定番のから揚げが、ひと手間でグンとおいしくなる!ベテラン料理家がレシピでは伝えきれなかった“コツ”を詰め込んだエッセイ&レシピ集『レシピに書けない「おいしい」のコツ、全部お話しします』2/28発売

2025.02.28 08:30
株式会社主婦と生活社
株式会社主婦と生活社(本社:東京都中央区)は、新刊『レシピに書けない「おいしい」のコツ、全部お話しします』を2025年2月28日(金)に発売します。
伝えたいのは、ささやかだけれどとても大事なこと。ベテラン料理家が綴る、読んでおいしい「コツ」と「レシピ」
料理のレシピは、短ければ短いほど作りやすそうに見えます。「作ってみよう」と思ってほしいから、もちろんレシピが簡潔であることは大前提。ただ、よりおいしく作るためのひと手間や、失敗を避けるためのコツ、どうしてこのタイミングでこの作業をするのか? という説明は、実際はレシピに書ききれないほどたくさんあるもの。ですが、それらを詳しく書けば書くほど、「レシピが長い」「むずかしそう……」と敬遠されてしまいがちです。本書は、普段なかなか伝えられない“レシピの行間”に潜む「おいしいのコツ」を、たっぷり詰め込んだエッセイ&レシピ集です。
もっと料理上手になりたい人にも、料理初心者にも!
料理家のアシスタントとして12年、独立して13年。ベテラン料理研究家の井原裕子さんが、「本当は、あんなこともこんなことも伝えたかった!」という熱い思いを、30のレシピとともにユーモアあふれる文章で綴ります。とはいえ、むずかしい話はゼロ! 「定番のから揚げが、こんなひと手間でグンとおいしくなる」といったちょっとしたコツや、おなじみの食材の意外な使い方、もっと広く知られてほしい“推し食材”、便利な調理道具などなど……なるほど! 試してみたい! と目からウロコのエピソードが満載です。
麻婆豆腐には家庭料理のすべてが詰まっている
チキンソテーは、厚いところと薄いところを両方楽しむ
ポテサラの極意は、余計な水分をとばすこと
くたくたに煮たり、煮くずれから生まれるおいしさもある
電子レンジ調理=蒸し料理と覚えましょう
ひき肉は「ほぐす」と「ほぐさない」を使い分ける
「なまり節」は最強の“鉄活”食材
主役級の食べごたえがある「長ひじき」
手間をかけるほどに愛おしい「牛すね肉」
【著者紹介】井原 裕子(いはら・ゆうこ)さん
料理研究家、食生活アドバイザー。愛知県生まれ。アメリカとイギリスに計8年間在住、訪れた国は20か国以上という経験を持ち、世界の料理から日本の家庭料理まで幅広いジャンルを得意とする。料理動画メディア「DELISH KITCHEN」の副編集長を6年間務め、4万本以上の料理動画のレシピを監修。NHK「きょうの料理」「あさイチ」などテレビをはじめ、書籍・雑誌でレシピを提案する。企業向けのメニュー・商品開発など、フードコンサルティングも行っている。





【書誌概要】書名:レシピに書けない「おいしいのコツ」、全部お話しします
著者:井原 裕子
発売日:2025年2月28日(金)
定価:1,650円(税込)
主婦と生活社HP:
[Amazon]
[楽天ブックス]

あわせて読みたい

【レシピ本には書けなかった!】家で作るサラダがおいしくない理由
ダイヤモンド・オンライン
「カニかま」と「レンコン」でつくる汁そば。想像以上の食べごたえでおなかも心も満たされる/長谷川あかりさんのレシピ
ESSEonline
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
大根だけ、1本使い切りレシピ!プロ直伝メインから味噌汁まで
VEGEDAY
旬のズッキーニは生でもおいしい!「ズッキーニのカルパッチョ」のレシピ
婦人画報
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
「料理レシピ本大賞」入賞のベストセラー『一生作り続けたいおかず』シリーズをまとめた、永久保存のベスト版『一生作り続けたい!うちのおいしいおかず 60年の名門料理教室の大人気レシピ130』2/21発売
PR TIMES
「はちみつレモン」=ドリンクだけなんてもったいない!毎日の料理に革命を起こす魔法の万能調味料で、美容・健康・時短・うまみの全てが叶うレシピ集『はちみつレモンレシピ』4/4発売
PR TIMES
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
白菜の副菜レシピ!ツナやベーコンで作る、レンジで簡単作り置き
VEGEDAY
酸っぱいだけじゃない!梅干しの酸味、塩味、フルーティな香りを生かし和食から中華、洋風、エスニックまで60品を紹介『梅干しは万能調味料 ワタナベマキのさしすせそ「う」 1年中おいしい私の梅レシピ』発売中
PR TIMES
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
醤油味の焼うどんレシピ!プロの炒める順番&モチッと食感のコツ
VEGEDAY
焼うどんレシピ!プロの味つけと失敗なしのモチッと食感のコツ
VEGEDAY
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
牛丼レシピ!プロの簡単黄金比タレと、肉選びや具材切り方のコツ
VEGEDAY
スープは夏の「完全食」です! 長くつらいこの季節を健やかにのりきるためのレシピ集『体を癒やす夏スープ』5月30日発売
PR TIMES
【速報】ダイエット中でも、もうパスタをガマンしなくていい! “驚きの低糖質”を実現したパスタレシピ本『野菜どっさり やせパスタ100』が3/14に発売!!
PR TIMES
【レシピの裏側】味噌汁を作るとき、料理研究家が絶対しないこと
ダイヤモンド・オンライン