資生堂パーラー各店舗で「熊本県産食材フェア」を3月に開催!調理長たちが食材と向き合い考案したひと皿が勢ぞろい

2025.02.26 11:00
株式会社 資生堂パーラー
公式サイト:https://parlour.shiseido.co.jp/

資生堂パーラーは、2025年3月1日(土)より熊本県産の食材を取り入れたメニューを各店舗にて展開いたします。
熊本県産“あか牛”と筍のメンチカツ デミグラスソース

◆各店舗で「熊本県産食材フェア」を開催!
九州の中心に位置する熊本県は、阿蘇の壮大なカルデラや美しい天草の島々に恵まれ、自然環境を活かした農業や畜産業が盛んです。資生堂パーラーでは、熊本県の産地視察を経て厳選した食材を使ったフェアを開催します。ストレスなく育てられた“あか牛”や、ミネラル豊富な土壌で育った濃厚な“はちべえトマト”などを使用し、各店舗の調理長がその美味しさを最大限に引き出したメニューを提供します。3月は熊本県の食材の魅力を存分にお楽しみください。
◆熊本県産食材フェア 2025年3月1日(土)~31日(月)
◆熊本県産“あか牛”と筍のメンチカツ デミグラスソース 3,080円(写真左上)
展開店舗:日本橋店、横浜高島屋店、横浜そごう店、名古屋店
熊本県阿蘇の豊かな大地で、ストレスなくのびのびと育まれた希少な褐毛和牛を贅沢に使用したメンチカツです。肉質が優れ、旨味成分に富んだ赤身肉と、熊本県産の豚肉、さらに春の味覚である筍を組み合わせました。“あか牛”のジューシーな美味しさと、筍のやわらかな食味をご堪能ください。




◆熊本県産“天草さくら鯛”のペルシャード 桜海老のリゾット 旬の野菜とレモンの香り 3,190円
展開店舗:日本橋店
熊本県天草市 牛深漁港直送の新鮮な“天草さくら鯛”の皮目を焼き、ハニーマスタードと葉ニンニクのペルシャードをのせて再度焼き上げました。レモンの酸味を効かせた桜海老のチーズリゾットと旬の山菜フリットとともにお楽しみください。




◆日本橋店 店舗情報
住所: 東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋高島屋S.C. 本館8階
電話番号: 03-3246-5288
営業時間: 11:00~21:30(L.O. 20:00)
定休日: 百貨店に準じます

◆熊本県産“ミズイカ”と“はちべえトマト”のパスタ ハーブで香り付けした“天草さくら鯛”とともに 2,970円
展開店舗:横浜高島屋店
“ミズイカ”はイカの王様とも言われる“アオリイカ”の天草での呼称です。甘酸っぱくジューシーな“はちべえトマト”と“ミズイカ”を軽く煮込んで、旨味の詰まったパスタへと仕立てました。ふっくらと焼き上げた“天草さくら鯛”は阿蘇産バジルのソースとともにお楽しみください。



◆横浜高島屋店 店舗情報
住所: 神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 高島屋横浜店6階
電話番号: 045-311-5111 (代)
営業時間: 10:00~20:00(食事L.O.19:15 喫茶L.O.19:30)
定休日: 百貨店に準じます

◆熊本県産“天草さくら鯛”のポワレ 香草パン粉焼き トマトピラフとともに 2,970円
展開店舗:横浜そごう店
熊本県天草市牛深町で水揚げされた“天草さくら鯛”をハーブの効いたパン粉でポワレにしました。完熟の“はちべえトマト”とトマトケチャップをベースに合わせたトマトピラフとともにお楽しみください。



◆横浜そごう店 店舗情報
住所: 神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店2階
電話番号: 045-465-5733
営業時間: 10:00~20:00(食事L.O.19:15 喫茶L.O.19:30)
定休日: 百貨店に準じます

◆熊本県産“天草さくら鯛”のオーブン焼き アンティボワーズ風ソース 2,970円
展開店舗:名古屋店
熊本県産“天草さくら鯛”をオーブンでカリッと焼き上げました。アンティボワーズとは南仏の港町に由来し、バジルやトマト、オリーブを加えた爽やかな酸味が特長のソースです。筍や山菜など、春の食材とともにお召し上がりください。



◆名古屋店 店舗情報
住所: 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階
電話番号: 052-588-2240
営業時間: 11:00~22:00 (L.O.21:30)*コースメニューは L.O.21:00とさせていただきます。
定休日: 施設休業日に準じます


*価格は税込表記です。
*写真はイメージです。商品は写真と異なる場合がございます。
*こちらの情報は2025年2月26日時点のものです。予告なく、価格や仕様等を変更する場合がございます。


◆関連リンクご紹介
公式noteで食材選びのこだわりや視察の様子を公開中!noteの記事はこちらよりご覧ください。
また、3月は銀座本店レストランでも熊本県産食材をお楽しみいただけます!プレスリリースはこちらよりご覧ください。
◆資生堂パーラー 公式サイト・SNS
公式サイト: 
Instagram: 
 X : 
Facebook: 

あわせて読みたい

伝統の味わいが楽しめる「シェフおすすめプレミアムディナーコース」 「資生堂パーラー 銀座本店レストラン」に新登場
PR TIMES
東京銀座資生堂ビルの「BAR S(バー エス)」 春を待ちわびる3月のひとときを彩るカクテルが登場
PR TIMES
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
【木村屋總本店】<新商品>季節のあんぱんに高知県産のゆずを使用した「酒種 高知ゆず」が登場!
PR TIMES
【サラダショップ|Salad Cafe】3月新商品 春の訪れを感じる食材「筍」を使ったサラダを期間限定販売
PR TIMES
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
産地の魅力を銀座から発信!3月は熊本県産の食材が「資生堂パーラー 銀座本店レストラン」に勢ぞろい
PR TIMES
熊本県の食材をたっぷりと味わえる「くまもとモン アフタヌーンティー」
GINGER
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
厳選した和牛を使った4種類のスペシャルメニュー 「資生堂パーラー 銀座本店レストラン」にて5月1日より展開
PR TIMES
爽やかな季節に味わいたい「レモンチーズケーキ」 資生堂パーラーより数量限定で4月25日に発売
PR TIMES
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
資生堂パーラー×百合佐和子 コラボレーション企画第6弾 “プリンセス(ハート)パフェ”~幸せを呼ぶメロンスワン~
PR TIMES
熊本県産「あか牛」を炙った絶品ひつまぶし専門店「和牛 西豊舎」がJR博多駅に新オープン!
STRAIGHT PRESS
東をどりの百回記念公演を祝した資生堂パーラーの特別メニュー 新橋芸者衆を表現したパフェとパフェケーキを展開
PR TIMES
「BAR S(バー エス)」の4月限定メニュー 情熱的な赤が印象的なカクテルや誕生石から着想を得たカクテルが登場
PR TIMES
「資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ」の苺づくしのデザート!3月の期間限定メニュー
PR TIMES
発売20周年を迎える「ビューティープリンセス」がリニューアル!新たなパッケージとフレーバーで4月1日に発売
PR TIMES