北陸の春の食材と高級魚を愉しむ「春の金沢づくし鯛御膳」4月1日より提供開始

2025.03.24 15:00
ホテル金沢
春の金沢づくし鯛御膳

四季折々の素材にこだわった料理を提供する株式会社ホテル金沢(所在地:石川県金沢市堀川新町1-1、総支配人:小嶋 一夫 以下ホテル金沢)は1階レストラン「DINING TSUZUMI」(ダイニングツヅミ)にて、春の訪れを告げる日本海の真鯛や、高級魚として知られる北陸産の甘鯛を使用し季節の食材をふんだんに用いた「春の金沢づくし鯛御膳」を、2025年4月1日(火)より提供いたします。桜の季節にふさわしい、彩り豊かな御膳を心ゆくまでお楽しみください。
中深海の貴婦人「甘鯛」
美しい桜色をした「甘鯛」は古くから高級魚として扱われ、中深海の貴婦人とも言われる魚です。スズキの仲間でありながら、その美味しさから、高級魚「真鯛」にあやかろうと名称の最後に鯛が付いた「あやかり鯛(あやかりたい!)」としても知られています。まろやかで上品な旨味があり、みずみずしい甘鯛は様々な調理法がありますが、ホテル金沢ではこの甘鯛をはじめ、春の高級魚を最大限美味しく召し上がっていただくための御膳をご用意いたしました。



◆ 北陸の春の食材と高級魚を愉しむ「春の金沢づくし鯛御膳」について
甘鯛うろこ揚げ 唐蒸し風あんかけ
真鯛の釜飯

甘鯛は、油で揚げると薄い鱗が逆立ちサクサクとした食感を生み出し、柔らかい身との違いを愉しめます。繊細な鱗が綺麗に立つ姿はまるで桜が花開いたように美しく、揚げることで身の旨味が増します。「春の金沢づくし鯛御膳」では、北陸で獲れる甘鯛の美味しさを味わう一番の調理法とも言える「うろこ揚げ」にし、石川県産のきくらげや竹の子を使ったおからにのせ、金沢の郷土料理である唐蒸し風に仕立てました。新緑を想わせる、旬の豆でひいた深みある餡で仕上げます。
お造りは、日本海で獲れる真鯛に、香り高い木の芽や、味付けした黄身や梅肉を煎りあげた香煎を薬味として彩り豊かにあしらいました。
このほか、金沢の郷土料理「鴨の治部煮」もお楽しみいただけます。ホテル金沢の治部煮は、出汁を取るところから素材にこだわり、ジューシーな鴨肉と、その時期に採れる最も旬の加賀野菜を厳選してお作りしております。
〆にふさわしい「真鯛の釜めし」は、焼き上げた真鯛の切り身を豪快にのせて炊き上げます。旬の鯛でとった出汁で炊き上げるので、蓋を開けた瞬間から立ちのぼる芳醇な鯛の香りが食欲をそそります。まずはそのままお召し上がり頂き、次にお好みの薬味とともに味の変化をお愉しみください。最後は料理長特製のごまだれ出汁でお茶漬けにして、”三度おいしい”釜めしをご堪能ください。

御膳を華やかに彩る、金沢の春の食材。桜の季節にふさわしい佇まいと、ボリュームでも満足いただける内容です。北陸のこの季節だけの「春の金沢づくし鯛御膳」をぜひお楽しみください。

ホテル金沢 北陸の春の食材と高級魚を愉しむ「春の金沢づくし鯛御膳」詳細

【提供期間】2025年4月1日(火)~2025年5月31日(土) ※3日前までに要ご予約
【提供時間】17:00 ~ 22:00(最終入店21:00)
【提供場所】ホテル金沢1F レストラン「DINING TSUZUMI」
【料金】お一人様 8,000円(税込)
【ご予約・お問合せ】TEL 076-223-1201 (DINING TSUZUMI 受付時間7:00~22:00)
お電話またはオンラインにて承ります。
◆「春の金沢づくし鯛御膳」お品書き
小鉢:季節の小鉢
前菜:北陸の季節の前菜5種盛り
御造り:鯛の彩りお刺身盛り合わせ(鯛の木の芽和え・黄身和え・梅肉香煎和え)
煮物:鴨の治部煮
焼き物:国産牛フィレステーキ
揚げ物:甘鯛うろこ揚げ 唐蒸し風あんかけ
御飯:真鯛の釜めし、特製ごまだれ出汁茶漬け薬味セット、お味噌汁
デザート:加賀棒茶のブラマンジェ
※写真はイメージです。仕入れ等の状況により内容が変更となる場合がございますのでご了承ください。
レストラン内観
DINING TSUZUMI 石川県金沢市堀川新町1番1号 ホテル金沢1階
営業時間:7時00分~22時00分(L.O.21:30)
席数:95席/個室1室(16名様まで可)※個室チャージ5,000円(3時間利用)/子供・ベビーカー入店可
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