【創業150周年記念】歴史と革新が奏でる新潟の味覚ホテルイタリア軒×小川屋『咖喱なる肉味噌』登場

2025.03.17 09:00
NSGグループ
NSGグループのホテルイタリア軒と、130年以上にわたり新潟の食文化を支えてきた小川屋が、それぞれの伝統と革新の歩みを背景に、新商品『咖喱(カレー)なる肉味噌』を共同開発しました。歴史が紡ぐ味わいをお届けいたします。【販売開始日】2025年3月24日(月)

明治7年創業の「ホテルイタリア軒」は、新潟初の本格西洋料理レストランとして、イタリア人コック・ミオラが根付かせた洋食文化を今に受け継いでいます。一方、小川屋は明治26年、初代・小川駒吉によって創業。新潟古町の地で鮭鱒をはじめとする名産品を生み出し、「新潟の『うまい』を未来へ」という理念のもと、時代を超えて歩みを続けています。
今回のコラボレーションは、両社の歴史と想いが交差する特別な取り組みとして実現しました。新潟小川屋の誇る、米どころ新潟ならではの人気シリーズ「ご飯のお供」の新ラインナップとして、ホテルイタリア軒が監修した『咖喱(カレー)なる肉味噌』は、クラシックな黄色いカレーの風味をベースに、新潟の発酵文化を象徴する越後味噌(峰村醸造/新潟市沼垂)を贅沢に使用。さらに、鶏肉、玉ねぎ、ヨーグルト、みりん、麹、セロリ、バター、カシューナッツ、カレー粉、人参、小麦粉、発酵調味料、食塩を独自の配合で仕上げました。伝統的な洋食の技法と現代の嗜好を融合させ、新しい「新潟の味覚」として誕生した一品です。

【商品情報】
商品名:咖喱なる肉味噌 税込918円
内容量:160g
賞味期限:180日
保存方法:常温(直射日光を避け、涼しい場所で保管)
※画像はイメージです


【販売情報】
・ホテルイタリア軒公式オンラインショップ|
・新潟小川屋 オンラインショップ|
 および各直営店
・古町本店(新潟県新潟市中央区古町通5-618)
・新潟伊勢丹店(新潟県新潟市中央区八千代1丁目6-1)
・CoCoLo新潟店(新潟県新潟市中央区花園1-1-1 CoCoLo新潟2F EASTSIDE)

【販売開始日】2025年3月24日(月)


【商品のお問い合わせ先】
株式会社小川屋
〒950-0105新潟県新潟市江南区大渕1631
TEL:025-276-1311

▼ホテルイタリア軒
新潟初の本格西洋料理レストラン「イタリア軒」をルーツに持つホテルです。新潟の洋食文化発祥の地として、新潟市民に親しまれ、150年の歴史を誇ります。また、日本初のミートソースを提供したともいわれています。
現在は、西洋料理、中国料理、日本料理、寿司の4つのレストランを併設しています。伝統の味を守りつつ、新潟の食材を活かした時代に合わせた新しいメニューもご提供しています。最高のおもてなしとお客様の「美味しい」のために、私たちは日々挑戦し続けています。

法人名:株式会社イタリア軒
所在地:新潟市中央区西堀通七番町1574番地
代表者名:岡田 茂久
URL:
▼小川屋
小川屋は、明治26年に創業し、「新潟の『うまい』を未来へ」という想いのもと、120年以上にわたり新潟の味を守り続けています。本当に「うまい」ものであれば、時代を超えて受け継がれる。だからこそ、伝統を大切にしながらも、新しい味覚の追求を続けています。
時代とともに人々の嗜好は変わるもの。親から子へ、子から孫へ。楽しい食卓を通じて、未来へつなぐ。これが、小川屋の変わらぬ想いです。

<NSGグループについて>
NSGグループは、教育事業と医療・福祉・介護事業を中核に、健康・スポーツや建設・不動産、食・農、商社、広告代理店、ICT、ホテル、アパレル、美容、人材サービス、エンタテイメント等の幅広い事業を展開する108法人で構成された企業グループです。それぞれの地域を「世界一豊かで幸せなまち」にすることを目指して、「人」「安心」「仕事」「魅力」をキーワードに、地域を活性化する事業の創造に民間の立場から取り組んでいます。

<NSGグループホームページ>

あわせて読みたい

【祝!「佐渡島の金山」世界遺産登録# 4 】開志専門職大学:事業創造学部の学生が企画した佐渡の宿泊プランが発売されました!
PR TIMES
蔦屋重三郎の世界に浸れる 「べらぼう 江戸たいとう 大河ドラマ館」がオープン! お買いものもランチも楽しめます。
クロワッサンオンライン
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
名建築で昼飲みを! 明治創業の人形町『来福亭』で元祖・西洋料理に酔いしれる
さんたつ by 散歩の達人
成田山表参道の老舗うなぎ店「川豊別館」にてうなぎの養殖事業を開始
PR TIMES
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
【ホテルイタリア軒】新潟の歴史と想いが込められた、150周年記念のコラボレーションカステラ
PR TIMES
【ホテルイタリア軒】伝統の洋食シリーズのレトルトカレー3種、2025年4月より新パッケージに順次リニューアル!
ラブすぽ
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
【花咲く季節に極上の美酒を!】ワインお楽しみ袋&今代司酒造おすすめ三銘柄
PR TIMES
カラフルな甘酒ドリンクで楽しむ〈推し活〉イベント参加の思い出を、新潟らしい飲料で彩ります
PR TIMES
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
米どころ新潟から環境配慮を考えようお米のマグカップで楽しむ お米のドリンク
PR TIMES
国際調理製菓専門学校「Food大感謝祭2025」が大盛況で終了!
ラブすぽ
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
【新潟工科専門学校】1級建築士 3年連続在学中合格者輩出!(2022~2024年度)合格率8.8%の超難関試験を一発で突破
ラブすぽ
アルビレックスBBラビッツ【国際調理製菓専門学校】で調理実習実施
ラブすぽ
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
旅好きが提案する新潟入門編の1泊旅。欠かせないご当地グルメは? | 新潟のつかいかた
新潟のつかいかた
【神保町グルメ】明治から続く老舗洋食店『ビヤホール ランチョン』で味わえる絶品オムライスの魅力とは?
食楽web
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics