Minimal 麻布台ヒルズ店に、「和」をテーマとしたチョコレートアフタヌーンティーが期間限定で登場。特製チョコレートあんみつやいちご大福など、和菓子や和素材をふんだんに使用。

2025.02.26 10:00
株式会社Bace
株式会社βace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)」(
) は、Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ店にて、「Minimal チョコレートアフタヌーンティー vol.5」を2025年4月1日(火)から2025年6月30日(月)までの期間限定で提供いたします。
※ご予約ページ:
(2025年3月1日午前10時よりご予約受付スタート予定)
苺大福やあんみつ、海苔や白みそなど、和のエッセンスを融合したチョコレートアフタヌーンティー
全てのメニューにチョコレートやカカオを用いた、Minimalならではのチョコレートアフタヌーンティーは、季節ごとにテーマや内容を変えてご提供しています。

2025年4月~6月は、春から初夏にかけての心地良い新緑の季節にぴったりな、和をテーマとしたチョコレートアフタヌーンティーが登場です。
あんこや甘納豆に海苔や味噌、さらに国産果実も用いることで、和のエッセンスをふんだんにとりいれたチョコレートスイーツとセイボリーをご用意しました。

全11種のスイーツとセイボリー

・カカオパルプとチョコレート羊羹のあんみつ
白玉や寒天、杏を使ったあんみつに、タンザニア産カカオ豆を使ったフルーティなチョコレートを用いた軽やかな羊羹と、さらにカカオの果肉"カカオパルプ”のジュレをあわせました。
カカオの果肉やチョコレートのフルーティさがあることで、フルーツあんみつのようにお楽しみいただけます。まずはそのまま一口お召し上がりいただき、とろりとした黒蜜をかけてお召し上がりください。

・6種のチョコレート食べ比べ
(NUTTY、FRUITY、SAVORY、HIGH CACAO、CLASSIC、'Arhuaco)
スイーツやセイボリーに使っているチョコレートを、単体でもお楽しみいただけるプレートです。
Bean to Bar製法のMinimalならではの、今回のスイーツに使っているチョコレートを食べ比べて楽しむことができる他にはない一皿です。
チョコレートの原材料はカカオと砂糖のみで、産地や製法の違いによって果実やナッツのような風味を表現しています。産地によって異なるチョコレートの味わいや、スイーツとしての味わいと板チョコレート単体での味わいの違いなど、さまざまに食べ比べてお楽しみください。

上段:和菓子とチョコレートの融合
・苺とチョコレートの大福
華やかなフレーバーのチョコレート「'Arhuaco(アルアコ)」をあわせたあんこに、少しのチョコレートクリーム、そして茨城県風早いちご園の甘酸っぱく香りもしっかり感じる特別なとちおとめをあわせました。
※苺は時期により変更がある場合がございます。

・抹茶のチョコレートティラミス
抹茶シロップをたっぷり染み込ませたジェノワーズに、ガーナ産カカオ豆から搾ったホワイトチョコレートと抹茶を用いたなめらかなマスカルポーネクリームを2層に重ねました。トップには「'Arhuaco」チョコレートをのせることで、抹茶とホワイトチョコレートのまろやかさに、さらに味わいと食感の変化をもたらします。

・あんこのファッジブラウニー
キャラメルのような食感の"ファッジ”ブラウニーに、あんこをあわせました。
粒あんと優しい甘さの和三盆を用いて、そこに相性の良いガーナ産のビターなチョコレートを合わせた和洋折衷な味わいに仕上げています。

中段:和素材と国産果実を楽しむスイーツ
・ガトーショコラ ソフト -5種の甘納豆-
5種類の甘納豆を混ぜ込んだ生地に、甘納豆に合う優しい風味に仕上げたガナッシュを入れ込み、しっとりとした食感に焼き上げました。上部のバター香るさくっとしたクランブルが、食感と味わいのアクセントを生み出し、甘納豆とチョコレートを引き立てます。ガトーショコラに甘納豆という和の食材を取り入れることで表現できる、柔らかで優しい味わいです。

・甘夏みかんの生ガトーショコラ
和歌山県「善兵衛農園」で丁寧に育てられた、ジューシーな甘夏をたっぷり使用したなめらかな食感の生ガトーショコラです。トップに添えた、優しい甘さですっと溶ける口溶けのイタリアンメレンゲと合わせて、春ならではの軽やかな柑橘スイーツをぜひお楽しみください。

・レモンのチョコレートタルト
甘夏と同様、和歌山県「善兵衛農園」のレモンを使用したチョコレートタルトです。甘夏と食べ比べながら、爽やかなレモンの酸味とナッツのようにコクのあるチョコレートの味わいをお楽しみください。

下段:和素材を用いたセイボリー
・春菊のカカオニブシュウマイ by O2
モダン中国料理界のパイオニアとも言われる名店で修行し独立、清澄白河でワインと合わせてモダンで独創的な中華を提供する人気店「O2(オーツー)」が特別に開発したシュウマイです。
蝦夷鹿のひき肉に春菊、そしてトリニダード・トバゴ産のカカオニブをあわせた、余韻にカカオと春菊が優しく香るシュウマイです。

