「杉並区次世代育成基金」への寄付に際して杉並区より感謝状を受領

2025.03.07 11:00
ケンコーマヨネーズ株式会社
ケンコーマヨネーズは、本社がある杉並区独自の「杉並区次世代育成基金」に賛同し、継続的な寄付を実施。次世代を担う子どもたちの成長を支援しています。
左・中央:当社CSR担当者/右:杉並区担当者

ケンコーマヨネーズ株式会社(東京本社:東京都杉並区、代表取締役社長:島本 国一、以下「当社」)は、地域社会への取組みとして、当社本社がある杉並区の独自の仕組みである「杉並区次世代育成基金」に賛同し、寄付を行っています。このたび、その寄付に対して杉並区より感謝状を受領しましたのでお知らせします。

当育成基金への感謝状は一定の寄付額を基準に授与されるものです。感謝状の贈呈は2月25日(火)に杉並区内の児童青少年センターで行われ、杉並区の次世代育成基金の担当者と当社のCSR担当者が出席しました。
感謝状

「杉並区次世代育成基金」とは、次世代を担う子どもたちが、自然・文化・スポーツなど様々な分野における体験・交流事業への参加を通して視野を広げ、将来の夢に向かって健やかに成長できるように支援するために2012年に創設された基金です。これまでに区内の企業や個人から累計1億円以上の寄付が集まり、杉並区の子どもたちがほかの自治体の子どもたちとお互いに行き来し交流することで学びを得る事業や、海外留学などのプロジェクト費用として活用されています。

当社はこれまで、2日間で10万人近く来場される杉並区最大級のイベント『すぎなみフェスタ』や、杉並区の産業(商業・農業・製造業)を身近に感じてもらうためのイベント『すぎなみ産業マルシェ』など、区内のイベントへ出店を続けてきました。イベントでは当社商品(ドレッシングなどの調味料、ポテトサラダをはじめとしたサラダ類など)の販売を行い、2014年からその売上の一部を杉並区次世代育成基金へ寄付しています。
昨年の当社ブースの様子(すぎなみフェスタ)

地元の方が集い、世代を超えた交流が生まれる地域イベントへの出店により、杉並区の発展に貢献するとともに、当社や当社商品を広く知っていただくきっかけとしています。

今後も食育活動や地域に向けた社会貢献活動に積極的に取り組み、CSR活動を推進してまいります。
ケンコーマヨネーズ株式会社
社名     :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者    :代表取締役社長 島本 国一
所在地    :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月   :1958年3月
資本金    :54億2,403万円(2024年3月末時点)
主な事業内容 :サラダ・総菜類、マヨネーズ・ドレッシング類、タマゴ加工品等の食品製造販売
URL     :

あわせて読みたい

「部活動支援プロジェクト」特設サイトを公開!地域とともにアスリートが部活動を応援
ラブすぽ
北海道コンサドーレ札幌と株式会社GSIがクラブパートナー契約を締結
ラブすぽ
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
チャリティオークションに出品へ。ベントレー初の特注新型「コンチネンタルGTC スピード」
CARSMEET WEB
株式会社Spleanが「AR絵本ラリー」の事業展開を開始いたしました
PR TIMES
季節限定桜を使用した Sakura クッキーセットを販売
PR TIMES Topics
<食育イベントレポート>マヨネーズの手作り体験教室を開催 ~挑戦意欲をくすぐる難易度で大反響!マヨネーズ作りに37名が挑戦~
PR TIMES
【九州ダイエットクック】地元・佐賀の高校生と共同開発した総菜を限定販売!佐賀県の食材を活用したメニューで地域の魅力を発信
PR TIMES
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics
【料理教室|3月開催】プロが伝授!デパ地下サラダの盛り付けレッスン~美味しく盛り付ける技が盛りだくさん!嬉しいお土産付き~
PR TIMES
【ケンコーマヨネーズ】2025年大阪・関西万博出展!和のサンドイッチのサラダ料理教室を開催
PR TIMES
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
【料理教室|2月開催】パン好きさん集合!パンの成形とアートな断面のサンドイッチが学べる欲張りレッスン
PR TIMES
[イベントレポート]外部の料理教室イベントにて講師を務めました ~巻き寿司やフルーツサンドなど美しい断面で魅せる“萌え断”教室~
PR TIMES
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
【料理教室|1月開催】心温まる「和カフェごはん」レッスン 味噌や甘酒、抹茶など和の素材を使ったメニュー全6品
PR TIMES
【サラダショップ|Salad Cafe】たまごとベーコンのポテトサラダを新発売!黒胡椒香る大人の味わいで冬のおつまみにぴったり
PR TIMES
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
広島県産のレモンやいちじくを使った「スウィーツカルツォーネ」2品を発売!未利用のレモン皮や規格外のいちじく果実を活用したアップサイクル商品【ダイエットクックサプライ/福山工場長】
PR TIMES
<2025年春夏向け新商品5品 2月1日発売>商品開発力で食市場の課題を解決!可能性を広げ未来に繋げる
PR TIMES
新生活を迎える方に向けた自然の恵みから元気になれる企画展「春のすいぞくかん」を開催
PR TIMES Topics