【創業150周年記念】歴史と革新が奏でる新潟の味覚ホテルイタリア軒×小川屋『咖喱なる肉味噌』登場

2025.03.17 09:00
NSGグループ
NSGグループのホテルイタリア軒と、130年以上にわたり新潟の食文化を支えてきた小川屋が、それぞれの伝統と革新の歩みを背景に、新商品『咖喱(カレー)なる肉味噌』を共同開発しました。歴史が紡ぐ味わいをお届けいたします。【販売開始日】2025年3月24日(月)

明治7年創業の「ホテルイタリア軒」は、新潟初の本格西洋料理レストランとして、イタリア人コック・ミオラが根付かせた洋食文化を今に受け継いでいます。一方、小川屋は明治26年、初代・小川駒吉によって創業。新潟古町の地で鮭鱒をはじめとする名産品を生み出し、「新潟の『うまい』を未来へ」という理念のもと、時代を超えて歩みを続けています。
今回のコラボレーションは、両社の歴史と想いが交差する特別な取り組みとして実現しました。新潟小川屋の誇る、米どころ新潟ならではの人気シリーズ「ご飯のお供」の新ラインナップとして、ホテルイタリア軒が監修した『咖喱(カレー)なる肉味噌』は、クラシックな黄色いカレーの風味をベースに、新潟の発酵文化を象徴する越後味噌(峰村醸造/新潟市沼垂)を贅沢に使用。さらに、鶏肉、玉ねぎ、ヨーグルト、みりん、麹、セロリ、バター、カシューナッツ、カレー粉、人参、小麦粉、発酵調味料、食塩を独自の配合で仕上げました。伝統的な洋食の技法と現代の嗜好を融合させ、新しい「新潟の味覚」として誕生した一品です。

【商品情報】
商品名:咖喱なる肉味噌 税込918円
内容量:160g
賞味期限:180日
保存方法:常温(直射日光を避け、涼しい場所で保管)
※画像はイメージです


【販売情報】
・ホテルイタリア軒公式オンラインショップ|
・新潟小川屋 オンラインショップ|
 および各直営店
・古町本店(新潟県新潟市中央区古町通5-618)
・新潟伊勢丹店(新潟県新潟市中央区八千代1丁目6-1)
・CoCoLo新潟店(新潟県新潟市中央区花園1-1-1 CoCoLo新潟2F EASTSIDE)

【販売開始日】2025年3月24日(月)


【商品のお問い合わせ先】
株式会社小川屋
〒950-0105新潟県新潟市江南区大渕1631
TEL:025-276-1311

▼ホテルイタリア軒
新潟初の本格西洋料理レストラン「イタリア軒」をルーツに持つホテルです。新潟の洋食文化発祥の地として、新潟市民に親しまれ、150年の歴史を誇ります。また、日本初のミートソースを提供したともいわれています。
現在は、西洋料理、中国料理、日本料理、寿司の4つのレストランを併設しています。伝統の味を守りつつ、新潟の食材を活かした時代に合わせた新しいメニューもご提供しています。最高のおもてなしとお客様の「美味しい」のために、私たちは日々挑戦し続けています。

法人名:株式会社イタリア軒
所在地:新潟市中央区西堀通七番町1574番地
代表者名:岡田 茂久
URL:
▼小川屋
小川屋は、明治26年に創業し、「新潟の『うまい』を未来へ」という想いのもと、120年以上にわたり新潟の味を守り続けています。本当に「うまい」ものであれば、時代を超えて受け継がれる。だからこそ、伝統を大切にしながらも、新しい味覚の追求を続けています。
時代とともに人々の嗜好は変わるもの。親から子へ、子から孫へ。楽しい食卓を通じて、未来へつなぐ。これが、小川屋の変わらぬ想いです。

<NSGグループについて>
NSGグループは、教育事業と医療・福祉・介護事業を中核に、健康・スポーツや建設・不動産、食・農、商社、広告代理店、ICT、ホテル、アパレル、美容、人材サービス、エンタテイメント等の幅広い事業を展開する108法人で構成された企業グループです。それぞれの地域を「世界一豊かで幸せなまち」にすることを目指して、「人」「安心」「仕事」「魅力」をキーワードに、地域を活性化する事業の創造に民間の立場から取り組んでいます。

<NSGグループホームページ>

あわせて読みたい

歴史ある建物が点在する門司港で見つけた♪レトロな空間がすてきなスポット7選
ことりっぷ
【日本居酒屋紀行】甲府の老舗酒場で味わう最高のどて焼きとは? / 山梨県甲府市の「どてやき下條」
GOTRIP![国内]
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
【夏の風物詩】今年は選べる3種類!「カレー豆乳冷麺」中山豆腐店に新登場
PR TIMES
「2025年 全国カレー祭り(上期)カタログ」のお申込受付開始  ~ 第3弾 日本全国100種を超えるご当地カレーが集結! ~
PR TIMES
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
【ホテルイタリア軒】新潟の歴史と想いが込められた、150周年記念のコラボレーションカステラ
PR TIMES
【ホテルイタリア軒】伝統の洋食シリーズのレトルトカレー3種、2025年4月より新パッケージに順次リニューアル!
ラブすぽ
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
カラフルな甘酒ドリンクで楽しむ〈推し活〉イベント参加の思い出を、新潟らしい飲料で彩ります
PR TIMES
レトロな洋館で昔ながらの洋食を。伊勢・おかげ横丁の穴場レストラン「はいからさん」
ことりっぷ
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
【新潟】500円で遊べる!新潟観光は「1日バス乗車券」で決まり!
MORE
サンリオキャラクター大賞 POP UP STORE × むにゅぐるみパティオがCoCoLo新潟で開催決定!
PR TIMES
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
新潟の伝統をしっかり感じる新商品。合同会社アレコレと笹祝酒造が開発した「星麹」の販売を開始します。
PR TIMES
ニッポンの洋食、ここにあり② サリー・ワイルの系譜「オークラ東京 オールデイダイニング オーキッド」
T JAPAN
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
【開志専門職大学 アニメ・マンガ学部】早川千絵教授が監督を務める映画『ルノワール』が、日本映画で唯一、第 78 回カンヌ国際映画祭 コンペティション部門に出品決定
PR TIMES
江戸庶民の食文化に迫る「江戸東京博物館コレクション ~江戸東京のくらしと食べ物~」が6月15日まで、小金井市『江戸東京たてもの園』で開催中
さんたつ by 散歩の達人
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics