スウェーデンのお茶文化「フィーカ」のすすめ。多感な10代の“生きづらさ”をほぐしてくれた、温かなお茶時間/TE HANDEL・加瀬さやかさん

2025.03.04 17:00
スウェーデンでは「フィーカ」と呼ばれるお茶時間。ティーハンデル店主・加瀬さやかさんのフィーカにおじゃましました。生きづらさを抱えていた10代のころの加瀬さんを後押ししてくれたのは、スウェーデン留学で出会ったホストファミリー。フィーカからは多くのことが学べるといいます。
(『天然生活』2022年6月号掲載) “さっと休憩”で仕事もコミュニケーションも円滑に「ティーハンデル」のアトリエに集まったのは…

あわせて読みたい

【“たった5秒”でおいしいお茶】INIC coffeeから、お湯や水で溶かすお茶の新ブランド「Tea-sy(ティージー)」を2025年4月16日から販売開始!
PR TIMES
朝6時、家族が目覚める前の「自由な」ひとり時間。花屋みたて・西山美華さんの“心を満たす”毎朝のルーティン
天然生活web
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
独自の作法でおもてなし!お茶とコーヒー「スペシャリスト」のお店4軒
婦人画報
気持ちのいい朝の「プチ習慣」で小さな“幸福感”を重ねて。花屋みたて・西山美華さんの朝の時間割
天然生活web
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
スウェーデンのお茶文化「フィーカ」のすすめ。10時と15時、1日2回の“大切な”お茶時間で、頭も心もほぐして/サルビア・セキユリヲさん
天然生活web
スウェーデンのお茶文化「フィーカ」で暮らしを豊かに。菓子研究家・長田佳子さんの“朝・昼・夜”のフィーカを拝見
天然生活web
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
スウェーデンの定番ケーキ「プリンセストータ」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さんに聞く、スウェーデンのお茶文化“フィーカ”
天然生活web
北欧伝統の“混ぜて焼くだけ”ジャムクッキー「ハッロングロットル」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
はじめての「英国式アフタヌーンティー」楽しみ方&おすすめスポットを紹介。心ときめく、非日常のお茶の世界へ/アフタヌーンティー研究家・藤枝理子さん
天然生活web
はじめての「英国式アフタヌーンティー」知っておきたいマナー4つのポイント。基本を知って“心ときめく”お茶時間をもっと楽しく/アフタヌーンティー研究家・藤枝理子さん
天然生活web
「お茶の理解度を上げる」新感覚の日本茶・抹茶体験--
PR TIMES
朝はアッサム、昼はダージリン…紅茶専門店ウーフ・大西泰宏さんの「紅茶」のおいしい時間割
天然生活web
おやつの時間の楽しみに“ジャスミン”の花を添えて。初夏の「草花」を暮らしのなかに/malta・布山瞳さん
天然生活web
冬の体をゆるめる‟ハーブ”のアイデア「冬の朝のお茶」ルイボスティーにジンジャーやシナモンなどをブレンド/萩尾エリ子さん×長田佳子さん
天然生活web