、「グループ合同入社イベント」を仙川キユーポートの従業員食堂で実施しました。入社式当日に、キユーピーとグループ会社の新入社員を対象にした『合同入社イベント』を行うのは、グループ初の試みです。
キユーピーは昨年、初の試みとして野菜の収穫体験やマヨネーズ作りを取り入れた「体験型」の入社式を実施しました。キユーピーが1925年に日本で初めてマヨネーズの製造・販売を始めてから100年目となる今年は、マヨネーズから始まったキユーピーの事業の広がりを伝え、グループで団結して、未来の食卓をともに創っていく仲間との絆を深めることを目指して行いました。
※1 キユーピーの研究開発機能とグループのオフィス機能をあわせ持ち、2013年10月に旧仙川工場跡地に開設した複合施設
※2 2014年6月に開業した、マヨネーズの“なるほど!”を楽しく体感する見学施設
■「グループ合同入社イベント」の内容
①グループの社訓の一つ「親を大切にすること」を体感
キユーピーグループには、「道義を重んずること」「創意工夫に努めること」「親を大切にすること」という社訓があります。このうち、「親を大切にすること」の心を新入社員にも体感してもらおうと、両親やお世話になった方への感謝の気持ちをポストカードに書きました。ポストカードはそれぞれのお世話になった方の元に郵送で届けます。
②手作りマヨネーズ体験に挑戦
総勢133名の新入社員が4名1組のグループに分かれ、手作りマヨネーズ体験を行いました。マヨネーズ作りを通じて、100周年の歴史に触れ、未来への期待感を高めることを目的としました。グループの垣根を越えたチームでマヨネーズを作り、団結を深めました。
③世界のマヨネーズ料理とグループの魅力が詰まった昼食
キユーピー マヨネーズは、現在79の国と地域(2024年11月時点)で販売されています。世界でどのようにマヨネーズが使われているかを体感してもらう機会として、新入社員に世界のマヨネーズ料理を昼食で食べてもらいました。また、グループの強みである「サラダ」と「タマゴ」を通じて、食の楽しさやおいしさを伝えるため、それらにちなんだメニューも用意しました。さらに、グループ会社のデリア食品株式会社が期間限定で発売した「キユーピー マヨネーズのはじまりのポテトサラダ」も提供され、グループならではの昼食を味わう機会になりました。
公式ウェブサイト

あわせて読みたい

いつものおいしさをプラントベースフードで。GREEN KEWPIEが寄り添う未来
PR TIMES STORY
【フレーバーマヨネーズランキング】何にかけてもウマすぎる変わり種マヨの頂点は? ベストバイ製品を使えばおうちごはんも高級店の味わい!!
PR TIMES
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
こだわりの国産ワインを使用した、今年ここだけのワインビネガー オトワレストランの音羽和紀シェフ監修  「芳醇 Riche Fermenter ワインビネガー2025」を数量限定で発売
PR TIMES
【総合職】アルバイト経験を武器に!社会人1年目の成長ストーリー
talentbook
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
キユーピー マヨネーズが渋谷の街をジャック!「マヨ渋」開催中
PR TIMES TV
キユーピー、65年続いた育児食から撤退する理由
東洋経済オンライン
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
【イベントレポート】野菜にときめく、好きになる!みんなの笑顔を育んだ3年間の感謝を込めて 「深谷テラス ヤサイな仲間たちファーム 3周年感謝祭」を開催
PR TIMES
“もう一度食べたい”という声に応えて再販決定 キユーピー マヨネーズ誕生のきっかけとなった「キユーピー マヨネーズのはじまりのポテトサラダ」が再び登場
PR TIMES
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
AOKIホールディングス・AOKI、初の「ファミリーデー」を合同開催~子どもたちが「働く」を体験、職場への理解と家族の絆を育む機会に~
PR TIMES
発売2カ月で早くも重版決定! 今年で100周年「キユーピー マヨネーズ」の“もちふわ”抱き枕! 2刷1.6万部突破!
PR TIMES
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
新卒3年未満で退職、「辞めてよかった」83.9% 退職理由は?
ITmedia ビジネスオンライン
任天堂の中興の祖、山内溥が「社是・社訓など邪魔」と断言した理由〈再配信〉
ダイヤモンド・オンライン
5周年を記念し赤肉メロンまるまる1個分を使用した「5th Anniversary ヴィーガンメロンボウル」を販売
PR TIMES Topics
発売100周年記念!キユーピー マヨネーズが渋谷の街をジャックする「マヨ渋」企画が7月14日よりスタート
PR TIMES
サラダで人は幸せになれるのか? ── キユーピーが挑む、未来の食卓とウェルビーイングの可能性
PR TIMES STORY
旬のシャインマスカットをたっぷり使った『シャインマスカットのパンケーキ』期間限定で登場
PR TIMES Topics