無印良品・バターチキンカレーはなぜ爆売れしたのか?「おいしいものは脂肪と塩でできている」仕掛け人が明かすインドの大衆カレー料理店での秘話

2025.03.15 12:00
レトルトカレーの新境地を切り拓き、無印良品の「食」の象徴的存在となった「バターチキン」。その味づくりに長く携わったのが産業フードプロデューサーの中村新氏だ。「バターチキン」のおいしさの極意の発見につながったインド・オールドデリーのカレー屋と中村氏の出会いを紹介する。


著書『「無印のカレー」はなぜ売れたのか?』より一部抜粋・再構成し、紹介する。…

あわせて読みたい

三鷹・武蔵境・小金井の多彩な6店。ランチタイムに行きたいニューウエーブなおすすめグルメ
さんたつ by 散歩の達人
タイパ抜群!コスパ最高!トップバリュベストプライス 冷凍ワンプレート新発売
PR TIMES
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
脂肪燃焼成分は牛肉の3倍、豚肉の9倍!ダイエット最強食材“ラム肉”の魅力をプロに聞く
OCEANS
ホテルメトロポリタンのディナービュッフェがコスパ最高!時間無制限&5000円以下で、ローストビーフ、麻辣湯、天ぷらも
OZmall
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
JR東京駅から徒歩1分の地下街「ヤエチカ(八重洲地下街)」人気カレー店が集結した「TOKYO CURRY QUARTET」が、4月23日リニューアルオープン!
PR TIMES
002 忘れられないコルカタのビリヤニ
RiCE.press
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
【大塚駅の名物昼飯】1600円で、まるで本場北インドカレーのフルコース!『やっぱりインディア』の「やっぱりスペシャルセット」
dancyu
「冬の激うまカップ麺はこれだ!」味噌コーン、旨辛チゲ…“バター風味のカップ麺”注目ベスト3をグルメライターが実食レポート【2025年1月調査】
MonoMaxWEB
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
ハマればそこはディープな世界。今年初めたい“趣味沼”入門【カレー編】
&GP
待望の復活。イベリコ豚を使用したハンバーグにリニューアル!地中海スパニッシュ『スペメシLeon』がランチでハンバーグのご提供を開始しました!
PR TIMES
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
飽きずに・美味しく・楽しく健康的な食事を習慣化!春を彩る「大地の緑!アスパラソースハンバーグ」が3月25日(火)に新登場
ラブすぽ
スパイス香る「個性派鍋」は、女子会にもぴったり。体も喜ぶ至高の鍋3選
東京カレンダー
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
【大阪府吹田市】インド料理専門店クシュクシュが、第12回カレーEXPOに出店!チーズナンおじさんも登場
STRAIGHT PRESS
余ったスパイスどうする問題!インド帰りのライターが推す「ワクワク スパイスレシピ3選」で大解決!
roomie