【2025年3月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店にて、京都名物「五穀豊穣 春のハレの日御膳」が新登場!

2025.03.03 11:00
KYOTO.LANDMARK株式会社
五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店は、2025年3月より【春の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】の販売を開始いたしました。
・春限定の五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎五木茶屋 伏見稲荷店による【春の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】

■春の訪れを感じさせる伏見稲荷店限定商品に切り替わりました
この御膳は、季節の新鮮な素材を使用した5種類の丼が含まれており、それぞれ異なる味わいに仕上げています。
旬な素材の風味を引き出し、御膳全体のバランスを大事にした贅沢な膳をお楽しみください。

■京丼五種食べ比べ膳(R)︎とは
「京丼五種食べ比べ膳(R)︎」は、五木茶屋が提供する季節限定の特別な御膳です。
この御膳は、季節の新鮮な素材を使用した5種類の丼が含まれており、それぞれ異なる味わいを楽しむことができます。
各丼は料理長こだわりの調理法や味付けが施され、食べ比べることで多彩な味覚を堪能できるようになっています。
京都の伝統的な食文化を現代風にアレンジし、視覚的にも美しく仕上げました。

■五感で体験する新たな京丼をご堪能ください
五木茶屋 伏見稲荷店では食で京都を体験していただけるように、様々な工夫をしています。
その時期だからこそ食べて頂きたい食材を、色合いや形にこだわった和食器に盛りつけてご提供いたします。

■お好みで選択ができる心温まる特製出汁のしゃぶしゃぶ
その日の気分やお好みに合わせて、食材を選択できるのがこの春限定の御膳の特徴になります。
和牛のしゃぶしゃぶでは、脂ののった和牛を五木茶屋特製の出汁でしゃぶしゃぶしてお召し上がりください。自家製ぽん酢は食材をさっぱりと引き立て、最後まで和牛の旨味をお楽しみいただけます。
もうひとつの食材は国産豚です。柔らかな肉質と上品な脂の甘みが特徴の国産豚は、ひとくち食べれば口の中で広がる旨味をお楽しみいただけます。こちらも自家製ぽん酢でさっぱりとお召し上がりください。

■色鮮やかな、こだわりの海鮮手巻き寿司
厳選した新鮮な海の幸を贅沢に使った、特製海鮮手巻き寿司。美しく色鮮やかな盛り付けは目にも楽しく、御膳を華やかに彩ります。旬の魚介を中心に、旨みたっぷりのネタを厳選し、素材の味を最大限に引き出しました。

そのままでもお食べいただけますが、このメニューの魅力は、なんといっても自分で巻く楽しみです。色鮮やかなネタから、自分で手巻き寿司を作るひとときは、ご家族やご友人と過ごす時間をより特別なものにします。
自分で手を動かすからこそ生まれる「美味しさ」と「楽しさ」を、ぜひご体験ください。

その他にもこだわりの詰まった京丼をご用意しております。
皆様のご来店をお待ちしております。

■春季限定!【春の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】のラインナップ
【伏見稲荷店 お品書き】
春の京丼五種食べ比べ膳(R)︎

・黄金のたまご丼
五木茶屋の1番人気の黄金色に輝くたまご丼。
絶妙な火加減でお出汁を混ぜ込み、とろとろな卵に仕上げております。
出汁の風味が口に広がる特別な逸品です。

・海鮮手巻き寿司
こだわりの海鮮を特製の漬けに仕上げました。
そのままでも、香り高い海苔に巻いて手巻き寿司としてもお召し上がりいただけます。

・和牛焼きしゃぶ丼
上質な和牛を使用した焼きしゃぶを、甘味のあるタレと一緒にお楽しみいただく丼です。
柔らかなお肉の旨味と香ばしい香りが口いっぱいに広がります。

・桜海老のかき揚げ~出汁茶漬け~
旬の桜海老をサクサクのかき揚げに。
特製の出汁で茶漬けとしてもお召し上がり頂けます。
揚げたての食感と素材の甘さや香ばしさをお楽しみください。

・ 季節野菜と蛸の釜めし
旨味の多い蛸を特製の出汁で丁寧に炊き上げました。
釜炊きならではの炊き立てのお米の風味をお楽しみください。

・特製出汁の牛しゃぶ【選択】
五木茶屋特製の出汁でいただく、和牛のしゃぶしゃぶです。
自家製ぽん酢と共にお召し上がりください。

・特製出汁の豚しゃぶ【選択】
五木茶屋特製の出汁でいただく、国産豚肉を使用したしゃぶしゃぶです。
柔らかく風味豊かな豚肉を、自家製ぽん酢でさっぱりとお召し上がりください。

■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店「春の京丼五種食べ比べ膳(R)︎」
五木茶屋の伏見稲荷店限定でお楽しみいただける、京都と伏見稲荷にちなんだ春の京丼五種食べ比べ膳(R)︎を、存分にご堪能ください。

■販売開始:2025年03月01日

■販売店舗:五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店
*嵐山本店、先斗町店、清水店でも各店限定の春メニューをご用意してお待ちしております。

■ご予約はこちらから:
■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店 お品書きまとめ
【春京丼五種食べ比べ膳(R)︎】
・黄金のたまご丼
・海鮮手巻き寿司
・和牛焼きしゃぶ丼
・桜海老のかき揚げ~出汁茶漬け~
・季節野菜と蛸の釜めし
・特製出汁の牛しゃぶ【選択】
・特製出汁の豚しゃぶ【選択】

特製出汁の牛しゃぶを選択された場合¥5,000
特製出汁の豚しゃぶを選択された場合¥4,000

※アレルギー原材料
さば、小麦、大豆(醤油含む)、卵、大豆、えび、いくら、さけ、牛肉、豚肉

■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店 店舗情報
〒612-0806 京都府京都市伏見区深草開土町20
・千本鳥居出口から徒歩50秒
・JR伏見駅から徒歩5分
・近隣に大型駐車場有り

■営業時間:10:30~20:00(Lo19:00)

■定休日:なし

■電話:075-643-5217

■席数:1階16名、2階8名

【五木茶屋公式HP】
【五木茶屋公式Instagram】
【五木茶屋伏見稲荷店食べログ】

あわせて読みたい

【三井ガーデンホテル銀座五丁目】「楽しみになる朝食」をリニューアル世界のWASHOKUをテーマに職人が目の前で握る「握りたて寿司」など“和”を堪能できる朝食に
PR TIMES
2/1(土)から期間限定開催 なだ万レストラン4店舗限定「博多和牛フェア」
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
和食麺処サガミで「国産牛もつと黒毛和牛宮崎牛料理」を販売!
PR TIMES
天丼てんやの春期間限定商品が登場!桜海老・鰆(さわら)・釜揚げいりこで彩り華やかな『桜海老と鰆の天丼』2月13日(木)より販売開始
PR TIMES
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics
【2024年冬】京都の観光名所伏見稲荷にあるお肉の専門店「肉のおだきち伏見稲荷本店」が、厳選された和牛を使用した冬の新商品を発表!
PR TIMES
【日本最大級の高級弁当専門サイトが贈る】移動時間ゼロで叶う充実お食事会「歓送迎会・謝恩会 銘店の豪華弁当特集2025年版」リリース
PR TIMES
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
【ギフト・持ち寄りにも】名店の取り寄せ鍋10選!リピーター多数の美味しいものだけ
VERY
完全個室・半個室を完備!しゃぶしゃぶを楽しめる名古屋のレストラン5選
KIWAMINO
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
【夢庵】“花鯛・桜海老・あさり” せいろ御飯が選べる和膳登場!「春のよりどり・みどりフェア」
PR TIMES
【和食さと】期間限定で大復活!!『ごちそう牛タンフェア』がスタート!!
ラブすぽ
家族みんなで使えるハンドケア「オー・ド・プチバトー ハンドクリーム」登場
PR TIMES Topics
喧騒から離れた特等席で桜の花見を体験!「星のや京都」の「奥嵐山花見滞在」
るるぶ&more.
お歳暮や年末年始に!この冬食べたい、ごちそう鍋23選【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
【黒毛和牛1.5倍】初めてのイベント「しゃぶしゃぶ祭り」開催します!!
ラブすぽ
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】新鮮な海鮮食材を贅沢に使用したこだわりのホテル特製「海鮮恵方巻・海鮮手巻き寿司SET & 鬼ケーキ」を2025年1月17日(金)~28日(火)に予約限定販売
PR TIMES