「業務スーパー」中に入ってわかった製販一体の強み

2025.02.24 08:00
企業がどこからどれだけ調達しているか。そしてどこに販売しているか。『週刊東洋経済』2月22日・3月1日合併号の特集は「もうけの仕組み 2025年版」。会社四季報記者が日頃の取材や産業連関表を基に、56業界のサプライチェーンを“見える化”した。

大量にゆでられた後に冷凍されたうどんが、ベルトコンベヤーで運ばれ、次々と包装されていく──。

滋賀県竜王町にある秦食品の工場では「業務スーパー」に供給す…

あわせて読みたい

業務スーパーの「冷凍アボカドダイス」 のアレンジレシピ3選!まずい?美味しい?口コミ&解凍方法
イチオシ
アヲハタ、製造過程で発生する食品残さをアップサイクルする取り組みを開始
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
日立、サミット全店に需要予測型自動発注システムを導入 サプライチェーン全体最適化に向けたシステムの検討へ
PR TIMES
株式会社ベル・クール研究所『第15回化粧品開発展』に出展!業界最小ロット10本~OEMが可能!付加価値の高い化粧品製造開発、独自の新規化粧品原料開発から行うOEM/ODM 2025年1月15日~17日
PR TIMES
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
品数“厳選”勝負で業績好調の「業務スーパー」が抱える2つのジレンマ…ユニクロやニトリに類する神戸物産のビジネスモデル
集英社オンライン
空前のコメ不足発生、流通で陰る"農協の支配力"
東洋経済オンライン
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
世界に誇る「冷凍うどん」と「パックごはん」の製造工場へ
RiCE.press
「未来型食品工場コンソーシアム」原料秤量工程自動化プロジェクト始動
PR TIMES
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
ファーメンステーションとアヲハタが未利用資源再生・循環の取り組みによるアップサイクル品を開発。ジャムの規格外品を発酵精製したエタノール配合『アヲハタのジャムで作った除菌ウエットティッシュ』
PR TIMES
データ収集からの可視化で終わりがちな工場DX、どうすれば先に進めるのか
PR TIMES STORY
【Polène】“バゲット”型の新たなモデル「Osmo(オスモ)」登場
PR TIMES Topics
テーブルマークの大人気“冷凍うどん”が50周年!工場見学で分かった「カトキチさぬきうどん」の旨さの秘訣
食楽web
業務スーパーのナッツ食べ比べ10選!おすすめをランキングで紹介♪ナッツを使ったおすすめレシピも
暮らしニスタ
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
味付きナッツの問題点解決!手が汚れないナッツ「テサラ(塩味)」新発売!
PR TIMES
セブン苦戦でも大ヒット「さばの塩焼」がすごい
東洋経済オンライン