・初摘み海苔と豆腐のカカオニブサラダ
1937年創業、海の栄養が豊富な収穫1回目の海苔にこだわる「ぬま田海苔」の「初摘み海苔のうまみフレーク」を使ったサラダです。海苔の旨味と風味に香ばしくコリコリとした食感のカカオニブが加わり、くせになる味わいです。

・白みそとチーズのカカオニブトースト
白みそに、カカオ由来のフローラルなフレーバーを感じる「SAVORY」チョコレートをあわせ、トーストに塗って焼きました。さらに香ばしいカカオニブと「CHEESE STAND」のナチュラルチーズをトッピングすることで、甘じょっぱさと味噌とカカオの発酵感を感じることができます。

▼セットドリンク(ノンアルコール)
・紅茶「ダージリン シーヨック茶園DJ-83 2024年セカンドフラッシュ」(Uf-fu)
心より美味しいと感じたものだけを厳選し、産地から直接輸入する「Uf-fu(ウーフ)」よりダージリンの紅茶をご用意しました。フルーティ且つフローラルな香りと、凝縮された味わいは、一口飲むごとにその味わいが体中に深く染み渡っていくような感覚になります。
※上記のほか、セットドリンクは緑茶や、スペシャルティコーヒーもお選びいただけます。
※追加料金でアルコールをお楽しみいただくことも可能です

■Minimal チョコレートアフタヌーンティー vol.05
【提供期間】2025年4月1日(火)~2025年6月30日(月)予定
【価格】7,900円(税込)
※ティー、もしくはコーヒー付き。アルコールは別途料金。
※写真は2名分
【場所】Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
【予約ページ】
(2025年3月1日午前10時よりご予約受付スタート予定)
ショコラティエ・パティシエ含むカカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」
Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。

素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 9 年連続 96 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。

■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無

■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無

■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24
アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
営業時間:10:00~18:00 不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします

■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
営業時間:11:00~19:00 定休日無

株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営

Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:
LINE:
Instagram:
X:
Facebook:

あわせて読みたい

Minimalより、冬限定の本格苺チョコレートパフェが登場。6ヶ国のカカオ豆使った、味わい豊かな7つのチョコレートパーツが希少苺"女峰”の味わいを引き立てる、チョコレート専門店ならではの苺パフェ。
PR TIMES
Minimal、10周年を記念し、初のオフィシャルマガジン「Minimal 10th ANNIVERSARY MAGAZINE」を12月10日発売。
PR TIMES
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
【1/24(金)より数量限定】「FruOats(フルオーツ)」からMinimalのチョコレートを使用したオリジナルヴィーガンチョコレートを販売開始!
PR TIMES
【いちごフェア2025 part2】フレッシュないちごとチョコレートが織りなす芳醇なアフタヌーンティー
CREA
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
Minimal麻布台ヒルズ店に、新緑の季節を楽しむ「和」をテーマにしたチョコレートコースが新登場。特製あんみつやあんこのファッジブラウニー、5種のお茶など唯一無二のコース体験。
PR TIMES
Minimalより、苺&チョコレートが主役のアフタヌーンティーが登場。新作ボンボンショコラや特製チョコレートピザも楽しめるバレンタイン&ホワイトデー限定Ver.
PR TIMES
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
「Minimal」のいちご&チョコレートアフタヌーンティーが登場。チョコ好きにはたまらない贅沢スイーツを
OZmall
Minimalより、苺を使わず表現したまるで"いちごミルク”の希少なチョコレートが登場。マダガスカル産カカオ豆を使った「EXPERIMENTAL #18」2月1日発売
PR TIMES
【HAKKO YOMOGI & POLY-LOGY GRANOLA】POP UP STORE初開催
PR TIMES Topics
Minimalより、バレンタインシーズン限定の苺スイーツ第二弾登場。甘酸っぱく香り高い希少苺"女峰"の魅力をぎゅっと詰め込んだ華やかな苺ガトーショコラ1月発売。
PR TIMES
【東京都港区】タイ料理「SAAWAAN BISTRO」が「Minimal」との限定チョコレートメニューを提供
STRAIGHT PRESS
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
Minimalより、10周年を記念したオリジナル靴下が数量限定で登場。板チョコレート柄の「チョコレートソックス」12月1日発売
PR TIMES
Minimalより新作板チョコレート2種登場。キャラメルのように甘くコク深い”ブロンドチョコレート”と、カカオの特徴を活かしたナッツのような風味のミルクチョコレート1月16日発売。
PR TIMES
Minimalより、バレンタインシーズン限定の苺スイーツが登場。甘酸っぱく香り高い希少苺"女峰”を贅沢に使用、タンザニア産カカオ豆のチョコレートとのマリアージュを楽しむ限定ガトーショコラ。
PR TIMES
Minimalよりチョコレートバウムクーヘンが初登場。香り豊かなチョコレートを軽やかに楽しめる、春ギフト・手土産にもぴったりなミニマルデザインの大人なバウム。
PR TIMES