利用者の参加で開発 国産素材のカレーやグラタンなど8商品を新発売 5月26日(月)から

2025.05.26 10:10
パルシステム連合会
「みんなのほしい」をカタチに 159品の暮らしに寄り添う商品

パルシステム連合会(本部:新宿区大久保、理事長:大信政一)は5月26日(月)から、利用者のアンケートやモニター、意見交換への参加協力を得て開発・改善した8商品の注文受付を開始します。これらの商品は、産直提携する産地の原料採用や素材を生かした味わいを追求し、使い勝手に配慮するなど暮らしの視点を生かしています。これまでに利用者が開発に協力した商品は159品が企画されています。(2025年3月末時点)

1年かけ開発した利用者のお墨付き
開発に協力した利用者は、地域毎に設定した商品テーマでの募集に応じて参加し、約1年間のプロジェクトで活動しました。オンラインや集合で開催される定期ミーティングでは、職員とともにターゲット設定やイメージ作りから話し合いを始めました。
開発商品の希望が具体化すると、取引先も参加して試作品を提案し、使い勝手や味付けなどを一緒に確認しながら意見を反映させていきました。意見交換と試作を重ね決定した8つの提案商品は、パルシステムの商品選考会による審査を経て発売が決定しました。

パルシステムはこれからも、使う人の視点を大切にした商品を作り手とともに届けます。
商品詳細
『野菜と食べよう!産直豚ロースのコク甘醤油味』
スライスした豚ロースと玉ねぎを花見糖と醤油ベースのたれで味付けしました。キャベツ、もやしと一緒にジンギスカン風に調理するのもおすすめです。パルシステム静岡の利用者が開発に協力した商品です。
【規  格】270g
【通常価格】598円(税込646円)
【賞味期間】180日
【お届け温度帯】冷凍
『産直小麦のキャラメル香るりんごブレッド』
産直提携する産地の小麦を使用した、直径約12cmのパンです。キャラメル風味のふんわりした生地に、砂糖漬けのりんごを練り込み焼き上げました。パルシステム埼玉の利用者が開発に協力した商品です。
【規  格】1個
【通常価格】298円(税込322円)
【賞味(消費)期間】お届け日を含む3日間
【お届け温度帯】常温
『6種の野菜が摂れるカレー』
トマトと国産野菜(玉ねぎ、人参、かぼちゃ、れんこん、セロリ)、国産鶏ひき肉入りのカレーです。パルシステム茨城 栃木の利用者が開発に協力した商品です。
【規  格】170g
【通常価格】298円(税込322円)
【賞味期間】731日
【お届け温度帯】常温
『まぐろ屋さんのびんちょうまぐろ丼』
ビンチョウマグロを少し甘めたれで味付けし、丼用に仕上げました。手軽に「まぐろ丼」が楽しめます。パルシステム群馬の利用者が開発に協力した商品です。
【規  格】60g×3
【通常価格】448円(税込484円)
【賞味期間】30日
【お届け温度帯】冷凍
『産直小麦の鶏がら醤油らーめん』
産直提携する産地の小麦を使用した太めの麺に、鶏ガラベースのしょうゆ味のスープを添付したラーメンです。パルシステム千葉の利用者が開発に協力した商品です。
【規  格】508g(麺100g×4)
【通常価格】338円(税込365円)
【賞味期間】20日
【お届け温度帯】冷蔵
『産直鶏と国産野菜のクリーミーグラタン』
産直提携する産地の鶏肉とほうれん草、国産野菜(玉ねぎ、人参)を入れ、ソースに宮城県蔵王産のミルクを使用しています。バターとチーズを約1.4倍増やし、さらにクリーミーな味わいにリニューアルしました。パルシステム山梨 長野の利用者が開発に協力した商品です。
【規  格】210g×2
【通常価格】448円(税込484円)
【賞味期間】366日
【お届け温度帯】冷凍
『ハリオ 調理がしやすい耐熱ガラス製容器』
電子レンジやオーブン調理がしやすい形状の耐熱ガラス製の保存容器です。そのまま食器として食卓に出せるので、調理後の片づけの手間を減らせます。パルシステム新潟ときめきの利用者が開発に協力した商品です。
【フタ/カラー】ペールグレー/スモーキーグリーン/スモーキーピンク
【 サイズ 】直径約16.7cm、深さ約7.8cm、容量約1.2L
【材  質】耐熱ガラス、フタ/ポリプロピレン
【通常価格】980円(税込1,078円)
『やっぱり石けん!洗濯用粉石けん』
環境に配慮したリサイクル油脂を原料に採用しました。常温の水で汚れが落ち、つけ置きや弱水流の洗濯にも使えます。パルシステム神奈川の利用者が開発に協力した商品です。
【規  格】500g/1.2kg
【通常価格】438円(税込482円)/968円(税込1,065円)
【成  分】純石けん分(脂肪酸ナトリウム、脂肪酸カリウム)・アルカリ剤(炭酸塩)・湿潤剤・pH調整剤
【関連リンク】


パルシステム生活協同組合連合会
所在地:東京都新宿区大久保2-2-6 、理事長:大信政一
13会員・統一事業システム利用会員総事業高2,541億円/組合員総数173.5万人(2024年3月末現在)
会員生協:パルシステム東京、パルシステム神奈川、パルシステム千葉、パルシステム埼玉、パルシステム茨城 栃木、パルシステム山梨 長野、パルシステム群馬、パルシステム福島、パルシステム静岡、パルシステム新潟ときめき、パルシステム共済連、埼玉県勤労者生協、あいコープみやぎ
HP:
2025年は国際協同組合年です

あわせて読みたい

Green Beans「ふるさとプロジェクト」第6弾「愛媛・宇和島フェア」開催
PR TIMES
【コープデリ】「こってり味噌のロースカツ弁当」4月21日(月)から会員5生協の店舗で発売
PR TIMES
沖縄発アロハシャツブランド「PAIKAJI」、PAIKAJI COFFEE発売
PR TIMES Topics
国産ペットフードのEC「どうぶつ病院宅配便」に国産療法食「Dietics」追加!
STRAIGHT PRESS
洋菓子の街「神戸」からのおくりもの、『神戸ベイクドチーズ ~レモン~』が新登場!
PR TIMES
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
パルシステム職員が選んだ2024年度「商品づくり大賞」
PR TIMES
消費と生産をつなぐ生協の実践を報告 有機野菜技術フォーラム登壇3月12日(水)
PR TIMES
よもぎサロンyomogystにてクラシエ漢方研究所監修のカラダととのう「おまもりドリンク」を販売
PR TIMES Topics
地場野菜や産直肉など試食販売 配送拠点を地域に開放 5月31日(土)〔神奈川〕
PR TIMES
Web限定カタログ「パルBOOKS&MUSIC」公開 5月19日(月)
PR TIMES
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
サーロイン入りハンバーグやエビフライでプチぜいたく 特別弁当を1日限定でお届け〔千葉〕
PR TIMES
好評の特別弁当第4弾 「お花見御膳」1日限定でお届け 3月10日(月)〔千葉〕
PR TIMES
「チョコチップクッキーの日」に合わせワンハンドスイーツ「チョコチップクッキー」を発売
PR TIMES Topics
食品ロスや家事負担 かしこく減らすオンライン料理教室 5月10日(土)
PR TIMES
宮前センターで初開催 頭の体操「ゆっくり健康マージャン」〔神奈川〕
PR TIMES
自然の美しさや海の神秘性をテーマにした「PANDORA ESSENCE」新作コレクション
PR TIMES Topics
料理メディア「Nadia」とパルシステムがタイアップ!特別企画ページ「産直バジルのジェノベーゼソースで!困った時のお助けレシピ」を公開
PR TIMES
社協との協同で共生社会実現へ 地域社会づくり包括連携協定締結式 5月20日(火)〔群馬〕
PR TIMES