【ホテルイタリア軒】新潟の歴史と想いが込められた、150周年記念のコラボレーションカステラ

2025.03.25 12:00
NSGグループ
NSGグループのホテルイタリア軒が、創業150周年を記念して、新潟を代表するカステラの老舗「はり糸」とコラボレーションした特別なパッケージのカステラを3月30日(日)から発売します。
ホテルイタリア軒創業150周年記念!老舗はり糸との特別なコラボカステラ
創業150周年を迎えたホテルイタリア軒は、新潟で初めてカステラを作った老舗「はり糸」とのコラボレーションによる記念カステラを販売いたします。新潟の伝統と歴史に思いを馳せながら、お楽しみいただける一品です。明治から続く「はり糸」と「イタリア軒」の歩みを表したパッケージとなっています。
新潟の人々に愛され続ける老舗「はり糸」のカステラ
「はり糸」は、1873年(明治6年)に新潟で創業したカステラの老舗。新潟でカステラといえば「はり糸」と言われるほど、多くの人々に親しまれてきました。厳選された新鮮な鶏卵を使用し、職人の技で丁寧に焼き上げられるカステラは、しっとりとした食感と優しい甘さが特徴です。創業以来、変わらない製法と味わいを守り続け、新潟を代表する存在として広く愛されています。
この伝統の味を、特別な記念商品としてお届けします。
蕗谷虹児のアートが彩る特別なパッケージ


パッケージには、新潟出身の画家・詩人である蕗谷虹児の作品「異国の友と」(1929年)を採用しました。大正ロマンを代表する彼の作品は、詩情豊かで洗練された美しさが特徴です。モダンなドレスと伝統的な着物姿の女性が描かれたこの作品は、開港都市・新潟の伝統と異文化が交わってきた歴史や物語を連想させます。このクラシカルで華やかなデザインが、記念商品としての魅力を一層引き立てます。
【商品情報】
■『カステラ 1斤』ホテルイタリア軒 創業150周年記念 限定パッケージ ~蕗谷虹児『異国の友と』~  2,500円
新潟で長く愛されてきた「はり糸」のカステラを、イタリア軒との特別なコラボレーションでお届けします。しっとりとした食感と優しい甘さが特徴で、コーヒーや紅茶と一緒に楽しむのにもぴったりな一品です。
※画像はイメージです
※価格は消費税込みの料金です


【販売情報】
■ホテルイタリア軒 公式オンラインショップ
■はり糸 本店(新潟県新潟市中央区古町通5-618)


【販売開始日】2025年3月30日(日)


【お問い合わせ先】
EC・外販事業部 TEL:025-224-5286(直通)

▼ホテルイタリア軒
新潟初の本格西洋料理レストラン「イタリア軒」をルーツに持つホテルです。新潟の洋食文化発祥の地として、新潟市民に親しまれ、150年の歴史を誇ります。また、日本初のミートソースを提供したともいわれています。現在は、西洋料理、中国料理、日本料理、寿司の4つのレストランを併設しています。伝統の味を守りつつ、新潟の食材を活かした時代に合わせた新しいメニューもご提供しています。最高のおもてなしとお客様の「美味しい」のために、私たちは日々挑戦し続けています。
法人名:株式会社イタリア軒
所在地:新潟市中央区西堀通七番町1574番地
代表者名:岡田 茂久
URL:
<NSGグループについて>
NSGグループは、教育事業と医療・福祉・介護事業を中核に、健康・スポーツや建設・不動産、食・農、商社、広告代理店、ICT、ホテル、アパレル、美容、人材サービス、エンタテイメント等の幅広い事業を展開する108法人で構成された企業グループです。それぞれの地域を「世界一豊かで幸せなまち」にすることを目指して、「人」「安心」「仕事」「魅力」をキーワードに、地域を活性化する事業の創造に民間の立場から取り組んでいます。

<NSGグループホームページ>

あわせて読みたい

【新商品】たねやの和菓子で伝えるバレンタイン 冬の定番「ちょこまん」に抹茶が仲間入り
PR TIMES
山梨県甲府市の海ノ民話アニメーション「弦間八兵衛と鮫」とコラボ 松林軒presents「サメも食べたい!海ノがらがら」期間限定販売決定!
PR TIMES
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
夏にぴったりの爽快感!「サクレレモン」の味わいを再現したグミ・タブレット・ゼリーが2025年3月より新パッケージに随時切り替え!
PR TIMES
DOLCE&GABBANAとFiasconaroがコラボした「トロンチーニアソート」が200個限定で発売
STRAIGHT PRESS
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
【創業150周年記念】歴史と革新が奏でる新潟の味覚ホテルイタリア軒×小川屋『咖喱なる肉味噌』登場
PR TIMES
【ホテルイタリア軒】春限定!苺づくしの贅沢な『ストロベリーアフタヌーンティー』が登場期間:2025年3月1日(土)~4月30日(水)
PR TIMES
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
【花咲く季節に極上の美酒を!】ワインお楽しみ袋&今代司酒造おすすめ三銘柄
PR TIMES
<羽田空港8年ぶりの新規出店>「HANEDA STAR&LUXE」が2月20日(木)NEWオープン~ 羽田空港店でしか手に入らない限定商品も新登場 ~
PR TIMES
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
【新潟工科専門学校】1級建築士 3年連続在学中合格者輩出!(2022~2024年度)合格率8.8%の超難関試験を一発で突破
ラブすぽ
日本の素材を活かした味わいが魅力。伊勢丹新宿店で選ぶ手土産スイーツ
FASHION HEADLINE
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
オリジナルデザインのマグネット入り!『日向坂46×横濱ハーバー ダブルマロン』コラボ祝!4月5日(土)・6日(日)日向坂46「6回目のひな誕祭」
PR TIMES
【数量限定販売】オリジナルデザインのマグネット入り!『日向坂46×横濱ハーバー ダブルマロン』コラボ祝!4月5日(土)・6日(日)日向坂46「6回目のひな誕祭」
ラブすぽ
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
羽田空港に新たなスイーツギフトの発信拠点誕生 「HANEDA STAR& LUXE (ハネダ スター アンド ルクス)」
PR TIMES
アルビレックスBBラビッツ【国際調理製菓専門学校】で調理実習実施
ラブすぽ
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics