【常備菜ならぬ、“常美菜”!】夏の疲れをリセット。「白身魚と秋野菜のスープ煮込み」

2025.02.10 17:00
NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「キレイを作る、常美菜レシピ」。
フードコーディネーターとしても活躍中のWeekender編集部代表コラムニスト國塩 亜矢子さんが、「体の中からキレイ」をテーマに、旬の食材を使って誰でも簡単に作れる常備菜レシピをお届けしていきます。
朝晩は、徐々に過ごしやすくなってきた9月。

とはいえ、夏の疲れが残っている方も多いかもしれません。

こんな時期は、ひと皿…

あわせて読みたい

作り置きにもおすすめ♪「小松菜とにんじん」のごま和え
フーディストノート
冬の薬膳、一汁一菜「かきとほうれんそうの豆乳スープ」と「かぶとにんじんとりんごのマリネ」のつくり方。‟体を潤して”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
冬の薬膳、一汁一菜「長ねぎとしょうがの黒酢スープ」と「鶏手羽のスパイス煮込み」のつくり方。‟体を温めて”風邪や感染症から体を守る/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
管理栄養士・松丸奨先生の連載19回目 「集中力を増したい人」へ向けたレシピ
コクリコ[cocreco]
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
【おでんの献立】付け合わせや合うおかずは?主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
【スープで日本旅】ちょっとしたお祝いの日にも。黒毛和牛のすき焼き風スープに、とろとろ卵ご飯
NEXTWEEKEND
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
“めんつゆ”で味付け簡単!パパッと完成する「しめじ」レシピ
フーディストノート
めちゃめちゃおすすめ!味も食感もやみつき「油エリンギ」レシピ
フーディストノート
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
めんつゆで味が決まる!「しめじ」を使ったあと一品おかず
フーディストノート
体調ケアにおすすめ。料理家 齋藤菜々子さん最新刊『潤いスープ』から2レシピ公開!
朝時間.jp
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
「わかめと炙り金目鯛の冬養生鍋」井澤由美子さんのオリジナル鍋レシピ
婦人画報
「DAIGOも台所」で人気の山本ゆりさんの簡単レシピ作ってみたらラクで美味しくて最高だった
michill
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
鍋で毎日旅行気分!? お国柄を味わうバラエティ鍋レシピ集
YOLO
熱々を食べたい♪きのこあんでボリューム満点「豆腐」のおかず
フーディストノート