【MOS】長崎県・五島列島の魅力を楽しめる春メニューを提供都内あえん店舗で2025年3月12日(水)~6月10日(火)の期間限定

2025.03.10 10:10
株式会社モスフードサービス
モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービス(代表取締役社長:中村 栄輔、本社:東京都品川区)は、2025年3月12日(水)~6月10日(火)の間、四季の旬菜料理を提供するレストラン「あえん」の都内4店舗にて、長崎県・五島列島の食材を活用した、あえんの春メニューをご提供します。
ポスターイメージ

「あえん」は“里山の恵み”をキーワードに、新鮮なこだわり野菜や、厳選魚、良質なお肉を使い、素朴な味わいや雰囲気、そして季節の移り変わりを、季節の旬菜料理を通してお楽しみいただける和食レストランです。1999年6月に「自由が丘店」を初出店し、現在では東京都内に4店舗を展開しています。また、レストランスタイルだけではなく食堂タイプの「玄米食堂あえん」を埼玉県と東京都に2店舗展開しています(今回のフェアは実施しません)。店舗名の「あえん」は、「亜鉛」に由来します。「亜鉛」は、肌の新陳代謝や骨の成長、また正常な味覚にとって大切な役割を果たすミネラルです。

「あえん」では、産地応援の取り組みとして日本各地の食材を季節ごとに活用しており、東京にいながら各地の食文化をお楽しみいただく機会をご提供しています。春メニューでは、「恵みの島」として豊かな食文化を持つ長崎県の五島列島の食材を中心としたラインナップをご用意しました。五島列島は長崎県の西方100kmに浮かぶ大小140余りの島々からなり、美しい海や自然が溢れています。今回のメニューは、そんな五島列島から直送した天然魚のお造りや、福江島の農園で作られた安納芋の天ぷら、そして春野菜のサラダなどをご用意しました。

<概要>
■フェア名称 : 「恵みの島」五島列島メニューフェア
■期間 : 2025年3月12日(水)~2025年6月10日(火)
■実施店舗 : 都内4店舗(あえん自由が丘店、あえん伊勢丹会館店、あえん目白店、あえん大崎ThinkPark店)
■内容 : 長崎県・五島列島の食材の他、春野菜を活用した期間限定メニューを販売
※店舗によりメニューは一部異なります。

<主なメニュー>
◇春の野菜と「恵みの島」まず一品 五種盛り合わせ(980円)

五島のかんぼこ
羽かつお燻製のサラダとサクサク塩麹カシューナッツ
木場さんち農園の安納芋天ぷら
春トマトと川俣軍鶏生ハム
焼きそら豆と川俣軍鶏のグリル

五島列島の食材を集めた、『恵みの島』の魅力が感じられる五種の小皿の盛り合わせです。



◇五島の天然魚 お造り(一人前 1,280円/二人前 2,560円)

多種多様な魚が集まる五島の海、その福江島から直送された天然魚のお造りです。日ごとに2~3種類を盛り合わせ、ご提供します。天然魚ならではのおいしさと旬をご堪能ください。
◇五島うどん 川俣軍鶏と野菜の天ぷら(1,280円)

五島を代表する名産の、五島手延べうどんです。細身でこしが強く、滑らかで喉ごしの良さを持ち合わせます。あご出汁と薬味を添えて釜揚げ風にお召し上がりいただきます。川俣軍鶏、大葉、南瓜の天ぷらと一緒にお楽しみください。



◇きびなごの一夜干しとあおさの天ぷら(680円)

五島列島でよく食べられる魚であるきびなごを、一夜干しにして旨みを凝縮させてから天ぷらにしました。豊かな香りと色が楽しめるあおさ海苔の天ぷらと一緒にお楽しみください。
◇五島の天然魚と春野菜の豆乳スープ仕立て(1,480円)

五島列島の天然魚と春キャベツ、新たまねぎなどの春野菜を、あごだしベースの豆乳鍋に仕立てました。さっぱりとしたスープにカリカリ梅の入った大根おろしが良く合います。



◇春の竹籠ごちそう膳(3,300円)

春野菜と羽かつお燻製のサラダ かけるあおさ

季節のごちそう 竹籠造り
 五島の天然魚お造り
 木場さんち農園の安納芋天ぷら
 春トマトのピクルス
 桜山豚とアスパラの春巻き
 五島のかんぼこ
 きはだまぐろハラミ塩こうじ揚げ
 川俣軍鶏のグリル
玄米わっぱ飯、麦味噌汁
<ご参考>  
●モスフードサービス企業サイト
●モスグループの環境・社会活動「モスの森」
●モス公式通販サイト「Life with MOS」
※本資料中の価格はすべて税込です。

あわせて読みたい

天丼てんやから春の旬菜が今年も登場!国産の山菜『たらの芽』と『ふきのとう』 3月1日(土)より販売開始
PR TIMES
【五島リトリート ray 】滞在することが旅の目的となる、オールインクルーシブプランの販売を開始
PR TIMES
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
本枯鰹節を贅沢に味わう弁当や春野菜を楽しむ弁当・惣菜「本枯鰹節弁当」と春季限定弁当・惣菜「一汁旬菜 日本橋だし場」など6店舗で2月24日新発売
PR TIMES
「1000円以下でこんなに豪華」サクサク桜海老にふわふわ鰆…と“いりこの天ぷら!?” 天丼てんやの限定メニューをグルメライターが実食レビュー
MonoMaxWEB
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
【MOS】こだわりの玄米定食が気軽に楽しめる「玄米食堂あえん」の新店舗「玄米食堂あえん 川口駅前店」 3月31日(月)オープン
PR TIMES
"食材の宝庫・長崎県五島市"の魅力を味わうフェアを東京と福岡のひらまつレストランで開催 ~山海の幸と生産者の想いを一皿一皿に表現~
PR TIMES
原宿に“破れない祈願”が出来る、黄色の神社が期間限定出現! “新次元レッグウェア”「スゴスト」発売
PR TIMES Topics
長崎・五島列島に「てとば美術館」がオープン。こけら落としは中村菜都子「島の記憶 Memoir of the Islands」
美術手帖
五島つばき蒸溜所がハトバ製陶所とのコラボ商品 『GOTOGIN 波止場の詩』を数量限定発売
PR TIMES
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
カラリト五島列島の朝食が2025年2月リニューアル。五島を知り、ふるさとを想う。五島産にこだわった、すべて手作りの一汁四菜膳を。
PR TIMES
五島列島の記憶をアートで記録する。美術館立ち上げに伴い本日よりクラウドファンディングを開始。
PR TIMES
山梨県・富士五湖「富士すばるランド」で熱気球搭乗体験イベント開催
PR TIMES Topics
五島列島の記憶をアートで記録する美術館立ち上げに向けクラファン実施中
STRAIGHT PRESS
【長崎・五島列島】福江島の魅力溢れるおすすめグルメ6選
MORE
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
3年連続「日本一の安納芋」に選出された長崎県・五島列島のブランドさつまいも「ごと芋」が大会初の『日本さつまいもサミット』殿堂入り
PR TIMES
【家族亭】産地応援フェア 「九州うまかもん 恵み旅」を2/4(火)から開催
ラブすぽ
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics