【マーボの素で節約】パパッと簡単!酸っぱ辛い「汁なし酸辣うどん」

2025.03.28 16:53
麻婆豆腐の素って、本当に便利ですよね。
中華調味料がそろっていなくても、簡単に美味しい麻婆豆腐が作れます!

私は、麻婆豆腐の素を野菜炒めやスープなどにも調味料として使っているのですが。

今回は、麻婆豆腐の素に「お酢」をプラスして酸っぱ辛いタレを作り。
茹でたうどんに絡めて「汁なし酸辣(スーラー)うどん」を作ってみました。
仕上げに卵黄をのせてコクもプラス!
簡単にすぐに作れますので。

休日の…

あわせて読みたい

【節約レシピ】じゃがいも・もやし・ピーマンで! パパッと作れるレンチン副菜3選
オレンジページ☆デイリー
“汁あり”・“汁なし”あなたはどっち派!?世界各国の「麺料理」を味わい尽くす!「成城石井 めん博 2025」を4月4日から開催8か国・15品の自家製の麺料理が一挙にラインナップ!うち11品が新商品!
PR TIMES
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
笠原さんが『作家の池波正太郎がよく食べてた鍋をアレンジしました』 調味は塩と酒!「鶏豆腐鍋」作ろう!
あたらしい日日
【火を使わないお手軽薬膳レシピ】長いもが気の巡りをよくする「梅とろろうどん」
dancyu
【KEYUCA】炭酸飲料を長時間楽しめる!新ステンレスボトルを発売
PR TIMES Topics
【麻婆豆腐が出来る"粉"】レンチン4分半で本格中華が完成した話♪革命的なタイパとお味【タマノイ酢公式】
あたらしい日日
【餃子の皮の超裏ワザ】え、パスタやうどん代わりに使う!?野菜炒めに投入すれば“もちもち新食感”なの♡
あたらしい日日
アウトドアのシーンにも大活躍!自立型BIG BAG登場
PR TIMES Topics
【え、春巻きの具が…大根!?しかも麻婆味!?】大阪中華の達人の意欲作「大根の麻婆春巻き」作ろう!
あたらしい日日
レンジで簡単!「明太カルボナーラうどん」レシピ
フーディストノート
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
「Cook Do(R)」極(プレミアム)シリーズ<極 麻辣回鍋肉用><極 香辣麻婆茄子用>が2品種ともに発売から約5週間で累計食数100万食※1 突破!
PR TIMES
【豚こま肉で節約丼】硬い肉を柔らかくする“ただならぬタレ”とは!?肉を漬けて炒めて「おに豚丼」作ろう!
あたらしい日日
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
シビ辛がおいしい!「麻辣スパイスカレー」レシピ
フーディストノート
【れんげ食堂Toshu】香りと辛さが食欲をそそる逸品!名古屋発祥「名古屋めし」3品が新登場!
ラブすぽ
クラシック音楽を香り化するフレグランスブランド「ラニュイ パルファン」より初のお香を発売
PR TIMES Topics
5分で作れる!PATTIEさんの簡単&おいしい「スピードごはん」
フーディストノート
漬物炒飯をただの“和風炒飯”にしない!本格家中華に昇華させる3つのコツ
ダイヤモンド・オンライン
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics