発売後、即重版!! 朝の人気番組「THE TIME,」でも紹介され話題沸騰中!! 材料を【切る】→【重ねる】→【煮る】だけで、誰でも簡単においしいごはんが作れる神レシピ

2025.03.05 10:00
株式会社飛鳥新社
SNSで万バズ量産の新鋭料理家・野菜ソムリエさやが紹介する「重ねて煮るだけレシピ」! TVで紹介された「コクうまキーマカレー」「えのきと鶏ももの肉じゃが」を含む、全65品

株式会社飛鳥新社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:土井尚久)は書籍『野菜ソムリエさやが教える 超かんたん! 重ねて煮るだけレシピ』を2月26日に発売しました。本書では、野菜嫌いな子供もおかわりするほどおいしく、誰でも簡単に作れる最強レシピを紹介しています。
朝の人気番組「THE TIME,」(2025年3月5日放送)でも取り上げられ、話題沸騰!

総フォロワー数40万超!
野菜ソムリエ&2児母のさや初レシピ本!!
材料を【切る】→【重ねる】→【煮る】だけで
野菜のうまみがギュッと詰まった
簡単でおいしいレシピ65品を大公開!
「味見の手が止まらない!!」
「野菜嫌いの子供が間食しました!」
「簡単すぎ!すぐできたのにおいしくてビックリ!」
「野菜嫌いの息子が”食べたい!”というくらい神レシピです!」
など、実際に作った人たちから絶賛の声!!

<コンテンツ>
・さや流、重ねて煮るだけレシピのメリット
・野菜がおいしくなるヒミツ~食材の重ね方早見表~
・各食材のポイント
・調理のコツ
・野菜がおいしくなるラタトゥイユを作ってみよう!
・重ねて煮るだけレシピにおすすめの鍋

Part1 鍋ひとつで作れる重ねるだけおかず
 鍋に重ねて煮るるだけで、メインのおかずが作れるお手軽レシピです。
 定番の煮物はもちろん、炒め物や蒸し物も重ねることで驚くほどおいしくなります!
Part2 重ねておいしいワンディッシュ
 麺類やごはん物もおまかせください!
 パスタやカレー、どんぶり、あんかけは、鍋でソースやルウ、具を作ってかけるだけ。
 にゅうめんや焼きそばは、鍋で仕上げる手軽さです。
Part3 野菜がたっぷり食べられる汁物と副菜
 みそ汁やスープは重ねて煮るだけレシピの得意ジャンル。
 重ねることでおいしくなり、具だくさんで大満足!
 副菜は一度に数種類の野菜が摂れて、忙しいときにも重宝します。
Part4 ストック重ね煮とアレンジおかず
 味つけをしない重ね煮を多めに作ってストックし、毎日のおかずに使っていきます。
 和洋中、ジャンルを選ばず、気分に合わせてアレンジが可能です。
重ねて煮るだけレシピQ&A/主要食材別INDEX
【著者プロフィール】
さや
野菜ソムリエ
野菜ソムリエの資格を持つ2児の母。次女の出産後、体力の低下から料理を思うように作れなかった時期に「重ね煮」に出会い、野菜料理に目覚める。野菜嫌いの娘がおいしく食べてくれた喜びを多くの人に伝えたいという思いから、野菜ソムリエの資格を取得。「野菜をラクしておいしく」をモットーに、S N SやレシピサイトN a d i a、雑誌などを通して、重ね煮をはじめとする野菜レシピを発信している。本書が初著書。SNS総フォロワー数は、40万超(2025年03月現在)。Instagram:@saya__gohan

【書誌情報】
『野菜ソムリエさやが教える 超かんたん! 重ねて煮るだけレシピ』
さや・著
定価:1650円(本体1500円+税)
刊行日:2025年02月26日

【出版社情報】
株式会社 飛鳥新社
所在地:東京都千代田区一ツ橋2-4-3 光文恒産ビル2F
■飛鳥新社ホームページ
■飛鳥新社公式ツイッター
■飛鳥新社公式インスタグラム

あわせて読みたい

塩バター味でコクうま!「野菜1つ」の作り置きおかず
フーディストノート
【切り干し大根】便利なつくおき『切り干し大根と梅のはりはりあえ』がお弁当に便利♪
オレンジページ☆デイリー
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
お弁当にも朝ごはんにも!作り置きできる『野菜おかず』3つ
朝時間.jp
街に1つの野菜料理教室を作り、簡単に野菜摂取できる方法を全国に広めたい!
CAMPFIRE
「チョコチップクッキーの日」に合わせワンハンドスイーツ「チョコチップクッキー」を発売
PR TIMES Topics
息子が10歳で英検2級に合格!翻訳者が実践した「おうち英語」のルールって?親は見守るだけでOKです!
PR TIMES
重版決定!!【30万部超ベストセラー著者・三宅香帆さん推薦】「子供を産む産まない問題」について赤裸々に綴った1冊! 発売後、多くのメディアに取り上げられ話題沸騰中!!
PR TIMES
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
遠藤航選手も活躍中!プレミアリーグで首位を独走するリバプール大躍進の立役者が、データ戦略の内幕を自ら書き下ろした英ベストセラーが日本上陸!
PR TIMES
「ガチャガチャ人気」に見られるミニチュアブームは、おりがみ界にも!? ミニサイズのバッグやティッシュボックスを作れるおりがみBOOKが大人気、2万部突破!! 新年度のプレゼントにもおすすめ!!
PR TIMES
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
なぜか心つかまれる人続出! 田んぼのまん中にポツンとたたずむ神社だけを集めた写真集、爆誕!
PR TIMES
イギリス流インテリア。「引き算」じゃなく「足す」インテリアで、あなたらしい部屋をつくる!
PR TIMES
新食感!温度変化で瞬時に固まる「パリパリカカオとカシューミルクのかき氷」
PR TIMES Topics
マヂカルラブリー 野田クリスタル氏&山口周氏 推薦!! 5分に1回スマホを見ている私たちは、「脳腐れ」の時代に生きている!? そんな現代人が抱えている悩みをすべて解決してくれるのが、“暇”だ!
PR TIMES
「早生まれは不利」を覆す! 16万人のMRIを見た脳科学者が早生まれの不利を徹底解説
PR TIMES
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
島田紳助さん絶賛&独占告白40ページ超掲載!元吉本興業会長の大崎洋さんが初のエッセイ集を刊行
PR TIMES
衝撃の近未来!世界はなぜいま「若返り」に莫大な投資をするのか?慶應義塾大学医学部特任講師・42歳、気鋭の若手老化研究者が初解説。
PR TIMES