竹下製菓 x エクリプス・フーズ・ジャパン、大阪・関西万博で「次世代アイス」を共創

2025.04.25 13:00
エクリプス・フーズ
大阪・関西万博「EARTH SWEETS ~Presented by Takeshita Seika~」にて100%植物性アイスの原料パウダーを提供
 エクリプス・フーズ・ジャパン株式会社(本社:東京都千代田区、代表:御宮知香織、以下 エクリプス・フーズ)は、2025年開催の「日本国際博覧会(大阪・関西万博)」において、竹下製菓株式会社(本社:佐賀県小城市、代表取締役社長:竹下真由、以下 竹下製菓)が出展する「EARTH SWEETS ~Presented by Takeshita Seika~」にて、植物性アイスの原材料となるエクリプス・デザート・ブレンドを提供しました。
 エクリプス・フーズは、カリフォルニア発のスタートアップ企業で、独自の特許技術により複数の植物由来原料を組み合わせることで、アイスのみならず、あらゆる代替乳製品をプラントベースで製造・販売するプラットフォーム企業です。1つの原料の味に偏ることなく、複数の植物を組み合わせることでクセのない味わいや香り、乳製品と変わらないクリーミーさやコクを再現しています。
独自技術による次世代のアイス原料パウダー「エクリプス・デザート・ブレンド」
 今回エクリプス・フーズは、大阪・関西万博に向けて、複数の植物由来原料を最適なバランスで組み合わせて開発した「エクリプス・デザート・ブレンド」を竹下製菓に提供しました。エクリプス・デザート・ブレンドは粉末状の原料になっており、水と油等を加えて乳化させることで乳製品のアイスクリームミックスと同じような植物性のアイスミックスが製造できます。動物性原料を使わずに、乳製品と変わらない味・食感を実現できると共に、物性・機能性も再現できるので、クリーミーで濃厚なアイスを製造することができます。
 さらに、エクリプス・デザート・ブレンドの主原料には干ばつに強い植物を使用しているため、製造工程におけるCO2の排出量を大幅に削減することができ、環境負荷の観点でも次世代の植物性原料として注目されています。
 EARTH SWEETS ~Presented by Takeshita Seika~では、竹下製菓で長年愛されているブラックモンブランをエクリプス・デザート・ブレンドを使用して植物性* で再現した他、カップアイスやパフェなど100%植物性のアイスメニューが多数提供されます。
*チョコレートコーチングは除く

 本取り組みを通じて、エクリプス・フーズは竹下製菓と共に、おいしさをそのままに、乳製品と変わらないクリーミーでコクのある、地球にもやさしいスイーツ体験をお届けし、未来に向けて持続可能な食のあり方を提案します。
環境にやさしい、未来志向のスイーツ「EARTH SWEETS」
竹下製菓が大阪・関西万博の会場内で展開する「EARTH SWEETS」では、日本と世界の食の叡智を融合し、新感覚のスイーツを提供しています。フードロスや地球温暖化ガスの削減など、地球環境に配慮した原材料や製法を採用した未来の食を体験することができます。
- 出展場所:2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)会場内、静けさの森ゾーン F62-13
- 販売予定アイスメニュー(内容は今後変更となる可能性があります)
- - カップアイス(チョコ、ストロベリー、クッキーバター) 税込420円
- - ブラックモンブラン プラントベースバージョン(※チョコレートコーチングは除く) 税込310円
- - パフェ(ほうじ茶、抹茶、きなこ) 税込1000円
- 営業時間:9:00~21:00
- 座席数:43 席
- URL:
 今後もエクリプス・フーズ・ジャパンは、サステナブルな社会の実現に向けて、企業の垣根を越えて、地球環境にやさしく、かつ誰もが手に取りたくなるようなおいしさを兼ね備えた製品づくりに、さまざまなパートナーとともに挑戦してまいります。
エクリプス・フーズ・ジャパンについて
 エクリプス・フーズ・ジャパンは、米国・カリフォルニア発のスタートアップ Eclipse Foodsの日本法人です。おいしさそのまま、クリーミーな100%植物性の代替乳製品を提供することで、サステナブルで豊かな食の可能性を広げるプラットフォーム企業です。
 動物性原料を使用しない製品づくりを通して、単なる「代替品」ではなく、誰もが楽しめるおいしいプラントベース製品がより多くの人に届く世界の実現を目指しています。
- 会社名:エクリプス・フーズ・ジャパン株式会社
- 所在地:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング
- 代表者:代表取締役 御宮知 香織
- 事業内容:代替乳製品及び代替乳製品原料の製造、販売、輸出入
- 公式URL:
- 公式Instagram:@eclipsefoods_jp
【本件に関するお問い合わせ先】
エクリプス・フーズ・ジャパン株式会社
Email:contactjp@eclipsefoods.com
【一般消費者からのお問合せ】
電話番号:0120-005-510(お客様相談室)

あわせて読みたい

“アップサイクルのナッツ粉末”使用「セブンプレミアム チョコレートバー カリッとマカダミア」と“もったいないバナナ”(※1)使用の濃厚「セブンプレミアム まるで完熟バナナ」発売!
PR TIMES
大阪・関西万博「ミャクミャク」の新グッズ登場! 背負える「ぬいぐるみ リュック」など全3種
クランクイン!トレンド
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
コブクロ、大阪・関西万博の魅力を詰め込んだ「この地球(ほし)の続きを」MV ~EXPO2025 ver~ 公開
BARKS
濃厚でクリーミーな100%植物性アイス「eclipseco(エクリプスコ)」都内ファミリーマートで新商品を発売!
PR TIMES
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
石川県加賀市とエクリプス・フーズ・ジャパンが、包括連携協定を締結!植物性食品を普及促進
STRAIGHT PRESS
【大阪|万博グルメまとめ】2日間で総額いくら?海外パビリオンのカフェランチ&ロボットが作るミャクミャクドリンク
MORE
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
《2025年大阪・関西万博》世界の人をつなげる木の建築デザイン前編|まずは見どころを、ひと足先に予習!
Discover Japan
大阪・関西万博にて、55年ぶりにレストラン「テラスニチレイ」を出店!さらにシグネチャーパビリオン「EARTH MART」内「進化する冷凍食」へも技術協力
PR TIMES
家事の効率化を応援する「ディアキッチン」シリーズをリニューアル発売
PR TIMES Topics
韓国プレミアムビューティーブランドAHWON、2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)に出展決定!
PR TIMES
「GiGO」が大阪・関西万博に「デジタルウォレットミャクミャクのプリント―シール機」などを運営参加サプライヤーとして協賛!
PR TIMES
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
『「EXPO2025 大阪・関西万博」開幕直前!カウントダウンドローンショー in TOKYO』を豊洲公園で開催!
PR TIMES
八光エルアール、大阪・関西万博でのVIPゲスト送迎用にレンジローバー2台を提供。世界が認めるラグジュアリーSUVで最高級の移動体験をサポート
PR TIMES
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
Farm to Face クリーンビューティー、farmic(ファーミック)が日本市場に進出!
PR TIMES
TableCheck、「大阪・関西万博」出展の飲食企業へ予約システム協賛提供
PR TIMES