長崎の歴史が息づく隠れ家的オーベルジュ「陶々亭」レストランHAJIME より。春のディナーコースのご案内。

2025.02.21 10:26
株式会社マツダモビリティ佐賀
長崎の歴史が息づく築117年の邸宅「陶々亭(とうとうてい)」に併設するレストラン「HAJIME」が、2025年3月1日より、春のディナーコースご提供開始いたします。
「HAJIME」は「陶々亭」より先行して2023年にオープンしました。1949年頃から「中華料亭 陶々亭」として使用されていた歴史的な建物をリノベーションし、長崎の豊かな食文化を背景に、新しい命を吹き込んだオーセンティックなイタリア料理が楽しめるレストランです。

今回の新しいディナーコースは、地産地消にこだわるシェフが旬の食材を使用した、春の訪れを感じるコースとなっています。
これから旬を迎えるヤイトガツオや対馬産黄金穴子、ホタルイカなどの魚介類の他、島原産羊肉や、福岡八女の鴨肉、そら豆や春キャベツなど春野菜を使ったメニューもございます。この機会にぜひ「陶々亭」レストランHAJIMEで長崎の新たな魅力を発見してください。

レストラン「HAJIME」は、シェフ自らが厳選した長崎や九州の地元食材を最大限に活かし、イタリアの伝統技法を用いたオーセンティックなイタリア料理を提供しています。また、ほとんどの料理は、長崎の陶磁器「波佐見焼」で提供され、器と料理の美しい調和を楽しんでいただけます。ペアリングワインは、イタリアやフランス、日本のワインをご用意し、それぞれの料理との相性を最大限に引き出しています。
レストラン「HAJIME」が併設されている客亭「陶々亭」の外観。築100 年をこえる日本家屋を客亭として再生した。

【メニュー10000円コース 全9品】
先付   フォアグラのムース チョコレートガナッシュサンド
冷菜   長崎県産鰆の昆布締めカルパッチョ マスカルポーネとゆうこうのピューレ
温菜   ホワイトアスパラとホタルイカの焦がしバターソース
温菜   そら豆のブティーノ うちわ海老の餡かけ
パスタ  島原羊とどんこ椎茸 椎茸を練りこんだオレキエッテ
魚料理  ヤイトガツオのプレコット バーニャカウダソース
肉料理  みくりや牛と壱岐牛の炭火焼
ピッツァ しらすとアスパラのジェノベーゼ
デザート 苺のレモンケーキ
※食材の入荷状況で食材やメニューに変更がある場合があります。


【メニュー12000円コース 全10品】
先付   フォアグラのムース チョコレートガナッシュサンド
冷菜   長崎県産鰆の昆布締めカルパッチョ マスカルポーネとゆうこうのピューレ
温菜   対馬黄金穴子のスカペーチェ 牛蒡のソース
温菜   島原羊のアッシュパルマンティエ パルメジャーノのクロッカンテ
パスタ  五島地鶏しまさざなみのラビオーロ ボスカイオーラソース
パスタ  うちわ海老の焼きリゾット
魚料理  春キャベツで包んだ甘鯛と蛤のカッチュッコ
肉料理  八女の極味鴨の炭火焼
ピッツァ しらすとアスパラのジェノベーゼ
デザート 苺のレモンケーキ
※食材の入荷状況で食材やメニューに変更がある場合があります。

【メニューの一例】
長崎県産鰆の昆布締めカルパッチョ マスカルポーネとゆうこうのピューレ
対馬黄金穴子のスカペーチェ 牛蒡のソース
五島地鶏しまさざなみのラビオーロ ボスカイオーラソース
福岡八女の極味鴨の炭火焼

●ディナー
期間:2025年3月1日(土) ~ 2025年5月31日(土)
料金:コースのみ:10000円(税込) 12000円(税込)
ワインペアリング:7000円(税込)

●予約
陶々亭公式ウェブサイト内のレストランHAJIMEから、またはお電話にて承ります。
●長崎食材について
牛・・・みくりや牛(西海)、壱岐牛(壱岐、こまつ牧場)
鶏・・・五島しまさざなみ(五島)
羊・・・島原羊(島原)
鴨・・・博多極味鴨(八女)
野菜・・・雲仙つむら農園
穴子・・・対馬黄金穴子
チーズ・・さとむら牧場(佐世保)
雲仙つむら農園
ピッツァにはさとむら牧場のモッツァレラチーズ使用

●器について
レストラン「HAJIME」で提供される料理は、長崎の伝統的技法でつくられている陶磁器「波佐見焼」を使用しています。(おもに、利左ヱ門窯、藍染窯、勲山窯、西海陶器、一真窯)
400年以上の歴史を持つ波佐見焼は、その美しさと実用性が特徴で、現代のライフスタイルにも馴染むデザインとして親しまれています。「HAJIME」では、波佐見焼の繊細な色合いや質感が、料理の美しさを引き立てます。職人たちが手作りするこの器は、料理の一皿一皿と調和し、長崎の豊かな文化を感じていただけます。
●レストラン「HAJIME」の空間
多くのお客様に親しまれてきた「中華料亭 陶々亭」の後を受け継ぐ形で新たなスタイルで生まれましたレストラン「HAJIME」。料亭時代から受け継がれる「人の心に残るおもてなし」を大切に、中庭の見える大広間に、モダンファニチャーを配置し、和と洋が融合した心地よい空間を生み出しています。
さらに、元中華料亭の名残りを感じる個室もご用意。プライベートな空間で円卓を囲みながら、季節にあわせたコース料理が楽しめます。
レストラン
個室

●レストラン「HAJIME」コンセプト
イタリアに長崎という街があったら。
海と山に囲まれた街「長崎」の街並みを覗けば、私が修行したナポリや同じ海岸線沿いのアマルフィなど海沿いの街の情景と似た雰囲気を感じます。長崎は食の宝庫であり、地元のお客様には長崎にこんな食材があったんだという再発見を、県外や海外からご旅行で来られたお客様には長崎に興味を持っていただく新たなきっかけとして、本場イタリアで培った伝統技法を使い表現しています。長崎の生産者さんたちが心から愛情を込めて育てた食材の魅力や味わいを最大限に感じて頂けるよう一皿一皿シンプルながらも目で、耳で、感触で、香りで、そして味で楽しんで頂ける料理をご提供しております。
私が大切にしている食材それぞれの「旬」を通して、“じげもん(地元)”の四季の移ろいを感じられるようなお料理をお楽しみください。
レストランHAJIME シェフ 高阪二木

●陶々亭(とうとうてい)
2011年 長崎市都市景観賞奨励賞

施設名   : 陶々亭(英文表記:TOTOTEI)
開業日   : 2023年9月1日(金)
所在地   : 〒850-0908 長崎県長崎市十人町9-4
客室数   : 全3室 最大8名「主屋 OMOYA」60m2「離れ HANARE」50m2「蔵 KURA」40m2

レストラン「HAJIME(はじめ)」:全22席(個室6席・カウンター4席) ランチ/ディナー
ランチ[予約制]:11:30~15:00(ラストオーダー 14:00)
ディナー[予約制]:17:30~21:00(最終受付 19:00)
定休日:火・水

運営者   :株式会社マツダモビリティ佐賀
構造規模  :地上2階+別棟 明治41年(1908年)築の木造日本家屋
問い合わせ :095-801-1626
ホームページ:

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