「足より美味」と評判の生たこの“頭”をさしみやそうめんに!市場に出回らない部位の美味しさを全国に届ける

2025.03.11 17:03
株式会社イミュー
北海道白糠町のふるさと納税返礼品として受付開始

 「地域に根を張り、日本を興す」をコンセプトに、地域資源のブランド化による産業創出に取り組む株式会社イミュー(東京都品川区、代表:黒田康平)は、北海道白糠町に設立した水産加工業の子会社「株式会社シラリカ」において、北海道産のみずだこの頭部を使用した新しい商品を開発しました。生たこの頭部を刺身(サク)やそうめん(細切り)に加工し、急速冷凍で提供。これにより、「足より美味しい」と言われながらも、加工の難しさから市場ではほとんど流通していなかった生たこの頭を、全国のお客様に食べやすい形でお届けできるようになりました。白糠町のふるさと納税返礼品として、2025年3月10日(月)より受付を開始しました。

なぜ、生たこの頭は市場に出回らない?
北海道の2023年度のたこ総生産量は14,162トン、その内、みずだこが11,332トンと約8割を占めます※。
北海道産のみずだこは、本州のまだこと比べてサイズが大きく旨味は強く、食感は柔らかいと言われています。
さしみやボイルとして全国の市場に出回るのは主に足の部分で、頭の部分はぬるつきが強く、皮むきやカットに手間がかかることから、珍味メーカーなどに原材料として回されることがほとんどです。しかし、頭は足よりも柔らかく、甘みも感じられるとして地元・北海道では人気が高く、スーパーでも販売され、道内の寿司屋では人気の寿司ネタとして支持されています。

※出典:令和5年北海道水産現勢 
地元で道民が楽しんできた「生たこの頭」を、全国の食卓へ!
この度、シラリカではみずだこの頭を生のまま皮をむき、食べやすい大きさにカットして急速冷凍。解凍するだけで刺身として楽しめる『お刺身たこ』と、細切りにした『たこそうめん』の2種類を商品化しました。お刺身や、海鮮丼や和え物などにアレンジしてお楽しみいただけるほか、焼いたり揚げたりなど様々な料理にもお使いいただけます。

商品紹介
■商品名:たこそうめん
■商品説明:「足より美味しい」と言われながらも、加工の難しさから市場ではほとんど流通していなかった生たこの頭を、食べやすい大きさにカットし、急速冷凍しました。
たこの頭から作ったたこそうめんは、とろける甘みと深い旨味が魅力で、イカとはまた違ったモチモチ食感をお楽しみいただけます。
■ふるさと納税サイト:
■商品名:お刺身たこ
■商品説明: たこの頭の部位のお刺身です。吸盤がないため弾力がありながらも足より柔らかく、とろけるような甘みと噛むほどに広がる深い旨味があり、北海道内では人気の寿司ネタです。急速冷凍によって本来の美味しさを維持したままお届けいたします。とろける甘みをお楽しみ下さい。
■ふるさと納税サイト:
(ご参考)白糠漁港でのたこの水揚げの様子
※撮影:2025年2月28日 白糠漁港
■株式会社イミュー概要
「地域に根を張り、日本を興す」というコンセプトのもと、地域資源のブランド化による産業創出を行っています。2022年9月に、ふるさと納税の自治体向けに継続寄付可視化システム「ふるさとリピートマップ」(特許出願済 / 特願2022-144015)の提供を開始。
また、北海道白糠町に拠点を構え、2023年に子会社「株式会社シラリカ」を設立。水産加工工場を建設し、「極寒ぶり(R)」や「本ししゃも」等の産品開発・加工製造を行う傍ら、ふるさと納税やまちのPRといった自治体支援を行い、一次産業の生産と販路、地域PRを掛け合わせたブランド化を推進。日本が誇る食ものづくり産業を世界に発信していくため、地域の社会課題に向き合いながら活動しています。2025年2月に、生産者や地域から選ぶふるさと納税を提言するインターローカルマガジン 『
』を創刊。


会社名:株式会社イミュー
所在地:東京都品川区西五反田3-15-8 Biz-Field目黒 3F
代表者:黒田 康平
設 立:2021年4月
事 業:ふるさと納税支援事業、ブランド開発事業、商品開発事業
ホームページ:
公式note:
株式会社シラリカ(株式会社イミュー100%出資子会社)
所在地:北海道白糠町庶路2丁目4-31
設 立:2023年9月

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