<食育イベントレポート>マヨネーズの作り方を動画で学び乳化を体験!SDGs研究所と合同でファーマーズ&キッズフェスタ2025へブースを出展しました(3月1日・2日開催)

2025.03.13 11:00
ケンコーマヨネーズ株式会社
ケンコーマヨネーズ株式会社は、3月1日・2日に開催された農業と食の体験型イベント「ファーマーズ&キッズフェスタ2025」にて、SDGs研究所と合同でマヨネーズをキーにした体験ブースを出展しました。
マヨネーズ作り 実演の様子

ケンコーマヨネーズ株式会社(東京本社:東京都杉並区、代表取締役社長:島本 国一、以下「当社」)は、3月1日(土)、2日(日)に代々木公園(東京都渋谷区)で開催された農業と食の体験型イベント「ファーマーズ&キッズフェスタ2025」にて、SDGs研究所と合同でマヨネーズをキーにした体験ブースを出展しました。ブースでのワークショップには小学生を中心に、2日間合計で約70名が参加しました。

「ファーマーズ&キッズフェスタ」とは、日本のプロ農業者が集い、子どもと農業をつなぐ架け橋として都会の子どもたちに元気なニッポン農業を発信するイベントです。2022年度よりSDGsをテーマに盛り込み、農業の魅力発信に加え、SDGsに関するワークショップなどを行い、様々な角度から「農業×SDGs」 を発信しています。

当社は、2022年・2024年に続き、今回もSDGs研究所と合同で、食育活動の一環として本イベントにブースを出展しました。
とは、会員企業・団体・個人と、SDGsに関するプロジェクトや講演会、シンポジウムを通じた推進活動を年間通して幅広く行う団体であり、当社もその会員企業です。

当日は、小学校低学年のお子様を対象に、当社の主力商品であるマヨネーズの作り方に関するワークショップを開催。はじめに、当社の工場見学動画「
(YouTube)」を放映し、クイズを交えながらマヨネーズの製造工程を説明。続いて、マヨネーズ作りにおいて重要なポイントである乳化※を学ぶため、1.油と酢のみを入れたボトル 2.油と酢に卵黄を加えたボトル、それぞれを実際に振って体験し、状態の変化を観察しました。最後に、当社従業員が手作りマヨネーズの実演を行ったところ、みな興味津々にマヨネーズが出来上がる様子を見つめていました。
※ 乳化:水と油のように本来混ざり合わないもの同士が均一に混ざり合った状態にすること
ボトルを振って乳化を体験
乳化の仕組みを学ぶ様子

当社は持続可能な社会の実現に向け、サステナビリティ方針を定め、食を通じた教育や地域貢献活動を推進しています。子どもたちに楽しく食と触れ合う場を提供することで、持続可能な食を支え、豊かな食生活へと繋げてまいります。
当日のブースの様子

※画像は掲載許可をいただいております
ケンコーマヨネーズ株式会社
社名     :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者    :代表取締役社長 島本 国一
所在地    :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月   :1958年3月
資本金    :54億2,403万円(2024年3月末時点)
主な事業内容 :サラダ・総菜類、マヨネーズ・ドレッシング類、タマゴ加工品等の食品製造販売
URL     :

あわせて読みたい

【愛知県名古屋市】「2025 we are JIKEI COM 若きクリエーター展」&「職業体験フェスタ」吹上ホールで開催
STRAIGHT PRESS
【万博】 開幕まで100日を切った2025大阪・関西万博 日本と世界を結び、新しい食文化を創造する商品を公開
PR TIMES
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
世界最大規模のドローン展示会『XPONENTIAL 2025』に3年連続出展!【ホールパス無料招待&現地交流会を開催】
PR TIMES
江部松商事は「第53回 国際ホテル・レストラン・ショー」に出展いたします。
PR TIMES
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
<食育イベントレポート>マヨネーズの手作り体験教室を開催 ~挑戦意欲をくすぐる難易度で大反響!マヨネーズ作りに37名が挑戦~
PR TIMES
【ケンコーマヨネーズ】2025年大阪・関西万博出展!和のサンドイッチのサラダ料理教室を開催
PR TIMES
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
「杉並区次世代育成基金」への寄付に際して杉並区より感謝状を受領
PR TIMES
[イベントレポート]外部の料理教室イベントにて講師を務めました ~巻き寿司やフルーツサンドなど美しい断面で魅せる“萌え断”教室~
PR TIMES
家族みんなで使えるハンドケア「オー・ド・プチバトー ハンドクリーム」登場
PR TIMES Topics
【料理教室|3月開催】プロが伝授!デパ地下サラダの盛り付けレッスン~美味しく盛り付ける技が盛りだくさん!嬉しいお土産付き~
PR TIMES
【料理教室|2月開催】パン好きさん集合!パンの成形とアートな断面のサンドイッチが学べる欲張りレッスン
PR TIMES
クリエイティブで楽しい「イースター限定商品」
PR TIMES Topics
【料理教室|1月開催】心温まる「和カフェごはん」レッスン 味噌や甘酒、抹茶など和の素材を使ったメニュー全6品
PR TIMES
【サラダショップ|Salad Cafe】たまごとベーコンのポテトサラダを新発売!黒胡椒香る大人の味わいで冬のおつまみにぴったり
PR TIMES
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics
<2025年春夏向け新商品5品 2月1日発売>商品開発力で食市場の課題を解決!可能性を広げ未来に繋げる
PR TIMES
【九州ダイエットクック】地元・佐賀の高校生と共同開発した総菜を限定販売!佐賀県の食材を活用したメニューで地域の魅力を発信
PR TIMES
【FUMIKODA】日本の老舗生地メーカーとの新作コラボバッグ発売
PR TIMES Topics