高知で300年以上続く歴史ある名物マルシェ《高知の日曜市》!

2025.02.21 13:04
株式会社 大丸松坂屋百貨店
高知で300年以上続く歴史ある名物マルシェ《高知の日曜市》!
なかでも人気の、鰹の「土佐巻き」や「いも天」、地元スイーツなど、高知のおいしいものが勢ぞろいする【こうちマルシェ】が、大丸神戸店に初登場!
【こうちマルシェ】
会期:2025年2月19日(水)→2月25日(火)
営業時間:10時~20時
会場:地1階 食品催事場


一本釣りで水揚げされた戻り鰹を職人が巻く「土佐巻き」の実演販売から、高知のソウルフードで有名な熱々の「いも天」、口の中で溶けていく食感の「しぼりたてモンブラン」などのスイーツが登場!
また、全国から未来につなげたい「美味しい」を発掘することを目的とした、「食べるJAPAN 美味アワード2025」で受賞や認定を受けた高知県の加工食品がズラリと並びます。
フェア期間中には、ゆずの風味が香る生玉子「ゆずたま」の数量限定販売や、ご当地キャラの「りょうまくん」も応援に駆けつけます!


▼商品紹介
<日曜市のいも天>
江戸時代から約300年以上続く高知の日曜市、そこで50年以上高知県民から愛される高知のソウルフード「いもてん」。
外はカリッ、生地はもちっ、中のさつまいもはホクホクで食べだしたら止まらない!実演販売のこの機会をお見逃しなく!
↑いも天  100gあたり  税込390円


<ハマヤ>
一本釣りで水揚げした戻り鰹を、鮮度を損なわぬよう船内で超低温保管。四万十川流域の米藁にもこだわり、職人が一節一節丹精込めて焼き上げた完全ワラ焼き鰹タタキ「龍馬タタキ」を巻いた太巻き「土佐巻き」は、高知を代表する郷土料理です。
↑完全ワラ焼き鰹タタキ「龍馬タタキ」使用  龍馬の土佐巻き  1本  税込1,580円


<四万十ドラマ>
モンブランクリームは、添加物・香料不使用。一般的なモンブランに使用しているスポンジやブランデーなどは一切入れず、栗の本来の美味しさを純粋に味わっていただけます。栗ペーストは糸のように繊細で軽やかな口当たりで、口の中で溶けていく食感の「くりどけ」をお楽しみください。
↑しぼりたてモンブラン「くりどけ」  1個(約70g)  税込1,080円


<「しおかぜ工房」BOKA(ボカ)>
煮詰める過程で泡が大きくなり『ボカッ』と音を出して弾けることから “ぼか” と呼ばれている、高知県黒潮町産のサトウキビの搾り汁を煮詰めた蜜です。100%サトウキビの自然エキスで、独特の風味と優しい甘さが特徴。いつものお料理のお砂糖代わりにお使いいただくだけで旨味が増し、お料理がレベルアップします。
↑さとうきび蜜  200g  税込1,380円



<ヤマサキ農場>
高知県馬路村産ゆず皮の、ゆずの風味がほのかに香り、卵独特の卵臭さが無い生卵。飼料と水にこだわり、毎日鶏の顔を見て手間暇かけて育てた鶏の卵です。たまごかけごはん祭りで3度グランプリを受賞し、殿堂入りしています。
↑ゆずたま  6個入り  税込500円



\\高知県の観光キャラクター「龍馬くん」がやってくる!//
2月22日(土)1.12時~、2.15時~(各回約20分)
場所:地1階 食品催事場周辺

あわせて読みたい

高知のアオノリを守りたい!子どもたちの思いが込められた「高知の海香る アオノリポップコーン」の売上の一部を寄付しました!
PR TIMES
【ビッグボーイ】濃厚な宇治抹茶を使用した大俵モンブランが登場 しぼりたて「宇治抹茶の大俵モンブラン」発売!
PR TIMES
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
【高知】「西島園芸団地」はフルーツとお花に囲まれた楽園!
るるぶ&more.
小僧寿しの平日限定企画!3月10日(月)~『贅沢一番フェア』開催!今回の贅沢ネタは…【鰹(カツオ)】!藁で燻し焼きした【藁燻し焼き鰹】を使用♪上品な味わいをご堪能ください!
PR TIMES
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
土佐名物“ワラ焼き”の香りが真骨頂! もっちりとした身のカツオのタタキ【今日の逸品】
Casa BRUTUS
高知のソウルフード「日曜市のいも天」、元力士・豊ノ島との特別コラボパッケージ数量限定発売
イチオシ
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
【ゆず庵】春期間限定「生海老握り」「北海道産昆布使用 豆乳鍋だし」など2月18日(火)より販売開始!
PR TIMES
【グランドニッコー東京 台場】『高知フェア』2025年3月1日(土)より提供開始
PR TIMES
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
「日本のブランド食材」を使った春メニュー “DELICIOUS JAPAN -SPRING-“3月11日(火)より発売開始!
PR TIMES
【和食さと】静岡 焼津港水揚げの炭火焼 『鰹(かつお)のたたき』 『桜海老のかき揚げ』 など初夏限定メニュー販売開始!!
ラブすぽ
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
今年も春がやってきた!「春の鰹まつり」2025年3月6日(木)チムニーグループ258店舗でスタート
PR TIMES
【木村屋總本店】<新商品>季節のあんぱんに高知県産のゆずを使用した「酒種 高知ゆず」が登場!
PR TIMES
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
「うまいもんがスシローに集結してた」馬刺しに旬さば、人気店の豚骨ラーメンまで…“九州うまかもん祭の贅沢メニュー”をグルメライターが徹底レポート
MonoMaxWEB
【ご当地グルメ】味噌ラーメンの上に豚カツ!地元民に人気「豚太郎」に行ってきた
MADURO ONLINE
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics