うま味の宝庫、「タケノコの炊き込みご飯」。具材を先に味つけすればプロの味に

2025.03.14 12:00
春が旬のタケノコのうま味を活かした「タケノコご飯」のレシピを紹介します。料理研究家・大庭英子さん直伝のレシピは、具材にあらかじめ味をつけるのがポイント。だしがしっかり染み込み、豊かな味わいが口に広がります。…

あわせて読みたい

プリシャキ食感にうま味ぎっしりな「レタスとエビの炒め物」。食感アップの秘訣は「冷水にひたす」!
ESSEonline
【志麻さんの料理基本のき】春を彩る味♡王道な「ポトフ」炊こう!具材を丸ごと、時間をかけて煮込むべし
あたらしい日日
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
あえるだけ!の「タマネギの粒マスタードサラダ」。甘みと辛みがやみつきのおいしさ
ESSEonline
旬の味を堪能する「タケノコとひき肉のみそ炒め」。しっかり味でどんぶりの具やお弁当にも
ESSEonline
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
タケノコは炒めて「サラダ」にすると最高。カリカリベーコンとの相性抜群で無限に食べられる!
ESSEonline
春を感じる「タケノコの土佐煮」。おいしさのコツは“しょうゆの2段使い”/大庭英子さんの旬レシピ
ESSEonline
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
味も見映えも最高な「タマネギの肉づめ」。素材のうま味がジュワッ
ESSEonline
「峠の釜めし」だけじゃない! 五反田「荻野屋 回- kai-」でだしのうま味が引き立つうどんを堪能
るるぶ&more.
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
【新玉ねぎ丸ごと1個、ドボン!】鶏肉の旨味がぎっしり詰まった炊き込みご飯作ろう!甘くてとろっとろ♡
あたらしい日日
【コスパと手間パ最強!】缶詰をぶち込むだけ!思わずかき込む旨さの「絶品ツナ炊き込みご飯」出来た!
あたらしい日日
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
コレ絶対覚えておいた方がいい…たけのこで作れる、超簡単メンマの【味つけ黄金比】
オレンジページ☆デイリー
暑い夏にぴったり!だし薫る涼を彩る期間限定メニュー 「大葉香るモロヘイヤうどん」「しらすと枝豆の炊き込みご飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」にて6月2日新発売
PR TIMES
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
いま、甘味たっぷりです!旬の「かぶ」を使った汁物レシピ
フーディストノート
【香ばしく鶏もも肉焼いたら…ドボン!】炊き込みご飯作ろう!優しい味つけだからネギだれが超合う~!
あたらしい日日