熊本・南小国《喫茶 竹の熊》里山を未来につなぐ“新嘗祭”最先端のまちづくりがローカルからはじまる。|後編

2025.02.27 12:00
緑豊かな田園風景が広がる、熊本・南小国「喫茶 竹の熊」を会場に、この秋も新嘗祭にいなめさいが行われた。自然の恵みに感謝し、皆で喜びを分かち合う祭り。そこには地域の自然、文化、人が一体となり、次の世代へ向けて新しい価値を掘り起こし発信していく……

あわせて読みたい

ABURAYAMA FUKUOKA “2周年ありがとう祭” 第3弾!“豊かさ”にふれるマーケット「アブラヤマーケット」開催
PR TIMES
【福岡県】福岡市の再開発エリアで「わたしが好きになるmarché vol.6」を開催!11ブースが登場
STRAIGHT PRESS
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
大流行中の“せいろ”をマスターしよう!おすすめ商品とお手入れ方法、美味レシピ2品
食楽web
奈良の農家レストラン「清澄の里 粟」で、大和伝統野菜たっぷりのランチを♪
ことりっぷ
日曜日だけオープン!手づくりせっけん専門店から水入りせっけん ローズの香りリニューアル
PR TIMES Topics
熊本・南小国《喫茶 竹の熊》里山を未来につなぐ“新嘗祭”最先端のまちづくりがローカルからはじまる。|前編
Discover Japan
熊本県産「あか牛」を炙った絶品ひつまぶし専門店「和牛 西豊舎」がJR博多駅に新オープン!
STRAIGHT PRESS
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
【2025年3月31日OPEN】熊本県産「あか牛」を使ったひつまぶし専門店「西豊舎」がJR博多駅アミュプラザにOPEN!
PR TIMES
資生堂パーラー各店舗で「熊本県産食材フェア」を3月に開催!調理長たちが食材と向き合い考案したひと皿が勢ぞろい
PR TIMES
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
産地の魅力を銀座から発信!3月は熊本県産の食材が「資生堂パーラー 銀座本店レストラン」に勢ぞろい
PR TIMES
【大阪・梅田】九州の人気温泉街グルメが大集結!「春の九州物産大会」が開催
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
<2024年度 第26回 日本木材学会技術賞受賞>『SUGI WOOD』エッセンシャルオイルを環境に配慮した新製法で抽出。林業支援プロジェクトとしてCAMPFIREにてクラウドファンディングを開始
PR TIMES
TOMOKO SAITO AROMATIQUE STUDIOが手がける地域資源と五感をつなぐプロジェクト「47 SCENTS OF JAPAN - 五感で巡る、日本の香りの旅 -」始動
PR TIMES
ビアレストラン キリンシティで「九州フェア」開催!福岡・長崎・鹿児島・大分から美味しさをお届け
STRAIGHT PRESS
【東京都武蔵野市】吉祥寺に「和牛焼肉 一期一縁」オープン!「黒毛和牛」と希少な「あか牛」を提供
STRAIGHT PRESS