食べる喜びをいつまでも 第10回介護食品・スマイルケア食コンクール「飲み込むことに問題がある人(嚥下困難者)向けの食品部門」で「やさしい献立 なめらか鯛ごはん」が金賞を受賞

2025.04.02 11:00
キユーピー株式会社
3月31日(月)に発表

キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:高宮 満、以下キユーピー)は、第10回介護食品・スマイルケア食コンクール(主催:日本食糧新聞社)※1の「飲み込むことに問題がある人(嚥下困難者)向けの食品部門」において「やさしい献立 なめらか鯛ごはん」が金賞を受賞しました。
※1 第10回介護食品・スマイルケア食コンクール概要 
受賞商品「やさしい献立 なめらか鯛ごはん」

「やさしい献立 なめらか鯛ごはん」とは
「なめらか鯛ごはん」は今年3月に発売した「やさしい献立」シリーズの新商品※2です。鯛めしをイメージし、鯛と鯛だしをお米と一緒に炊きあげて、なめらかに裏ごししています。食べやすくまとまりがあり、一般的なおかゆの約1.5倍※3のエネルギーが摂取できる仕立てになっています。UDF※4(ユニバーサルデザインフード)の4つの区分のうち「かまなくてよい」に区分される、なめらかな食感のペースト状で、飲み込む力が弱い方でも、飲み込みやすく、食べやすいという特長があります。素材の風味を引き出す調味料の使いこなしの技術など、キユーピーがこれまで培ってきたさまざまな技術を生かし、食感と風味を追求しました。
※2
参照
※3 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)穀類/こめ/[水稲全かゆ]/精白米」対比
※4 日本介護食品協議会が定めた自主規格。かむ力や飲み込む力に応じた4区分(容易にかめる・歯ぐきでつぶせる・舌でつぶせる・かまなくてよい)と、とろみ調整で構成。
「やさしい献立」シリーズについて
キユーピーは1998年に栄養とおいしさ、食べやすさに配慮した、日本初の市販用介護食「ジャネフ 介護食」8品を発売しました。その翌年の1999年に、このシリーズを「やさしい献立」シリーズに一新し、現在では全51品を販売しています。UDFの4つの区分「容易にかめる」「歯ぐきでつぶせる」「舌でつぶせる」「かまなくてよい」と「とろみ調整」のすべての区分において商品を展開しています。
さまざまな立場の方に寄り添いながら、食べる喜びをいつまでも
急速に高齢化が進む日本において、2025年には「団塊の世代」といわれる約800万人が75歳以上の後期高齢者となります。こうした社会情勢からも、介護する人・される人に寄り添いながら、食べる喜びをお届けすることは重要なテーマです。また、「やさしい献立」シリーズは、介護食としてだけでなく、歯科治療中の方や食事の支度が困難な方、非常時の備蓄※5など、幅広い用途で活用できる商品です。

キユーピーは、今後も「やさしい献立」シリーズを通して、誰にとってもやさしい食事を提供し、さまざまな食卓シーンを彩りながら、多様な食のニーズに寄り添っていきます。
※5
 参照 

介護食品・スマイルケア食コンクールとは(日本食糧新聞社ホームページより)
主催:日本食糧新聞社 後援:農林水産省
噛むこと、飲み込むことが難しい方々の食品だけでなく、低栄養の予防につながる食品、日々の生活をより快適にする食品、健康志向の食品として、幅広い方々にご利用いただけるよう、介護食品の品質向上、介護食品市場の拡大を目的として、日本国内で販売されている介護食品もしくは同様の機能性を持つ食品を広く募集し、厳正な審査の上すぐれた商品を表彰いたします。

【「やさしい献立」シリーズ 全51品】
容易にかめる(6品)、歯ぐきでつぶせる(10品)、舌でつぶせる(15品)、かまなくてよい(17品)、とろみ調整(3品)
■「やさしい献立」公式サイト 参照 

あわせて読みたい

しっかりお腹を満たす♪「豆腐と春雨のスープ」
フーディストノート
【広島県×広島駅弁当×JR西日本 合同企画】料理人コンクール成績優秀者による瀬戸内の「天然真鯛」とブランド牛「比婆牛」を使った新弁当が完成!
PR TIMES
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
【最優秀賞受賞!!】『介護の花子さん』の読書感想文が、「第43回とっとり読書絵てがみ・感想文コンクール」にて、最優秀賞の鳥取県知事賞を受賞いたしました。
PR TIMES
全国のお客さまにQummyの魅力をお届け Qummyが常温品の配送エリアを全国に拡大
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
Soup Stock Tokyoの食べやすさに配慮したスープセットが第10回介護食品・スマイルケア食コンクール 金賞を受賞しました。
PR TIMES
丸美屋「くちどけふりかけ<のりとたまご>」金賞受賞
PR TIMES
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
タンパク質がとれる「EXIT COFFEE」、第10回介護食品・スマイルケア食コンクールで金賞を受賞
PR TIMES
「クックデリの介護食」を本格展開!これまでの常識を覆す“新しい介護食”
PR TIMES
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
調理法や盛りつけ、市販品の活用——介護の食をおいしく支える8つのヒント
クロワッサンオンライン
【高齢者向け宅配食】「ちょっとやわらかめ宅配食」がリニューアルして販売開始!噛む力、飲み込む力に不安がある方へ、やわらかさと美味しさ、選びやすさを追及
PR TIMES
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
【食べる方の“ちょうど良い”が見つかる】『やわらか宅配食』から新商品「やわらか2種比較セット」が登場
PR TIMES
【大阪・関西万博】2025年6月28日(土)大阪ヘルスケアパビリオンにて、今話題の「とろみ食」【とろみコーヒー】試飲会実施!未来の“食のカタチ”をぜひご一緒に味わってみませんか?
PR TIMES
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
食品ロス削減と物流効率化を目指して。キユーピー マヨネーズの賞味期限を「年月表示」に変更し、併せて賞味期間を延長する対象を拡大
PR TIMES
\5月30日は「ゴミゼロの日」/ミールキットで食品ロス削減ミールキットのパイオニア、ヨシケイの取り組み
PR TIMES