ケンコーマヨネーズ公式Instagram|2024年度下半期における人気投稿ランキングを発表 1位は“レタス玉”がキーワードとなったあるレシピ投稿!

2025.04.09 11:00
ケンコーマヨネーズ株式会社
ケンコーマヨネーズ株式会社(東京本社:東京都杉並区、代表取締役社長:島本 国一、以下「当社」)は、当社で運用する公式Instagram(
)の2024年度下半期における人気投稿ランキングをご紹介いたします。

当社は、サラダ・総菜類、マヨネーズ・ドレッシング類、タマゴ加工品をはじめ、業務用の商品をメインに製造・販売を行う食品メーカーです。商品は、コンビニエンスストアやスーパー、レストラン、ファストフード、ベーカリーなど、街中のいたるところで使われています。食のプロフェッショナルの方だけでなく一般のお客様にも、もっと当社のことを知っていただきたいという思いから、2021年に公式Instagramアカウントを開設。商品を活用したレシピを中心に投稿を行っています。今回は、2024年度下半期(2024年10月~2025年3月)に投稿したものの中から、人気TOP5(※)の投稿をご紹介します。
※期間:2024年10月~2025年3月、Instagramでのリーチ数でランキング化

当社は今後も、InstagramをはじめとしたSNSを活用し、食卓がより豊かになるようなご提案を行ってまいります。
人気投稿TOP5
【第1位】野菜たっぷりサンドイッチの作り方!〈

レタスを綺麗に挟むサンドイッチのレシピ投稿が、第1位となりました。
サンドイッチには欠かせない、フレッシュな味わいとシャキシャキとした食感が楽しいレタス。本投稿では、サンドイッチを作る際に「レタス玉」を作って挟む方法を紹介しました。レタスの芯の部分を両手で押しつぶしてやわらかくし、折り畳むように巻き、レタス玉が完成。具材を挟む際に、これを最後に乗せるだけで、パンで挟む際も崩れることなく、ボリュームたっぷりで綺麗な断面に仕上がると提案しました。投稿には、「崩れないサンドイッチの秘密がわかりました」「早速やってみたいと思います」といったコメントが多数寄せられ、複数のネットニュースなどでも取り上げていただきました。思わず試してみたくなるようなアイデアが、多くの支持を集めたと考えられます。(2025/3/7投稿)

【第2位】ポテトサラダとチーズの春巻き〈

当社商品『
』を使ったアレンジレシピの投稿。「絶対旨いやつ!」「おつまみにもおかずにも最高ですね」といったコメントをいただきました。第1位に続き、思わず今日から試してみたくなるようなアイデアレシピが多くの方に評価されたようです。(2025/2/26投稿)

【第3位】トリュフ香る八幡巻き〈

12月にお正月に向けたおせちレシピとして複数のレシピを投稿した中で、トリュフ香る八幡巻きが3位にランクイン!和食×トリュフの風味という斬新な組み合わせが、多くの方の目に留まったようです。(2024/12/18投稿)

【第4位】サンドイッチをワックスペーパーで包む方法!〈

1位のサンドイッチ作りの投稿に続けて、包み方を紹介したところ、「こんなサンドイッチが作りたかったけれど、包み方がわからず半分諦めていました、この方法で早速作ってみます!」と、嬉しいコメントをいただきました。(2025/3/19投稿)

【第5位】シュクメルリ〈

まだまだ寒い2月には、ここ数年話題となっているジョージアの家庭料理「シュクメルリ」のレシピを投稿。当社商品『
』を使用して、食材や手順を最小限にし、本格的な料理が手軽に作れると紹介しました。(2025/2/21投稿)


2024年度下半期のInstagram投稿では、当社が得意とするアイデアレシピの投稿が人気の上位を占めました。今後も様々な食のお役立ち情報やレシピを発信してまいります。ぜひこの機会にケンコーマヨネーズ公式Instagram(
)のフォローをお願いします。

※「Instagram(インスタグラム)」はMeta Platforms, Inc.の登録商標です。
ケンコーマヨネーズ株式会社
社名     :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者    :代表取締役社長 島本 国一
所在地    :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月   :1958年3月
資本金    :54億2,403万円(2024年3月末時点)
主な事業内容 :サラダ・総菜類、マヨネーズ・ドレッシング類、タマゴ加工品等の食品製造販売
URL     :

あわせて読みたい

お子さんもパクパク♪時短&おいしいAYAOさんの「おうち居酒屋メシ」レシピ
フーディストノート
きらきらベジ新商品発売のお知らせ「若狭エメラルドブーケ・若狭ルビーリーフ」~猛暑に負けずに安定供給!~
PR TIMES
【期間限定】カルピスの星空カフェが下北沢に登場
PR TIMES Topics
豊作を受け、旬の美味しさをお客様に届けて、契約産地支援へ   レタス系3商品を期間限定で25%増量
PR TIMES
節約してもボリュームありすぎるとSNSで話題!うさまるさんの「かさましアイデア」
フーディストノート
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
【料理教室|4月開催】美しい断面を楽しむ!飾り巻き寿司のレッスン お好みのドレッシングで味わうサラダ付き
PR TIMES
【サラダショップ|Salad Cafe】イースターにもぴったり!“卵”を存分に楽しむ『たんぱく質が摂れる!ウフマヨソース~巣ごもり風~』新発売
PR TIMES
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
【料理教室|6月は対面レッスンとオンラインレッスンを開催】対面で楽しむ「手ごねベーグル」とオンラインで作る「和風ポテトサラダ」
PR TIMES
【サラダショップ|Salad Cafe】新感覚“甘じょっぱポテトサラダ”旬の台湾パイナップルを使った『台湾パイナップルとクリームチーズのポテトサラダ』新発売
PR TIMES
【コクヨ】サステナブル木製家具ブランド「yuimori」からカフェテーブルシリーズを発売
PR TIMES Topics
プロの味を手軽に楽しめる小容量サラダ「サラダのプロがつくったサラダ」シリーズから北海道明太子ポテトサラダ 6月1日新発売
PR TIMES
SNSで話題!レタス1玉ペロリと食べられる「豚肉×レタス」レシピ
フーディストノート
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
SNSでわかめを使った料理の写真投稿キャンペーン開催!5月5日は「わかめの日」
STRAIGHT PRESS
2025年上半期「食トレンドランキング」&下半期「食トレンド予測」を 『デリッシュキッチン』が発表!
PR TIMES
【割烹よし田】上品で奥深い割烹の味を、家庭で手軽に楽しめる「家庭割烹」シリーズ発売
PR TIMES Topics
【東京都墨田区】「ロッテアライリゾート」宿泊券が当たるInstagram投稿キャンペーン開始。「#朝から甘やかしビュッフェ」で投稿
STRAIGHT PRESS
【志麻さんの初夏のヘルシースタミナ系】「サバ缶のコチュジャンドレッシング」に挑戦!韓国風ピリ辛味♡
あたらしい日日
“纏う空気感”まで計算されたカラーと、イエローゴールドのきらめき「アイスサンセット2025」発売
PR TIMES Topics