【五島リトリート ray 】滞在することが旅の目的となる、オールインクルーシブプランの販売を開始

2025.03.06 11:00
株式会社温故知新
― 島ならではの特別な時間と五島の恵みに包まれるリトリートの旅 ―

スモール ラグジュアリー ホテル「五島リトリート ray by 温故知新」(所在地:長崎県五島市、総支配人:高萩 健)では、2025年3月6日(木)より、五島ならではの特別な滞在を満喫できる1日3組限定「オールインクルーシブプラン」の販売を開始いたします。
五島リトリート ray 全景

海風に吹かれ、島の静かな時間に踊り満ちる――
五島の恵みや絶景に包まれ、素材本来の味わいを楽しむ島独特の豊かな食体験を堪能できるプランです。フリーフローや送迎サービスなど、滞在中に必要なサービスが含まれており、滞在することが旅の目的となるリトリートステイをご提供いたします。

滞在することが旅の目的となる、オールインクルーシブプランについて
五島の大自然を五感で味わう、広さ70平方メートル を誇るゆとりのある「オーシャンビュー露天パノラマデラックス」ルーム限定のプランです。五島の美しい海を一望できる客室には、露天風呂を完備しています。潮風を感じながら湯に浸かれば、波音が心地良く響き、まるで自然と一体化したような贅沢な時間をお過ごしいただけます。
オーシャンビュー露天パノラマデラックス


お食事は、素材本来の味わいを楽しむ島独特の豊かな食体験をお楽しみいただけます。
通常の会席コースをアップグレードし、五島ならではの「食」を堪能できる、本プランだけの特別会席コースとなります。幻の五島牛や五島特有の規格外の伊勢海老、五島灘で獲れる新鮮な海の幸、地元産の野菜などを使用し、素材そのものの味わいを最大限に引き出し、心と体にやさしく響くこの土地ならではのガストロノミー体験をご提供します。
特別会席コース イメージ


<献立一例> ※献立の一例です。仕入れ状況や季節により変更となる場合がございます。
先付け 九絵煮凝り 九絵松笠 じゃが芋巣ごもり
造里  奥浦産シビ 三井楽産水烏賊 岐宿産鰤
吸物  甘鯛 玉子豆腐 菜の花 葱 柚子
凌ぎ  鮑飯蒸し 焼物 喉黒一夜干し
揚物  平目香味野菜磯辺焼き
肉料理 五島牛シャトーブリアン
食事  九絵炊込み御飯 香物 赤出汁
甘味  林檎寄せ ヨーグルトソース 黒豆アイスクリーム


さらに、レストランとバーではフリーフローのドリンクサービスをご提供。五島の地酒やソムリエが厳選するワインとともに、料理との絶妙なペアリングをご堪能いただけます。
ray bar イメージ

プラン概要
予約開始日 :2025年3月6日(木)~
除外日   : 2025年12月31日(水)~2026年1月2日(金)
料金    : 2名様1室利用時、1名様あたり 102,300円~(税・サービス料込)
プランに含まれるもの
1、空港・福江港からホテル間の往復無料送迎付き
 ご到着からご出発まで快適に。五島の旅をストレスなくお楽しみいただけるよう、空港および
 福江港からの往復送迎を無料でご利用いただけます。
2、島の恵みを堪能するアップグレードディナー
 夕食は五島の四季折々の食材をふんだんに使用した会席コースをご用意いたします。
 料理長が厳選した五島の旬の味覚を、贅沢に味わえます。
3、レストラン&バーでのフリーフロー
 レストランおよびバーにて、お好きなドリンクを心ゆくまでお楽しみいただけます。
 五島の地酒や厳選したワイン、ビールなど、豊富なラインナップをご用意しております。
 メニュー例:シャンパン、生ビール、ワイン、焼酎、ソフトドリンクなど
4、客室ミニバー無料
 お部屋に備え付けのミニバーも無料でご利用いただけます。シャンパンやビール、地元産の
 フレッシュジュースなど、五島の自然に包まれながらリラックスした時間をお過ごしくださ
 い。

【注意事項】
・ご夕食は2部制となっており、17:30 / 19:45 のどちらかをお選びください。
・フリーフローは、プラン専用メニューに記載しているものが対象となります。
・ダイニングでのフリーフローは2時間制となります。
・バーの営業時間は、21:00~22:30となります。
■「五島リトリート ray by 温故知新」について
五島リトリート ray by 温故知新

