うま味の宝庫、「タケノコの炊き込みご飯」。具材を先に味つけすればプロの味に

2025.03.14 12:00
春が旬のタケノコのうま味を活かした「タケノコご飯」のレシピを紹介します。料理研究家・大庭英子さん直伝のレシピは、具材にあらかじめ味をつけるのがポイント。だしがしっかり染み込み、豊かな味わいが口に広がります。…

あわせて読みたい

電子レンジで簡単『うま味たっぷりかつおだし』と『昆布だし』の取り方/減塩効果も
オレンジページ☆デイリー
鶏ひき肉のうま味がしみしみ「ジャガイモのそぼろ煮」。余ったときの使いきりメモも必見
ESSEonline
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
ひと工夫でさらにおいしい「アスパラのベーコン炒め」。食卓華やぐ時短おかず/大庭英子さんレシピ
ESSEonline
ゴボウと牛肉のうま味たっぷり「炊き込みご飯」。具材は炒めてから炊くと風味アップ 
ESSEonline
【Madhappy & Needles】 ユニセックスなコラボレーションコレクション
PR TIMES Topics
旬の味を堪能する「タケノコとひき肉のみそ炒め」。しっかり味でどんぶりの具やお弁当にも
ESSEonline
タケノコは炒めて「サラダ」にすると最高。カリカリベーコンとの相性抜群で無限に食べられる!
ESSEonline
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
カリフラワーとツナがあったらつくりたい「蒸し煮」。あふれるうま味に感動/大庭英子さんの冬レシピ
ESSEonline
大根と牛肉があるなら「韓国風煮物」が推し。うま味しみしみの甘辛味でご飯が進む! 
ESSEonline
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
鶏肉のうま味あふれる「ゴボウと鶏肉の炒り煮」。甘辛味に白いご飯が止まらない!
ESSEonline
春を感じる「タケノコの土佐煮」。おいしさのコツは“しょうゆの2段使い”/大庭英子さんの旬レシピ
ESSEonline
飛びつかずにはいられない!猫用キッカー「けりマヨ」
PR TIMES Topics
味も見映えも最高な「タマネギの肉づめ」。素材のうま味がジュワッ
ESSEonline
春の味覚を贅沢に楽しめる期間限定メニュー だし炊き込みご飯「筍となまり節の16雑穀ご飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」 にて3月3日新発売
PR TIMES
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
【具材も調味料もお釜にぶち込め!】お肉はそのまんまドボン!リュウジ流「鶏胸肉の炊き込みご飯」作ろう
あたらしい日日
『マツコの知らない世界』3/11(火) 春到来!国産タケノコの意外と知らない秘密連発!!【TBS】
TBS[YouTube公式]
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics