~創業100年の昆布屋がつくったこだわりのお惣菜~シャキシャキ食感と旨辛味でお箸がとまらない!「昆布の旨みがきいた よだれねぎ」を発売

2025.04.28 16:30
日高食品工業 株式会社
海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている日高食品工業 株式会社(本社:兵庫県姫路市、代表取締役:河崎 廣信)は、瓶入り惣菜である「昆布の旨みがきいた よだれねぎ」を発売しました。



よだれねぎの3つの特徴1.白ねぎを大きめにカットすることにこだわり、シャキシャキ食感を実現しました。
2.昆布屋独自の味付きざみ昆布を仕様することで、奥行のある飽きのこない旨味をきかせています。
3.これ1つで3役(おかず・調味料・薬味)の活躍をします。ごはんのおともとしてはもちろん、料理においしさを加える味付けにも便利です。
よだれねぎ誕生の背景昨今、若い世代などでは昆布で「だし」をとる習慣自体は馴染みが無くなってきている一方で、こだわって作られた料理への関心や、そこでおいしさを引き出す「だし」への興味が高まっています。
それを踏まえて、現在のライフスタイルや食生活の中でも手軽に食べることができ、昆布の旨みを味わえる、昆布屋ならではの惣菜を開発しました。
よだれねぎの使い方・利用シーンそのまま白ごはんにのせたり、炒め物や和え物の具&調味料として使用したり、その他、卵かけごはんや冷奴、素麺の薬味、焼肉、棒棒鶏など、幅広く活用できます。
  よだれねぎ×たまごかけごはん



商品概要商品名:昆布の旨みがきいた よだれねぎ
価格:600円(税抜)
原材料:長ねぎ(国産)、ゴマ油、昆布加工品(昆布、砂糖、醸造酢)、ラー油、いりごま、食塩、豆板醤、砂糖、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、酒精、(一部に牛肉・ごま・大豆・豚肉を含む)
内容量:125g
発売場所:オンラインショップ、サテライトショップから順次発売開始
昆布の旨みがきいた よだれねぎ 125g



日高食品工業について日高食品工業は、2024年9月をもちまして創業100周年を迎えました。
北海道の日高地方で創業した当社は、大正13年の創業以来、原料の品質にこだわり、昆布・わかめ・ひじきなどの原料および加工製品の製造・販売を行ってきました。
とろろ昆布の製造を始めてからこれまで約80年間にわたり、伝統の味を守り続け、多くのお客様にご愛好いただいています。
【会社概要】
会社名:日高食品工業 株式会社
所在地:〒671-0254 兵庫県姫路市花田町勅旨30番地の1
代表者:河崎 廣信
設立:1924年(大正13年)
URL:
事業内容:国内外の原藻昆布・若布・ひじき・あらめ・その他海藻・椎茸・雑穀等の原料および加工製品の製造・販売


【お客様からのお問い合わせ先】
日高食品工業株式会社
TEL:079-251-1152 (平日9:00~17:00)
e-mail:info@hidaka-foods.com

【本リリースに関する報道お問い合わせ先】
日高食品工業株式会社 商品企画課 中島祐樹
TEL:079-251-1152
e-mail:info@hidaka-foods.com

あわせて読みたい

【名古屋・栄】新業態!牡蠣やいくらなどの海鮮、焼鳥や厚切りの茹でタンなどの京風おでんを楽しめる『おすすめ屋PREMIUM』が栄にオープン!ハイボール198円・おでん99円からのお手軽価格
PR TIMES
「鬼スパイスファクトリー」地域食材使用したこだわりのスパイスを発売
STRAIGHT PRESS
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
食品表示ラベル作成を店舗でも、安心・安全・簡単に「sinops-CLOUD FoodCAS」提供開始
PR TIMES
硫酸不使用の圧力抽出製法ところてん。パッケージリニューアルで4/1から販売開始
PR TIMES
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
【とやま鮨×日の出屋製菓産業】富山の新たな味覚!「富山名物 昆布ガリおかき」が誕生
PR TIMES
厳選素材を黄金比でブレンドした「日々の膳 万能だし」を新発売 本日10時より先行予約を開始
PR TIMES
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
イトーヨーカ堂の惣菜ブランド「YORK DELI」から新シリーズ『おばんざい』が登場!!
PR TIMES
唯一無二の出汁体験⁉『オーダーメイドだし』で自分だけの一杯を/編集者の愛用アイテム
オレンジページ☆デイリー
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
京都人・天野準子の 「これ、おいしいから食べよし」 Vol.77 下鴨「フレンドフーズ」
T JAPAN
【大分の日田市民なら知っている】B-1グルメなあの焼きそばが「かりんとう」に!?どうしてそうなった!?
あたらしい日日
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
「日高ちゃんぽん」「冷麺」を5月16日(金)より期間限定で販売開始!
PR TIMES
「鬼スパイスファクトリー」第一弾スパイス4種、ついに登場!食卓を変える極上の辛さと旨み
PR TIMES
【KEEN】歩くために開発されたソールユニット搭載の 『UNEEK WK 』
PR TIMES Topics
生鮮・CVS販路で香辛料・調味料の販売を行う万城シーズニングパートナーズ第二弾 業務用オイルソースを3月より新発売「BK 香味たまり醤油オイルソース」「BK オリーブレモンオイルソース」
PR TIMES
【イオンリテール】“生塩糀”を入れ、男爵いもの旨みと甘みをさらにアップ!素材の味をそのままに、後味すっきり、もう一口食べたくなる味わいに。「お肉屋さんのコロッケ」4月23日(水)からリニューアル販売。
PR TIMES