<食育イベントレポート>マヨネーズの作り方を動画で学び乳化を体験!SDGs研究所と合同でファーマーズ&キッズフェスタ2025へブースを出展しました(3月1日・2日開催)

2025.03.13 11:00
ケンコーマヨネーズ株式会社
ケンコーマヨネーズ株式会社は、3月1日・2日に開催された農業と食の体験型イベント「ファーマーズ&キッズフェスタ2025」にて、SDGs研究所と合同でマヨネーズをキーにした体験ブースを出展しました。
マヨネーズ作り 実演の様子

ケンコーマヨネーズ株式会社(東京本社:東京都杉並区、代表取締役社長:島本 国一、以下「当社」)は、3月1日(土)、2日(日)に代々木公園(東京都渋谷区)で開催された農業と食の体験型イベント「ファーマーズ&キッズフェスタ2025」にて、SDGs研究所と合同でマヨネーズをキーにした体験ブースを出展しました。ブースでのワークショップには小学生を中心に、2日間合計で約70名が参加しました。

「ファーマーズ&キッズフェスタ」とは、日本のプロ農業者が集い、子どもと農業をつなぐ架け橋として都会の子どもたちに元気なニッポン農業を発信するイベントです。2022年度よりSDGsをテーマに盛り込み、農業の魅力発信に加え、SDGsに関するワークショップなどを行い、様々な角度から「農業×SDGs」 を発信しています。

当社は、2022年・2024年に続き、今回もSDGs研究所と合同で、食育活動の一環として本イベントにブースを出展しました。
とは、会員企業・団体・個人と、SDGsに関するプロジェクトや講演会、シンポジウムを通じた推進活動を年間通して幅広く行う団体であり、当社もその会員企業です。

当日は、小学校低学年のお子様を対象に、当社の主力商品であるマヨネーズの作り方に関するワークショップを開催。はじめに、当社の工場見学動画「
(YouTube)」を放映し、クイズを交えながらマヨネーズの製造工程を説明。続いて、マヨネーズ作りにおいて重要なポイントである乳化※を学ぶため、1.油と酢のみを入れたボトル 2.油と酢に卵黄を加えたボトル、それぞれを実際に振って体験し、状態の変化を観察しました。最後に、当社従業員が手作りマヨネーズの実演を行ったところ、みな興味津々にマヨネーズが出来上がる様子を見つめていました。
※ 乳化:水と油のように本来混ざり合わないもの同士が均一に混ざり合った状態にすること
ボトルを振って乳化を体験
乳化の仕組みを学ぶ様子

当社は持続可能な社会の実現に向け、サステナビリティ方針を定め、食を通じた教育や地域貢献活動を推進しています。子どもたちに楽しく食と触れ合う場を提供することで、持続可能な食を支え、豊かな食生活へと繋げてまいります。
当日のブースの様子

※画像は掲載許可をいただいております
ケンコーマヨネーズ株式会社
社名     :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者    :代表取締役社長 島本 国一
所在地    :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月   :1958年3月
資本金    :54億2,403万円(2024年3月末時点)
主な事業内容 :サラダ・総菜類、マヨネーズ・ドレッシング類、タマゴ加工品等の食品製造販売
URL     :

あわせて読みたい

千葉大学環境ISO学生委員会主催の「Chiba Winter Fes 2025」、過去最多の2000人以上が来場
ラブすぽ
【愛知県名古屋市】「2025 we are JIKEI COM 若きクリエーター展」&「職業体験フェスタ」吹上ホールで開催
STRAIGHT PRESS
期間限定「天然石ミニウォレット」のカスタムオーダーイベント開催
PR TIMES Topics
【北海道札幌市】作者非公表の作品に投票する絵画展開催。障害体験ブース・ワークショップ・物販も展開
STRAIGHT PRESS
【JAF大分】美容師によるヘアアレンジ実演「CYCLE EXPO 2025」 にJAFブースを出展
ラブすぽ
丸福珈琲店×ビリケン!特別メニュー「ビリケンクリームソーダ」を期間限定提供
PR TIMES Topics
【ケンコーマヨネーズ】2025年大阪・関西万博出展!和のサンドイッチのサラダ料理教室を開催
PR TIMES
「杉並区次世代育成基金」への寄付に際して杉並区より感謝状を受領
PR TIMES
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
ケンコーマヨネーズ公式Instagram|2024年度下半期における人気投稿ランキングを発表 1位は“レタス玉”がキーワードとなったあるレシピ投稿!
PR TIMES
【4月12日・13日開催|dancyu祭2025出店】 Salad Cafe お酒によく合う人気のサラダを販売 ケンコーマヨネーズ商品の物販も
PR TIMES
特定原材料8品目不使用の「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」を発売
PR TIMES Topics
【料理教室|4月開催】美しい断面を楽しむ!飾り巻き寿司のレッスン お好みのドレッシングで味わうサラダ付き
PR TIMES
【料理教室|3月開催】プロが伝授!デパ地下サラダの盛り付けレッスン~美味しく盛り付ける技が盛りだくさん!嬉しいお土産付き~
PR TIMES
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
【料理教室|2月開催】パン好きさん集合!パンの成形とアートな断面のサンドイッチが学べる欲張りレッスン
PR TIMES
【サラダショップ|Salad Cafe】たまごとベーコンのポテトサラダを新発売!黒胡椒香る大人の味わいで冬のおつまみにぴったり
PR TIMES
原宿に“破れない祈願”が出来る、黄色の神社が期間限定出現! “新次元レッグウェア”「スゴスト」発売
PR TIMES Topics
キユーピー マヨネーズ発売から100周年の節目に新入社員133名が参加する「グループ合同入社イベント」を初開催
PR TIMES
【九州ダイエットクック】地元・佐賀の高校生と共同開発した総菜を限定販売!佐賀県の食材を活用したメニューで地域の魅力を発信
PR TIMES
【Minimal】金柑がつなげる、2つの全く異なる味わい。季節限定チョコレートパフェ
PR TIMES Topics