ケンコーマヨネーズ公式Instagram|2024年度下半期における人気投稿ランキングを発表 1位は“レタス玉”がキーワードとなったあるレシピ投稿!

2025.04.09 11:00
ケンコーマヨネーズ株式会社
ケンコーマヨネーズ株式会社(東京本社:東京都杉並区、代表取締役社長:島本 国一、以下「当社」)は、当社で運用する公式Instagram(
)の2024年度下半期における人気投稿ランキングをご紹介いたします。

当社は、サラダ・総菜類、マヨネーズ・ドレッシング類、タマゴ加工品をはじめ、業務用の商品をメインに製造・販売を行う食品メーカーです。商品は、コンビニエンスストアやスーパー、レストラン、ファストフード、ベーカリーなど、街中のいたるところで使われています。食のプロフェッショナルの方だけでなく一般のお客様にも、もっと当社のことを知っていただきたいという思いから、2021年に公式Instagramアカウントを開設。商品を活用したレシピを中心に投稿を行っています。今回は、2024年度下半期(2024年10月~2025年3月)に投稿したものの中から、人気TOP5(※)の投稿をご紹介します。
※期間:2024年10月~2025年3月、Instagramでのリーチ数でランキング化

当社は今後も、InstagramをはじめとしたSNSを活用し、食卓がより豊かになるようなご提案を行ってまいります。
人気投稿TOP5
【第1位】野菜たっぷりサンドイッチの作り方!〈

レタスを綺麗に挟むサンドイッチのレシピ投稿が、第1位となりました。
サンドイッチには欠かせない、フレッシュな味わいとシャキシャキとした食感が楽しいレタス。本投稿では、サンドイッチを作る際に「レタス玉」を作って挟む方法を紹介しました。レタスの芯の部分を両手で押しつぶしてやわらかくし、折り畳むように巻き、レタス玉が完成。具材を挟む際に、これを最後に乗せるだけで、パンで挟む際も崩れることなく、ボリュームたっぷりで綺麗な断面に仕上がると提案しました。投稿には、「崩れないサンドイッチの秘密がわかりました」「早速やってみたいと思います」といったコメントが多数寄せられ、複数のネットニュースなどでも取り上げていただきました。思わず試してみたくなるようなアイデアが、多くの支持を集めたと考えられます。(2025/3/7投稿)

【第2位】ポテトサラダとチーズの春巻き〈

当社商品『
』を使ったアレンジレシピの投稿。「絶対旨いやつ!」「おつまみにもおかずにも最高ですね」といったコメントをいただきました。第1位に続き、思わず今日から試してみたくなるようなアイデアレシピが多くの方に評価されたようです。(2025/2/26投稿)

【第3位】トリュフ香る八幡巻き〈

12月にお正月に向けたおせちレシピとして複数のレシピを投稿した中で、トリュフ香る八幡巻きが3位にランクイン!和食×トリュフの風味という斬新な組み合わせが、多くの方の目に留まったようです。(2024/12/18投稿)

【第4位】サンドイッチをワックスペーパーで包む方法!〈

1位のサンドイッチ作りの投稿に続けて、包み方を紹介したところ、「こんなサンドイッチが作りたかったけれど、包み方がわからず半分諦めていました、この方法で早速作ってみます!」と、嬉しいコメントをいただきました。(2025/3/19投稿)

【第5位】シュクメルリ〈

まだまだ寒い2月には、ここ数年話題となっているジョージアの家庭料理「シュクメルリ」のレシピを投稿。当社商品『
』を使用して、食材や手順を最小限にし、本格的な料理が手軽に作れると紹介しました。(2025/2/21投稿)


2024年度下半期のInstagram投稿では、当社が得意とするアイデアレシピの投稿が人気の上位を占めました。今後も様々な食のお役立ち情報やレシピを発信してまいります。ぜひこの機会にケンコーマヨネーズ公式Instagram(
)のフォローをお願いします。

※「Instagram(インスタグラム)」はMeta Platforms, Inc.の登録商標です。
ケンコーマヨネーズ株式会社
社名     :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者    :代表取締役社長 島本 国一
所在地    :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月   :1958年3月
資本金    :54億2,403万円(2024年3月末時点)
主な事業内容 :サラダ・総菜類、マヨネーズ・ドレッシング類、タマゴ加工品等の食品製造販売
URL     :

あわせて読みたい

「食パン」を使って手軽に♪時短おやつ&スイーツレシピ
フーディストノート
「おいしいに決まってる!」味ぽん×新玉ねぎの簡単レシピがSNSで話題
フーディストノート
「雨の記憶を香りにする」キャンペーン開催!“季節の情緒記憶”に特化した調合体験を提供
PR TIMES Topics
豊作を受け、旬の美味しさをお客様に届けて、契約産地支援へ   レタス系3商品を期間限定で25%増量
PR TIMES
節約してもボリュームありすぎるとSNSで話題!うさまるさんの「かさましアイデア」
フーディストノート
【コニカミノルタプラネタリウム】撮影OKの「七夕ウェルカムドーム」上映
PR TIMES Topics
【料理教室|4月開催】美しい断面を楽しむ!飾り巻き寿司のレッスン お好みのドレッシングで味わうサラダ付き
PR TIMES
【サラダショップ|Salad Cafe】イースターにもぴったり!“卵”を存分に楽しむ『たんぱく質が摂れる!ウフマヨソース~巣ごもり風~』新発売
PR TIMES
実用性とデザイン性のバランスにこだわった扇子シリーズに新柄追加
PR TIMES Topics
【料理教室|6月は対面レッスンとオンラインレッスンを開催】対面で楽しむ「手ごねベーグル」とオンラインで作る「和風ポテトサラダ」
PR TIMES
【サラダショップ|Salad Cafe】3月新商品 春の訪れを感じる食材「筍」を使ったサラダを期間限定販売
PR TIMES
新食感!温度変化で瞬時に固まる「パリパリカカオとカシューミルクのかき氷」
PR TIMES Topics
【九州ダイエットクック】地元・佐賀の高校生と共同開発した総菜を限定販売!佐賀県の食材を活用したメニューで地域の魅力を発信
PR TIMES
「福山工場長」がソーシャルプロダクツ賞を受賞 ~ソーシャルプロダクツ・アワード 2025~ 生産者の困りごとを起点に地元・広島で形や傷が理由で市場に出せない規格外食材を活用【ダイエットクックサプライ】
PR TIMES
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
SNSで話題!レタス1玉ペロリと食べられる「豚肉×レタス」レシピ
フーディストノート
SNSでわかめを使った料理の写真投稿キャンペーン開催!5月5日は「わかめの日」
STRAIGHT PRESS
よもぎサロンyomogystにてクラシエ漢方研究所監修のカラダととのう「おまもりドリンク」を販売
PR TIMES Topics
「ブルサン」から約1年半ぶりの新商品!大人のための贅沢な新フレーバー「ブルサン 黒トリュフ塩」
PR TIMES
忙しい朝やランチにおすすめ♪山本ゆりさんの「アボカドサンド」レシピ5選
フーディストノート