お好みの野菜を加えて簡単調理 人気の冷凍ミールキットから新商品が2品登場

2025.03.18 14:00
日本生活協同組合連合会
 日本生活協同組合連合会(略称:日本生協連、代表理事会長:土屋敏夫)は、凍ったままフライパンで調理するだけで本格的なおかずが作れる「冷凍ミールキット」から「CO・OP 葉野菜を加える 海鮮八宝菜」と「CO・OP 玉ねぎを加える えびとブロッコリーのXO醬炒め」を2025年4月1日より発売します。
 日本生協連の冷凍ミールキットは、あらかじめ下ごしらえした魚や野菜などの材料と調味用のたれをパックして冷凍した料理素材のセットです。2018年9月の発売以来、約10分で手間なく本格的なおかずを作れる手軽さで組合員から好評をいただいており、現在9種類の冷凍ミールキット商品を販売しています。今回新たに、お好みの野菜を加える冷凍ミールキット2商品を発売します。

 組合員を対象としたアンケートでは、ミールキットの優れた点として「調理時間が短い」を挙げる回答が一番多い結果となりました。また、子育て層でもある若年層(34歳以下)では「献立を考えなくてもいい」が多く、シニア層(65歳以上)では「食材を使いきれる」が他年代よりも高い傾向が見られました。他にも、「量が少ない」という意見が若年層を中心に寄せられました。※
※2023年12月実施組合員向けアンケート参照(有効回答数:5,126)

 今回の新商品では、お好みの野菜を加えて調理いただくことでさらにボリューム感を出せるため、献立の1品にぴったりです。

新商品特長
-CO・OP 葉野菜を加える 海鮮八宝菜

 えび、いか、あさりを国内工場で選別したシーフードミックスに、6種類の野菜とたれを加えた八宝菜です。冷凍のままフライパンで炒めてお召し上がりください。ご家庭にある白菜やキャベツを加えて完成。最後にごま油をひと回ししてさらにおいしく、またごはんにのせて中華丼としてもお召し上がりいただけます。
-CO・OP 玉ねぎを加える えびとブロッコリーのXO醬炒め

 むきえびが約8~10尾と、ブロッコリーがはいったキットです。干しエビやホタテエキスが入ったXO醤を使用し、にんにくや唐辛子などの薬味をきかせたタレを添えています。ご家庭の玉ねぎを加え、フライパンで約10分炒めるだけで簡単にXO醤炒めが出来上がります。四川豆板醤の程良い辛味がポイントです。

 日本生協連は、今後も組合員の声とくらしに寄り添った商品づくりを行ってまいります。

<参考資料>
●新商品概要
扱いの有無、時期、価格は各生協によって異なります。

あわせて読みたい

1株ぺろりのおいしさ!『ブロッコリーと豚こまのレモンしょうゆ炒め』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
べチャッとしない!冷凍ブロッコリーをおいしく解凍する方法3選|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【日と々と】モーニングメニューの専門店「ZTTo morning」をオープン
PR TIMES Topics
フライパンで蒸すだけ!『いかとブロッコリーのオイル蒸し』【10分で簡単・うまみ凝縮】
オレンジページ☆デイリー
料理家 有元葉子さんの 「おいしいものは身体にいいのよ」 レシピ14選
T JAPAN
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
【日本生協連 2025年記者会見ハイライト】全国の地域生協の事業概況と事業方針を発表
PR TIMES
【シェフ脇屋の激推し調味料】「鮭ときのこのXO醤」を作ったら…「特製餡かけ炒飯」に挑戦!とろとろ餡♡
あたらしい日日
廃棄漁具をフレーム素材に活用したサングラス商品を販売開始
PR TIMES Topics
【キャセイパシフィック航空】香港のミシュラン星付き広東料理レストラン、「逸東軒(Yat Tung Heen/ヤット・トゥン・ヒーン)」と提携し、「香港フレーバー」を提供開始
PR TIMES
春のイベントにピッタリ!
PR TIMES
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
キャベツ1玉500円超え…“野菜高すぎ問題”をかしこく回避するアイディア
女子SPA!
業務スーパーの冷凍ブロッコリーはコスパ抜群!美味しい食べ方やレシピを解説
mamagirl
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
ラクもキレイもあきらめないコスパ服を実現「くらしと生協」×「スクロール」の共同販売企画が登場!「本音のホン値」シリーズを3月31日から発売
PR TIMES
牛乳もバターも不要!罪悪感0で絶品【えびとブロッコリーの豆乳グラタンレシピ】
美人百花
【CLASSICS the Small Luxury】春の新作「タックハンカチ」発売
PR TIMES Topics
【創業75周年記念商品・ケンミン食品初企画】ビーフンファンが1年8ヵ月かけて作り上げたプレミアム焼ビーフンがついに完成!「XO醤香る牛肉と彩り野菜の焼ビーフン」3月1日発売
PR TIMES
【シェフ脇屋の湯気な中華】蒸し器不要!フライパンで熱々ふわとろ「海老と豆腐のとろける卵蒸し」作ろう
あたらしい日日