横浜ベイホテル東急美味しさと特別感。憧れのフレンチをもっと身近に

2025.02.28 12:00
まるで『不思議の国のアリス』の世界に迷い込んだような、美しい空間と洗練された料理の数々。「クイーン・アリス」に一歩足を踏み入れると、非日常の物語がはじまる予感に、思わず心が躍る。

みなとみらいエリアの中心に位置する横浜ベイホテル東急で、1997年の開業当初から店を構える「クイーン・アリス」。これまでたくさんのゲストの記念日や、特別な時間を彩り続けてきた繊細なフレンチは「皿の上の芸術」との呼び声も高い。

今回は、前菜、魚料理、肉料理、デザートを、数種類のメニューから選ぶ、プリフィックス・スタイルのディナーコースを紹介する。

3月のコースのメインとなる「黒毛和牛フィレ肉とホワイトアスパラのグリル」。香ばしく焼き上げた牛フィレ肉には、にんにくや醤油、黒胡椒を利かせた特製ジュ・ド・ブッフと、オランデーズソースが添えられ、隠れた和の要素が魅力の一品だ。複雑ながらもどこか懐かしい味わいを楽しむことができる。
黒毛和牛フィレ肉とホワイトアスパラのグリル(3月提供)
オランデーズソースと牛肉から煮出したジュ・ド・ブッフの2種のソースを使用。国産ホワイトアスパラとタケノコは香ばしくグリルし、青豆などの春野菜はバターで柔らかいエチュベ(蒸し煮)に。 5月には「桜海老を纏った真鯛のポワレ」が登場。カリッと焼き上げた真鯛に、バターの香りが引き立つブールブランソース、オマール海老の旨みを煮出したアメリカンソースが深みを加える。カダイフのパリッとした食感もアクセントとなり、五感で楽しめる料理に仕上げられている。
桜海老を纏った真鯛のポワレ(5月提供)
カダイフをまぶした皮目はカリッと焼き上げ、真鯛の身は柔らかく仕上げた。鯛の下には春キャベツのバターソテーを添え、魚料理と相性のよいブールブランソースと、アメリカンソースでいただく。 「素材の使い方や味わいはもちろん、プレートに描くソースの線1本にもこだわっています。肩肘張らずに気軽に楽しめて、召し上がる人の心を和ませるフレンチで、これからも非日常の体験を提供していきたいですね」

大切な人と過ごす、特別な食事。「クイーン・アリス」で夢のようなひとときを。

※写真は料理の一例です。
「クイーン・アリス」 シェフ 長沼章仁
2006 年、旧パン パシフィック ホテル横浜(現・横浜ベイホテル東急)に入社。同ホテル内「カフェトスカ」で研鑽を積んだのち、「クイーン・アリス」のシェフに就任。 横浜ベイホテル東急

あわせて読みたい

【2025年2月】銀座「グリル ビストロPOIVRER」2月14日グランドオープン決定 ~伝統と革新が融合する新たなフレンチの予約受付開始~
PR TIMES
【志麻さんレシピ】え、レンチンで本格フレンチ!?「サーモンの白ワイン蒸し」作ろう!黄金色のソースが肝!!
あたらしい日日
雑誌「Begin」×「COVEROSS」コラボ。圧倒的な冷却性能を誇る「ICE PACK T(アイスパックT)」
PR TIMES Topics
【横浜ベイホテル東急】「クリスマスチャリティーギフト」結果報告
PR TIMES
桜を望む特等席で、厳選和牛がメインの春色メニューを堪能。
PR TIMES
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
【横浜ベイホテル東急】春を彩る期間限定メニューが登場「黒毛和牛のグリル」と「SAKURAスイーツ」
PR TIMES
【横浜ベイホテル東急】フォアグラのソテーや国産牛の赤ワイン煮、希少な白いちごのデザートも 「バレンタイン特別ディナーコース」
PR TIMES
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
心に残るひとときを。記念日に寄り添う非日常の体験 横浜ベイホテル東急「クイーン・アリス」の記念日プラン
COMFORTS
【横浜ベイホテル東急】春をイメージした華やかなフレンチ ~ ディナーイベント「アリスの感謝祭」を開催 ~
PR TIMES
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
こだわりのバレンタインデー&ホワイトデーを愉しむ ホテル最上階のレストランから臨むパノラミックな横浜の景色を堪能 バレンタインデー&ホワイトデーコースフレンチ「ベイ・ビュー」にて2月1日(土)より販売
PR TIMES
黒毛和牛と春食材を堪能する美食の饗宴
PR TIMES
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
【浅草ビューホテル】中国料理とフランス料理。それぞれの味わいを堪能いただける3.4月の「シェフ&シェフ」コース料理
PR TIMES
ヒルトン東京ベイ、「桜と新緑のチャイニーズアフタヌーンティー」スタート。桜テーマの点心やスイーツ13種を堪能
OZmall
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
【ホテル日航立川 東京】「春のプリフィックスランチセット」を3月1日(土)より提供
PR TIMES
内閣総理大臣賞も受賞! 日本一に輝いた和牛「鹿児島黒牛」の魅力とは
GOETHE
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics