コープ商品で初めてのMSC認証*のまぐろを使用した「CO・OP 大ばちまぐろ切り落とし」が5月1日より発売

2025.04.15 14:00
日本生活協同組合連合会
 日本生活協同組合連合会(略称:日本生協連、代表理事会長:土屋敏夫)は、コープ商品では初めてとなるMSC認証*のまぐろを使用した「CO・OP 大ばちまぐろ切り落とし」を2025年5月1日より一部生協の宅配にて順次販売します。
*MSC認証:MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会)の厳格な規格に適合した持続可能な漁業に関する認証です。 参考:
 日本生協連では、海の恵みを未来の子どもまでつなげていくために、「海のためのエシカル消費」の取り組みを進めています。世界の海洋水産資源において、持続可能な状態の資源は62.3%に減少しており、過剰利用状態(乱獲)が37.7%に上昇しています。*漁業生産においては、水産資源と漁業の状態を的確に把握し、適切に管理をすることが重要となっています。MSC認証の取り組みを広げることは海の恵みを守ることに繋がっており、MSC「海のエコラベル」によって、その商品が水産資源や海洋環境に配慮した商品だということが分かり、消費者も安心して水産物を購入することができます。
*出展:
 日本生協連は水産エコラベル付きコープ商品の開発を進めており、2025年3月時点で70品がMSC「海のエコラベル」を付けています(取扱い有無は各生協により異なります)。2021年5月に策定した「コープ商品の2030年目標」*では、2030年までに"水産物を主原料とする商品"(水産部門以外も含む)において、水産エコラベル付き商品の供給高構成比を50%以上という目標を掲げており、2024年度は17.0%に到達しました。
*2021年5月19日発表リリース:
 今回の新商品は、水産物の輸入・加工・販売などをおこなう株式会社マルハニチロオーシャンとタッグを組んで試作を繰り返し、素材の良さを存分に味わえ、食べ応えがある切り落とし形態でお届けします。

新商品特長
● CO・OP 大ばちまぐろ切り落とし
 延縄漁で獲った旨味が濃く、身質の良い大型(40kg以上)のめばちまぐろを使用。鮮やかな身色・濃い旨み・ハリのある身質を感じられます。

 日本生協連は、今後も環境や社会に配慮した商品の開発と普及に努めてまいります。

<参考資料>
●新商品概要
扱いの有無、時期、価格は各生協によって異なります。

あわせて読みたい

寒がりの「海ぶどう」は20℃以下が苦手?!春の暖かさと共に、4か月ぶりに販売再開!日本初?卸売市場の「陸上養殖」で育った鮮度抜群『大阪産の海ぶどう』今年初収穫!!
PR TIMES
小学生たちの学びと思いを封入 三重県鳥羽市浦村町の丸善水産と海と日本プロジェクトがコラボ!鳥羽マルシェにて「牡蠣せんべい」販売決定
PR TIMES
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
日本の"賃金サイクル"は完全に壊れている…「企業がケチだから」ではない、政府が知らんぷりする「貧乏の元凶」
PRESIDENT Online
【日本生協連 2025年記者会見ハイライト】全国の地域生協の事業概況と事業方針を発表
PR TIMES
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
MSCジャパンが「サステナブルなお魚レシピ 2025」キャンペーンをスタート 世界8カ国のレシピが公開
ELEMINIST
おいしさにこだわった「コープクオリティ」 誕生から10周年、専用サイトをリニューアル
PR TIMES
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
お好みの野菜を加えて簡単調理 人気の冷凍ミールキットから新商品が2品登場
PR TIMES
主要地域生協の1月度供給高(売上高)速報
PR TIMES
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
主要地域生協の12月度供給高(売上高)速報
PR TIMES
主要地域生協の2月度供給高(売上高)速報
PR TIMES
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
3月開催「さかなの日」は宮城県産水産物を食べよう!
PR TIMES
【コープデリ】陸上養殖「おかそだちサーモン」の販売店舗を一部変更します
PR TIMES
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
三重県で漁獲された未利用魚を活用!食卓のお助け一品に。“白身魚のフライ”で美味しく食べて、フードロス削減・水産資源を守る一歩に。
PR TIMES
【リュウジレシピ】そのままでも冷やしても旨い♡よだれ鶏ならぬ「よだれエビ」作ろう♪味の素は10振りだ!
あたらしい日日
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics