【ミヨシ油脂】ココアやチョコレートの風味を増強するマーガリン「ココアップ」と、プラントベース仕様の洋菓子を製造できるミックス粉「米粉と大豆粉のケーキミックス」の2製品を発売

2025.03.04 10:00
ミヨシ油脂株式会社
ミヨシ油脂株式会社(本社:東京都墨田区、代表取締役社長兼CEO兼CBO:三木逸郎)は、ココアやチョコレートの風味を増強するマーガリン「ココアップ」と、卵や乳を使用せず、プラントベース仕様の洋菓子を製造できるミックス粉「米粉と大豆粉のケーキミックス」2製品を、3月4日より販売代理店を通じて販売開始します。各製品情報やサンプルをご希望の方は、下記URLからお問い合わせください。
「ココアップ」URL:
「米粉と大豆粉のケーキミックス」URL:
◆「ココアップ」について
ココアやチョコレートの風味を自然に底上げするマーガリンです。厳選した素材を組み合わせることによって、カカオ特有のビター感や甘いナッツ感(ナッティー感)といった風味を向上させる効果があります。

【製品特性】
・ココアやチョコレートと併用して、風味の底上げ、おいしさアップに寄与します。
・厳選した素材の組み合わせにより、パンや菓子にビター感やナッティー感、コク、香ばしさを付与します。
・ココアやチョコレートの味や香りの強さ、持続性にも効果が期待できます。
・カカオ豆由来原料を使用していません。

【用途例】
「ココアップ」を配合してココアの風味を増強したフィナンシェ(左)とロールパン(右)

【製品仕様】
荷姿:10kg段ボール箱
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
賞味期間:製造後180日(未開封)

◆「米粉と大豆粉のケーキミックス」について
卵や乳を使用せず、プラントベース仕様の洋菓子を製造できるミックス粉です。

【製品特性】
・プラントベース仕様の洋菓子用ミックス粉です。
・米粉主体でありながらざらつきを抑え、しっとりソフトな食感に仕上がります。
・卵不使用でもふんわりと、キメの整ったスポンジケーキができます。
・自然な色調と風味です(着色料・香料不使用)。

【用途例】
「米粉と大豆粉のケーキミックス」を配合して作ったプラントベース仕様のロールケーキ(左)とマフィン(右)

【製品仕様】
荷姿:10kg段ボール箱
保存方法:直射日光、湿気を避け25℃以下で保管
賞味期間:製造後360日(未開封)

◆ミヨシ油脂株式会社(本社:東京都墨田区、代表取締役社長兼CEO兼CBO:三木逸郎)
「油脂の力」で暮らしをニッコリ。それが私たちの仕事です。
「あ、このパンおいしい」「このティシュー、肌触りがいいね」など。ミヨシ油脂がつくる製品は、世の中で販売されているさまざまな商品の中に入って、おいしさや使用感、機能性を高めることに役立っています。一人ひとりの心に満足をひろげるものづくり。私たちは高い技術に基づくすぐれた製品の提供を通して、暮らしのすみずみに幸せをお届けしたいと願っています。
【お客様・報道関係者からのお問い合わせ先】
ミヨシ油脂株式会社 経営企画部 コーポレート・コミュニケーション課
担当:堀越
e-mail:info@miyoshi-yushi.co.jp

あわせて読みたい

「マーガリンが危険って本当?」悪玉コレステロールを増やす”トランス脂肪酸”を含む食品とは?
ヨガジャーナルオンライン
ブルーボトルコーヒー 高輪カフェ ついにグランドオープン!
MORE
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
市販のケーキミックスに卵の代わりに炭酸飲料を使ってみたら
lifehacker
MIYOSHI オフィシャルサイトをリニューアル
PR TIMES
【KEEN】歩くために開発されたソールユニット搭載の 『UNEEK WK 』
PR TIMES Topics
【月島食品グループ 2025年新製品】持続可能で安心な選択肢の提供を通じて多様化するニーズに貢献し、海外向け商品にも使いやすい製品など計3品
PR TIMES
【月島食品】『クリアエール菜種油』が日本食糧新聞社の「新技術・食品開発賞」を受賞!
PR TIMES
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
【月島食品】食に関わる多様なライフスタイルを提案する『プレミアム・フードショー2025』に出展、ヴィーガン認証を取得した3製品をご紹介!
PR TIMES
江戸から続く茶商・山本山、お茶と海苔の2025年限定パッケージデザイン商品を発売
PR TIMES
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
【スタバ新作・2025】春のコーヒーブレイクにぴったりな新作フードが登場! 抹茶を使ったスコーンをはじめ、食欲をそそるサンドイッチなど盛りだくさん♪
るるぶ&more.
【マイメロディ コラボ】グルテンフリーに対応した「米粉クッキー」シリーズに、抹茶味が新登場!『マイメロディ 抹茶クッキー』新発売
PR TIMES
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
素材にこだわったご褒美プリン「コク深カスタードプリン」&「コク深生クリームプリン」 2025年3月24日(月)より全国で発売
PR TIMES
コーギーモチーフの焼き菓子で人気のテッテ コーヒーアンドベイクよりグルテンフリーの「コーギークッキーバッグ」新登場!
PR TIMES
新茶シーズン到来!お茶と海苔の山本山、2025年の新茶商品を4月19日(土)より順次発売
PR TIMES
特定原材料8品目不使用の「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」が期間限定で登場!
STRAIGHT PRESS