五島のシンボル「鬼岳」の噴火により形成されたとされる溶岩海岸を見下ろす高台に位置しています。内装設計とデザインを手がけた橋本夕紀夫氏がテーマに掲げたのは「The view」。どこまでも続く美しい海景、身体を包み込む海風。鐙瀬ならではのダイナミックで雄大な自然が主役となるようなデザインが、館内にちりばめられています。
2023年度グッドデザイン賞、インテリアプランニングアワード2023最優秀賞を受賞。
2024年ミシュランガイドホテルセレクションにて、1ミシュランキーとして掲載。

<施設概要>
施設名  :五島リトリート ray by 温故知新
所在地  :〒853-0023 長崎県五島市上崎山町2877
電話番号 :0959-78-5551(10:00~18:00)
開業日  :2022年8月30日
部屋数  :全26室
総支配人 :高萩 健
アクセス :福江空港から車で約10分
      福江港から車で約15分
公式サイト:
Facebook :
X(Twitter) :
Instagram :
■株式会社温故知新について
ホテル、旅館の運営・プロデュース・コンサルティング企業として2011年2月に創業。ミシュラン5つ星評価のスモールラグジュアリーホテルや老舗旅館のほか、スタジアム一体型ホテルやシャンパン・ホテル、コンドミニアムホテル、美術館併設レストランや道の駅のレストランなど、「旅の目的地(=ディスティネーション)」となる他に類例のない個性的な施設を運営しています。「地域の光の、小さな伝道者」という理念のもと、その地域にしかない魅力を形にし、国内外に届けることをミッションとしています。現在、11のホテルと9つのレストランを運営しており、今後も複数施設の開業を予定しています。

<会社概要>
社名   :株式会社温故知新
代表取締役:松山 知樹
本社所在地:東京都新宿区新宿5-15-14 INBOUND LEAGUE 502号室
設立年  :2011年2月1日
資本金  :1,000万円
事業内容 :ホテル・旅館の運営及びコンサルティング
公式サイト:
企業情報 :
X(Twitter) :
Instagram :

あわせて読みたい

食べて飲んで能登を応援!能登の旬の食材をふんだんに取り入れた宴会プラン「能登復興応援プラン」の提供を開始
PR TIMES
ひと口で壱岐島を感じる料理。フレンチレストラン『彼は誰(かわたれ)』2025年3月15日(土)オープン
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
奥日光の“和のヒーリングリゾート”が露天風呂付客室をリニューアル! 四季の移ろいを愉しむ旅|2025年4月1日
PR TIMES
2024 年 12 月に 4 つのお宿が「一休 Plus+」に加盟
PR TIMES
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics
【壱岐リトリート海里村上】90日間しか味わうことのできない紫ウニ尽くし会席プランを期間限定で販売開始
PR TIMES
【瀬戸内リトリート青凪】冬の味覚を愉しむ「特別寿司懐石プラン」を冬期限定で販売開始
PR TIMES
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
【Cuvee J2 Hôtel Osaka】AWA SUSHI 泡鮨でのランチ付き宿泊プランの販売を開始
PR TIMES
サメや海亀と出会い、滞在中はシャンパンがフリーフローになるモルディブのリゾートとは?
LEON.JP
行列のできるカヌレ専門店POPUP開催
PR TIMES Topics
<2025年2月>熱海・伊豆山温泉の1泊4食付き旅館に新料理コースが登場! 金目鯛も黒毛和牛も愉しむ熱海厳選会席|2024年12月より予約開始
PR TIMES
【KEIRIN HOTEL 10】直島・豊島などアート旅の思い出を”つくる”。 3日間限定開催「備前焼の陶芸体験付き宿泊プラン」、本日から販売開始
PR TIMES
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
奥飛騨でA5飛騨牛、さるぼぼの魅力を感じる旅 ― 「旅館 岐山」2025年2月8日(土)にリニューアルオープン
PR TIMES
「葉山ホテル音羽ノ森」”心とカラダのリトリート わたしをまるごと きれいにしよう” プチ・ファスティングプラン販売開始
PR TIMES
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
カラリト五島列島の朝食が2025年2月リニューアル。五島を知り、ふるさとを想う。五島産にこだわった、すべて手作りの一汁四菜膳を。
PR TIMES
"食材の宝庫・長崎県五島市"の魅力を味わうフェアを東京と福岡のひらまつレストランで開催 ~山海の幸と生産者の想いを一皿一皿に表現~
PR TIMES
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics