ガストロノミーと響きあうシャンパーニュ「アパナージュ ブリュット 1874」シェフコラボレーションVol.2 新たに9名の日本を代表するシェフが登場

2025.04.28 15:20
ヴランケン ポメリー ジャパン株式会社
ヴランケン ポメリー ジャパン株式会社が展開する、シャンパーニュポメリーの新商品「アパナージュ ブリュット 1874」に合わせて、日本を代表するシェフがペアリングメニューを考案しました。
Apanage Brut 1874 公式サイトでペアリングメニュー発表
1874年にマダム・ポメリーによって世界初の “ブリュット(辛口)” シャンパーニュが誕生してから150年。その伝統を受け継ぎ、第10代最高醸造責任者のクレマン・ピエルローは、ガストロノミーと調和する新しいキュヴェ「Apanage Brut 1874(アパナージュ ブリュット 1874)」を造り出しました。

昨年10月に発売したこのシャンパーニュに合わせて、日本を代表するガストロノミックレストランのシェフに至高のペアリングメニューを考案していただきました。昨年のVol.1では6名のシェフによるメニューを発表。Vol.2では新たに9名のシェフがこのコラボレーションに参加いただきました。
フランス料理、日本料理、イタリア料理のシェフが各々の個性を発揮し、華やかな創造力あふれるメニューを披露しています。
それぞれのシェフが「Apanage Brut 1874」をテイスティングした感想や、メニューを考えるプロセス、シェフの経歴や料理に対する想いなど、スペシャルインタビューもご覧いただけます。
アサヒナガストロノーム 朝比奈悟氏
タラバガニ&スマックスマックスパイスの香るショーフロワ仕立てサモサを添えて
小十 奥田透氏
きんきと筍の炭火焼き うすい豆のあん
日本料理 銭屋 高木慎一朗氏
のど黒 木の芽焼き
ファロ 浜本拓晃氏
アカザエビとレンコンのラヴィオリ
日本料理 研野  酒井研野氏
ホタルイカとアンディーヴの白酢和え
Jean-Georges at The Shinmonzen ハナ・ユーン氏
キャビアとディルのエッグトースト ※5月よりこのペアリングをレストランで提供いたします。
エノテーカ ピンキオーリ名古屋 戸田直幸氏
赤ビーツとリコッタチーズの “カッペッレッティ” サラダ仕立て スカモルッツァアッフミカータ ピスタチオ
Yd’or 金川大輝氏
榛名めん羊牧場 5才のマトン ハラミのあぶり 辛く作った羊のミートソース 羊のコンソメジュレ
レストラン 花の木 濱崎圭介氏
宮崎県産 イセエビのポッシェと宮崎キャビア1983 春野菜のエテュベとグリーントマトのガスパチョソースで

ペアリングメニューとインタビューの詳細はウェブサイトをご覧ください。
ウェブブサイトでは「Apanage Brut 1874」誕生までのストーリーやコンセプト、テイスティングコメントなどと共に、「Apanage Brut 1874」を愉しめるレストランやバーなどのご紹介、スペシャルムービーもご覧いただけます。
URL:
新商品「Apanage Brut 1874」について
Terroir
「Apanage Brut1874」は歴史的な伝統に従って17のクリュを使用しています。
ランスのクロ・ポンパドールを含む、個性と独自性のために選ばれた偉大なテロワールです。

Perpetual Reserve
Apanage Brut 1874 1st Editionのヴィンテージブレンドは偉大な2018年を中心に、キュヴェのオリジナリティを出すため2012年と2015年を繊細なタッチで加えています。メゾンの大切なリザーヴワインはこの新しいApanage Brut 1874のために、パーペチュアル・リザーヴが体系化されました。このブレンドがポメリーメゾンにとって初めてのパーペチュアル・リザーヴであり、マルチ・ヴィンテージキュヴェが誕生しました。ここから新しい歴史が始まります。



<テイスティングノート>
サンザシやジャスミンなど白い花の妖艶なブーケからレモンなどの熟した柑橘類、アカシアハチミツ、マシュマロ、ブリオッシュなどの複雑な香り。滑らかで繊細なバターのようなアタック、テロワールによるミネラルとエレガントさの素晴らしいバランス。フルボディで余韻が長く、シトラスゼストの風味がフィニッシュを飾ります。

ヴィンテージ :MV(マルチヴィンテージ)
品種:ピノ・ノワール45%、シャルドネ40%、ムニエ15%
ドサージュ:8g/L
製造方法:48か月以上の熟成+デゴルジュマンから4か月以上
容量:750ml
上代価格:11,000円(税別)
※飲食店限定販売品
シャンパーニュ ポメリーについて
1836年シャンパーニュの中心都市ランスに設立されたポメリー。マダム・ポメリーは1874年にシャンパーニュ史上初のブリュット(辛口)を造り出し、シャンパーニュ最大の醸造元へと発展させました。現在においてもマダム・ポメリーから引き継いだ意志や醸造責任者の研ぎ澄まされた感性と経験・技術によってポメリーのスタイルは守られています。それはエレガントな香りとフレッシュかつ快活な味わい、そして魅力的な長い余韻です



ヴランケン ポメリー ジャパン公式サイト:
ポメリー ブランドサイト:
ポメリー公式Facebook:
ポメリー公式Instagram :

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