ケンコーマヨネーズ公式Instagram|2024年度下半期における人気投稿ランキングを発表 1位は“レタス玉”がキーワードとなったあるレシピ投稿!

2025.04.09 11:00
ケンコーマヨネーズ株式会社
ケンコーマヨネーズ株式会社(東京本社:東京都杉並区、代表取締役社長:島本 国一、以下「当社」)は、当社で運用する公式Instagram(
)の2024年度下半期における人気投稿ランキングをご紹介いたします。

当社は、サラダ・総菜類、マヨネーズ・ドレッシング類、タマゴ加工品をはじめ、業務用の商品をメインに製造・販売を行う食品メーカーです。商品は、コンビニエンスストアやスーパー、レストラン、ファストフード、ベーカリーなど、街中のいたるところで使われています。食のプロフェッショナルの方だけでなく一般のお客様にも、もっと当社のことを知っていただきたいという思いから、2021年に公式Instagramアカウントを開設。商品を活用したレシピを中心に投稿を行っています。今回は、2024年度下半期(2024年10月~2025年3月)に投稿したものの中から、人気TOP5(※)の投稿をご紹介します。
※期間:2024年10月~2025年3月、Instagramでのリーチ数でランキング化

当社は今後も、InstagramをはじめとしたSNSを活用し、食卓がより豊かになるようなご提案を行ってまいります。
人気投稿TOP5
【第1位】野菜たっぷりサンドイッチの作り方!〈

レタスを綺麗に挟むサンドイッチのレシピ投稿が、第1位となりました。
サンドイッチには欠かせない、フレッシュな味わいとシャキシャキとした食感が楽しいレタス。本投稿では、サンドイッチを作る際に「レタス玉」を作って挟む方法を紹介しました。レタスの芯の部分を両手で押しつぶしてやわらかくし、折り畳むように巻き、レタス玉が完成。具材を挟む際に、これを最後に乗せるだけで、パンで挟む際も崩れることなく、ボリュームたっぷりで綺麗な断面に仕上がると提案しました。投稿には、「崩れないサンドイッチの秘密がわかりました」「早速やってみたいと思います」といったコメントが多数寄せられ、複数のネットニュースなどでも取り上げていただきました。思わず試してみたくなるようなアイデアが、多くの支持を集めたと考えられます。(2025/3/7投稿)

【第2位】ポテトサラダとチーズの春巻き〈

当社商品『
』を使ったアレンジレシピの投稿。「絶対旨いやつ!」「おつまみにもおかずにも最高ですね」といったコメントをいただきました。第1位に続き、思わず今日から試してみたくなるようなアイデアレシピが多くの方に評価されたようです。(2025/2/26投稿)

【第3位】トリュフ香る八幡巻き〈

12月にお正月に向けたおせちレシピとして複数のレシピを投稿した中で、トリュフ香る八幡巻きが3位にランクイン!和食×トリュフの風味という斬新な組み合わせが、多くの方の目に留まったようです。(2024/12/18投稿)

【第4位】サンドイッチをワックスペーパーで包む方法!〈

1位のサンドイッチ作りの投稿に続けて、包み方を紹介したところ、「こんなサンドイッチが作りたかったけれど、包み方がわからず半分諦めていました、この方法で早速作ってみます!」と、嬉しいコメントをいただきました。(2025/3/19投稿)

【第5位】シュクメルリ〈

まだまだ寒い2月には、ここ数年話題となっているジョージアの家庭料理「シュクメルリ」のレシピを投稿。当社商品『
』を使用して、食材や手順を最小限にし、本格的な料理が手軽に作れると紹介しました。(2025/2/21投稿)


2024年度下半期のInstagram投稿では、当社が得意とするアイデアレシピの投稿が人気の上位を占めました。今後も様々な食のお役立ち情報やレシピを発信してまいります。ぜひこの機会にケンコーマヨネーズ公式Instagram(
)のフォローをお願いします。

※「Instagram(インスタグラム)」はMeta Platforms, Inc.の登録商標です。
ケンコーマヨネーズ株式会社
社名     :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者    :代表取締役社長 島本 国一
所在地    :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月   :1958年3月
資本金    :54億2,403万円(2024年3月末時点)
主な事業内容 :サラダ・総菜類、マヨネーズ・ドレッシング類、タマゴ加工品等の食品製造販売
URL     :

あわせて読みたい

【1月21日発売】2025年最新ベストランキング大特集! 「Nadia magazine vol.13」が発売。
PR TIMES
「おでん」が余ったらリメイクしよう♪時短にもなるアレンジレシピをご紹介!
フーディストノート
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics
『将 (Sho) 1607 Whisky』の通販サイトでの販売を開始します
PR TIMES
【料理教室|2月開催】パン好きさん集合!パンの成形とアートな断面のサンドイッチが学べる欲張りレッスン
PR TIMES
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
【ケンコーマヨネーズ】2025年大阪・関西万博出展!和のサンドイッチのサラダ料理教室を開催
PR TIMES
【サラダショップ|Salad Cafe】3月新商品 春の訪れを感じる食材「筍」を使ったサラダを期間限定販売
PR TIMES
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
【九州ダイエットクック】地元・佐賀の高校生と共同開発した総菜を限定販売!佐賀県の食材を活用したメニューで地域の魅力を発信
PR TIMES
広島県産のレモンやいちじくを使った「スウィーツカルツォーネ」2品を発売!未利用のレモン皮や規格外のいちじく果実を活用したアップサイクル商品【ダイエットクックサプライ/福山工場長】
PR TIMES
オリジナル宝石石鹸ギフトボックス予約販売開始
PR TIMES Topics
「福山工場長」がソーシャルプロダクツ賞を受賞 ~ソーシャルプロダクツ・アワード 2025~ 生産者の困りごとを起点に地元・広島で形や傷が理由で市場に出せない規格外食材を活用【ダイエットクックサプライ】
PR TIMES
野菜がたくさん食べられる♪「レタス×肉」のメインおかず
フーディストノート
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
【茨城県/水戸市】食べないと損!絶品サンドイッチのお店
MORE
「ブルサン」から約1年半ぶりの新商品!大人のための贅沢な新フレーバー「ブルサン 黒トリュフ塩」
PR TIMES
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
当社売上No.1の味はそのまま、塩分だけを40%カット!『森の黒トリュフ塩ナッツミックス 減塩』が新発売
PR TIMES
【西鉄ストア】お弁当・お惣菜大賞2025 優秀賞受賞!「さっぱり柚子醤油の竜田バーガー」
PR TIMES
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics