名古屋学院大学の学生と産学協働、能登復興支援につながる「能登アラビアータちりめん」を発売

2025.03.03 16:00
中日本海産株式会社
中日本海産株式会社(本社:愛知県名古屋市 代表取締役:奥山義也)は、名古屋学院大学の学生と 「能登半島地震からの復興の後押し」を目標に共同開発した「能登アラビアータちりめん」
3月3日(月)にオンラインにて発売いたします。
パンパスタメシカ リージョナルとは
 発売以来、海産物という枠を超え話題になっている「しらすのご馳走 PanPastaMesica?(パンパスタメシカ)」。パンに、パスタに、ごはんにも「まぜるだけ、かけるだけ、のせるだけ しらすの逸品出来上がり」と百貨店などで話題になっている既存ブランド。
 それら製品に、ある特定の「地域」に焦点を当て、その食文化や食材としらすを掛け合わせた新シリーズがRegional(リージョナル)である。様々な地域や人と中日本海産がコラボレーションをしていきます。
第1弾のテーマは「能登」、名古屋学院大学との協働で開発
地域イノベーションを専攻する杉浦礼子ゼミの学生と「能登半島地震からの復興の後押し」を目標に、昨年6月よりプロジェクトがスタートした。 きっかけは中央卸売市場でのイベントであった。学生時代から大企業や様々な店舗、芸術活動のプロデュース、コーディネートワークを行ってきた奥山は、学生に経験を伝える事くらいは出来るかなと思いスタート
第1回目のゼミで現在の水産業、市場を取り巻く環境の変化について説明がされた。その上で、今回の企画「リージョナル」について、構想が話された。「日本で困っている場所でやってみよう」と
奥山から提案されると、学生が、すぐさま「能登」と発言された。初回で、しかも瞬間にテーマとなる「地域」が決定された。後日、5チームから、商品案についてプレゼンテーションが行われた。




商品化するにあたり様々な角度から、トマトソースベースのちりめんが採択された。そこに、能登の名産品などが検討された。
活動は、開発、広報、営業企画の3つの部門に分かれそれそれが
情報を共有しながら展開している。この活動を通じ、学生たちは、商品を送り出し、育てていく過程を実体験していきます。
 そして、1個の販売につき100円を能登復興のために寄付して参ります。
ゼミ活動の研究発表で、本企画が「日経ビジネス杯」でグランプリを受賞しました。
トマトのイラストは、学生によるもの。パッケージのデザインまでもクリエーターでもある奥山社長とのコラボが実現されている。

新商品 PanPastaMesica? Regional『能登アラビアータちりめん』
本製品は、能登の恵を贅沢に詰め込んだアラビアータ風の冷凍惣菜です。旨みたっぷりの愛知県産のしらすと赤海老をふんだんに使いトマトベースで仕上げました。能登の塩が味を引き締め、能登の一滴辛が深みのある辛味を、醤油麹がコクを出し、能登ワインでほんのりフルーティーに。よりしらすの香ばしさが際立つ商品に仕上がりました。
パスタなら2人前お楽しみいただけます。バゲットに載せたり、リゾットやピザにもおすすめです。パンパスタメシカの名の通りパンにパスタに、お米でもお楽しみいただけます。
 そして、どの料理でも、しらすならではの旨み、香ばしさを実感できます。改めてしらすって凄い!
『能登アラビアータちりめん』165g     
1個 1000円(税込・送料別)
※選べる2個、3個、4個、6個セットから
 お選びいただけます。
オンラインショップ
しらすと海老がたっぷり!
パッケージでコラボと商品を説明
2個セット

使用した能登の名産品
『ノトワインブラン』  マスカットやライチ、白桃を思わせる甘く華やかなナイヤガラ種から造ったワインです。海老を加熱するときにこのワインを使っていますので、ほんのりとフルーティーに仕上がっています。
『一滴辛』       国産原材料のみ、剣崎ナンバ(唐辛子固有種)を一年以上発酵。丸大豆醤油もろみに大量漬込み、再発酵の栄養に米糀と酒粕を投入後更に一年間以上発酵熟成。ただのアラビアータでは味わえない辛味です。
『能登の塩』      能登海洋深層水施設では汲み上げた海洋深層水を100%使用し、バランスのとれたミネラルの特性を活かす為に60度以下で時間を掛けて作られています。そのまま食べるとダイレクトに美味しさが実感できます。
『しょうゆ麹』     仕込み水を抑え、国産無添加丸大豆の醤油を使用することで、麹と醤油の力を活かした商品です。食べる醤油としてご使用いただけます。「能登アラビアータちりめん」の奥深い旨みとまろ味を堪能いただけます。

「能登アラビアータ」おすすめレシピ
冷凍庫にコレがあれば重宝します。簡単調理で特別な味が直ぐに味わえます。
『リングイネのアラビアータ』   ロングパスタに絡めただけです。オリーブオイルと茹で汁で乳化させればさらに美味しくなります。お好みでチーズ、パセリを振り掛けて下さい。
『ブルスケッタ』         バゲットをガーリックとオリーブオイルでカリッと焼く。マスカルポーネを塗ってから、本製品を。ディルを載せて完成。
『しらすのアラビアータピザ』   モッツァレラとパルミジャーノに本製品をたっぷりのせて。ブラックオリーブとバジルを載せてお召し上がりください。   
『ペンネのアラビアータ』      ショートパスタと相性バッチリ!本製品を絡めただけで、未体験の味に仕上がります。あとはお好みでチーズやハーブを。王道の一品です。
『しらすと海老のトマトリゾット』  お米をオリーブオイルで炒め、水と本製品を加えたら、じっくりと水分を調整しながら炊いて下さい。コンソメなど不要です。
他にも、「トマトしらすそうめん」、「ナスやズッキーニのグリル」「オムライス」などなど美味しそうなメニューがどんどん浮かびます。皆さんもオリジナルメニューで楽しんで下さい。

百貨店、スーパー、イベントなどでも販売を予定しています。
情報は、instagramや公式LINEで発信していきますので
フォーロー、お友達登録をよろしくお願いします。
中日本海産株式会社
〒456-0072
名古屋市熱田区川並町2−22
担当:代表取締役社長 奥山義也
tel:052-671-2219
fax:052-671-3003

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