土井善晴、タサン志麻ほか人気講師が登場するNHKテキスト新年度号が本日発売。4月号の内容をご紹介!

2025.03.21 10:00
株式会社NHK出版
暮らしを豊かにする情報を毎月お届け|「趣味の園芸」は特別付録付き|定期購読でオリジナルノベルティプレゼント!
NHKテキスト『きょうの料理』『きょうの料理ビギナーズ』『すてきにハンドメイド』『趣味の園芸』『やさいの時間』『きょうの健康』の4月号がNHK出版より3月21日に発売されました。
料理レシピ、健康、園芸など生活に寄り添う月刊誌として確かな情報をお届けするNHK家庭テキスト。2025年度も、日々の暮らしを豊かにするコンテンツを毎月お届けします。以下より、各誌4月号の内容をご紹介します。
■きょうの料理
笠原将弘さんや土井善晴さん、和田明日香さんなど人気講師が今年度も登場する『きょうの料理』。4月号は「春野菜」と「卵」レシピを特集。季節の食材を生かした健やかなレシピをお届けします。
特集「春野菜をもりもり食べる!」講師の笠原将弘さん
土井善晴の「ふつうにおいしいもん」より

新連載「タサン志麻 Juste ça! ~ただ、それだけ~」、「ワタナベマキの ある日のおやつ」もスタート!
「タサン志麻 Juste ça! ~ただ、それだけ~」より
「ワタナベマキの ある日のおやつ」より

■きょうの料理ビギナーズ
テキスト特集は、春に訪れるモヤモヤ不調を食で改善する「春のからだ整えごはん」を提案。藤井恵流「腸活&春食材たっぷりごはん」、齋藤菜々子流「ゆる薬膳レシピ」のほか、疲れた日の整えスープ、肩甲骨体操なども!
長谷川あかりさんが登場する「レモンでさわやか春レシピ」では、レモンの皮や果汁をたっぷりと使い、さわやかな香りを生かしたレシピを紹介します。
長谷川あかり「レモンでさわやか春レシピ」より

■すてきにハンドメイド
流行中の「かぎ針編み」作品や、春にぴったりのソーイングを紹介。「ニットの伝道師」広瀬光治さんの作品も!「新しい生活が始まる季節に、何かを始めたい!」という気持ちに寄り添うアイテムが満載です。
パイナップル編みのミニストール
おしゃれ&らくちん部屋着
ウキウキではくキュロットスカート
かぎ針編みで お花畑のミニトート

編みぐるみの連載もスタート! 干支の編みぐるみが毎年大人気の福村弘美さんが、毎月1点動物の編みぐるみを紹介します。 4月号は、愛くるしい子犬の作品。
コーイケルホンディエという犬種をイメージした編みぐるみ

■趣味の園芸
鉢やプランターで春を満喫できる「寄せ植え」を大特集! 花や鉢の選び方から育て方までを丁寧に解説します。
注目特集は「園芸ライフはじめの一歩」と題し、この春から園芸を始める人へ必要な情報をお届け。とじ込み付録の「園芸栽培ノート」とともに、ビギナーを応援します。
園芸栽培ノート書影

■やさいの時間
特集は、昨年大好評だった夏野菜特集をさらにパワーアップした「スタートダッシュで大成功!夏野菜」。夏野菜栽培成功のためには初めが肝心。そろえる道具からの植え付け作業まで、スタートのコツを紹介します。早めにスタートすることで「猛暑」を避ける方法も解説。
■きょうの健康
専門医による信頼の医療情報をお届けする本誌。4月号の特集「腰痛タイプ別治療 決定版」では、ぎっくり腰、椎間板ヘルニア、座骨神経痛、慢性腰痛など、タイプ別の最新治療法を紹介します。
そのほかに「糖尿病」「思春期の心と体の不調」などのテーマをお届けします。
■定期購読でオリジナルノベルティプレゼント!
\12か月(1年間)の定期購読で/
ガサガサ入った封筒セット(4サイズ計16枚)をプレゼント!
・定期購読サービスにお申込みいただきますと、ご自宅や職場まで、毎月商品をお届けいたします。
・定期購読は、発売前の商品で4号以上1年以内の継続購読が対象となり、送料は無料でお届けします。
・定期購読と一緒にバックナンバーのご注文を承る場合、バックナンバー分の送料はいただきません。
■商品情報
きょうの料理 2025年4月号
2025年3月21日発売/月刊
定価670円(税込)
ECサイト:
きょうの料理ビギナーズ 2025年4月号
2025年3月21日発売/月刊
定価 620円(税込)
ECサイト:
すてきにハンドメイド 2025年4月号
2025年3月21日発売/月刊
定価 750円(税込)
ECサイト:
趣味の園芸 2025年4月号
2025年3月21日発売/月刊
定価790円(税込)
ECサイト:
やさいの時間 2025年4・5月号
2025年3月21日発売/隔月刊(奇数月)
定価980円(税込)
ECサイト:
きょうの健康 2025年4月号
2025年3月21日発売/月刊
定価670 円(税込)
ECサイト:

あわせて読みたい

『新プロジェクトX 挑戦者たち 5 クルーズ船集団感染 パンデミック東京の危機 能登輪島炊き出し タイ大洪水復旧劇 トルコ海底トンネル』 発売
PR TIMES
大人気料理研究家・大原千鶴さんのレシピ本『大原千鶴の旬を伝えるおもてなしごはん』本日発売!
PR TIMES
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics
【大ヒット御礼】話題の本『すべてを蒸したい せいろレシピ』16万部突破を記念して、購入者限定特典レシピをプレゼント
PR TIMES
【大根の新境地】え、大根の炒め物!?豚肉と一緒にたっぷり黒胡椒で炒めよう♪香ばしさ際立つ大人味♡
あたらしい日日
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
20cmフライパン1つで! 『ハツ江おばあちゃんとりゅうたさんの小さなフライパンでひとり分ごはん』3月17日発売!
PR TIMES
売れ行き好調につき発売たちまち5万部! 『とびきり簡単、とびきりおいしい 志麻さんちのおやつ』が増刷されました
PR TIMES
【MMCanelé】夏季限定「レモンフェア」開催
PR TIMES Topics
プロの技でおいしい!夏のレシピ大特集 最新号『エル・グルメ』N0.46発売中!
PR TIMES
OCEANS 5月号「デニムは、人だ。」(3月25日発売)が完売!
PR TIMES
日本初上陸!「辛ラーメン」の専門店原宿「OKUDO DINING&CAFÉ」に オープン
PR TIMES Topics
【OCEANS】 坂口憲二さんが表紙の最新号「トレンドよりも、スタイルを。」特集発売!
PR TIMES
『NHK趣味の園芸やさいの時間 自然のチカラで育つ野菜づくり! 有機の菜園12か月』3月21日発売!
PR TIMES
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics
OCEANS最新号発売!【亀梨和也・表紙 】バカにできない「Tシャツ」の奥深さを全方位的に総特集!
PR TIMES
“主役級”のおいしさ&ボリューム! 『NHKきょうの料理セレクション 市瀬悦子のパワー副菜』4月18日発売!
PR TIMES
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
【志麻さんのフレンチサラダ】黄金比は1:3なの♡王道の「レムラードソース」で“真っ白なサラダ”作ろう!
あたらしい日日
前立腺の病気でお悩みの諸兄へ。治療法からセルフケアまで網羅した決定版が、5月19日発売!
PR TIMES
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics